当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

支教故事 |(董金妍)青春有你,不虚此行

发布时间: 2019年07月16日 浏览次数: 编辑: 董金妍

青春有你,不虚此行

董金妍

我叫董金妍,对外经济贸易大学金融学院2018届毕业生,对外经济贸易大学第20届研究生支教团甘肃分团成员,现服务于甘肃省靖远县靖远七中,任小学部二年级三班数学老师兼副班主任、二年级六班音乐老师、四年级两个班的校本课程老师。 

2015年的夏天,我就曾经去过河南省洛阳的一个小山村进行了为期14天的支教,那里上学路途遥远,教学设施简单,但却阻止不了孩子们对知识的渴望他们起早摸黑,跋山涉水,风雨无阻,每天走进教室都会看到那一双双清澈干净的眸子,我被这些孩子深深地感动了14天很快的过去了,临行前看着孩子依依不舍的目光,那稚嫩的朗朗读书声仿佛在我耳间回响,从那时起有关支教的梦想就在我心中发芽了。

2018年7月底,在经历过西部计划志愿者的集中培训后,我和其他三位志愿者在北京坐上了通往甘肃的火车,从火车到汽车我终于来到了实现我支教梦的起点甘肃省靖远县,开始了我为期一年的支教生涯,从踏上这片土地的那一刻开始,这一路上对自己能否胜任一名老师的忐忑、对远离家乡千里之外生活的怯弱统统消失不见,我期待着早日见到我的学生,我坚信我一定会成为一名合格的老师。

留学生支教团支教活动

支教团支教活动

我早早就开始准备、学习并计划了该如何和高中学生交流,该怎样让他们接受我、肯定我并能努力认真学习。接到靖远七中小学部任小学二年级三班数学老师通知的那一天起,我觉得我的人生从真正意义上有了转变。

接到通知时我紧张不已,我该怎么样和孩子们交谈,怎们吸引孩子们的目光,怎么让孩子们理解我教的知识然而当我真正看到孩子们求知的眼神和稚嫩的面庞时,心里那块压得我喘不过气的石头却突然落了地,我感受到他们对我满满的好奇,一时间想把我所有的经历和知识都分享给这些可爱的孩子。除了书本上的知识,我还想把所有对他们有用的东西都搬进课堂,让他们透过我看到中国,看到世界,看到更广阔的天地。

老师,你说话怎么和我们不一样呀?

初识54个小孩子的我内心忐忑不,然而初识我的他们却显得十分激动和兴奋。也许是我讲话自带东北口音的喜感让他们觉得和我之间没有什么距离一整个九月,他们问我最多的问题就是“老师,你从哪里来?为什么你说话和我们不一样?”没有距离感的交往让我和他们之间十分亲密,也让离家在外的我倍感温暖,这种相处方式也渐渐缓解了我紧张的情绪,教学工作也逐渐开始步入正轨。

参加靖远七中教师美文朗诵比赛

参加靖远七中教师美文朗诵比赛

拜认名师,踏实备课,紧抓教学

很多人会觉得小学二年级的数学那么简单也就不用备课了吧,然而只有经历过才知道其中凝聚着多少心血与汗水。小学生教学难不是知识点而是教育教学的方法。小学一二年级的学生好动、易分神、理解力不强,很多知识都以口诀的形式教其学习,对于我一个没有教过一年级的老师,在进行二年级数学教学时先是学习了一年级的教学内容,了解孩子们到目前为止知识水平的掌握程度;同时也积极拜认名师,多次去名师课堂听课学习,了解当地老师的教学方法和对相关教学工作的要求;最后自己总结,认真研究教学大纲要求、观看网络教学视频、准备教学课件,有针对对重要知识内容进行备课,这样下来每备一次课差不多要三个小时左右。第一次期中考试中我所带的班级数学科目满分人数最多,班级成绩也在年级平均成绩之上,在那个瞬间我觉得我所有的付出都是值得的,能给他们带去知识和欢乐,这样的我真的很幸福。

 对于二年级孩子的教育我认为当是亲近为主、严厉为辅。摆出严肃的态度是为了课堂上更有秩序的进行教学,但是课下你的每一句关心、每一个微笑都是让他们努力学习的动力。我常常在最后一节课不讲课,而是轮流叫到每一个人进行单独谈话,谈话的内容通常围绕着上一个礼拜的整体学习表现、近几次作业的完成认真程度、课间操的表现等等。这样及时了解他们每一个人的想法和心理,对优秀的表现进行表扬,对十分严重的不好的行为进行批评教育,不只是让他们知道我好像做错了,而是让他们知道哪里做错了以后要如何改正。

数学公开课

数学公开课

孩子们的纯真真能深深打动每一个人,开联欢会时他们把自己最好的吃的都放到讲台,告诉我和班主任“老师都给你吃”;每一个大大小小的节日总会收到他们亲手写的“老师,您辛苦了,我爱你”小贺卡;每一次故作生气上了一节课后,他们总是一下课就围着你问“老师你为什么生气了,你不要生气了好不好”。我曾经想等最后一天一定要进行一个充满仪式感的告别,现在我却深深害怕到了那一天我会忍不住泪流满面、不敢跟他们说一声再见。

    时光荏苒,一年的时间就要过去,我也即将开始人生新的旅程。我深深记得上届志愿者说过“支教一年,自教一生”是的,这一年我深深体会到了教师职业的艰辛和不易,但也更感受到了身为人师的幸福和欣慰。我希望未来我的学生们能珍惜这美好时光,为了理想勇敢前行。谢谢了孩子们,是你们让我的生命有了更鲜活的色彩,青春有你们作,不虚此行!

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006