当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

支教故事 |(高铭)汲养兵团精神 志愿服务圆梦五家渠

发布时间: 2019年08月11日 浏览次数: 编辑: 晨欢

汲养兵团精神 支教圆梦五家渠

高铭

2001年9月,我在东北进入小学读书。

2018年9月,我在六师五家渠市第一小学再次“入学”。

十几年前我的小学里没有电教设备,没有英语课,所有的科目都由班主任教授。因为缺乏良好的教育资源,我在随后的求学生涯中经历了不少的弯路。此外进入贸大就读于公共事业管理专业后,我就更加理解教育事业的发展水平对于一个人成长的影响。最终,出于不愿更多的学子经历与我同样的遗憾的朴素情感,以及一名公共事业管理专业学子的责任感与使命感,我选择成为一名西部计划志愿者,来到五家渠一小支教。

从东北到西北,横跨了一个中国的距离来到这里;从我的小学到他们的小学,跨越了十几年的岁月来到这里。

      与学生们合影

 

多角度抓好教学主线,全方位延展学科内容

 

作为一名支教志愿者,我的首要任务便是配合学校保质保量地完成教学任务。在五家渠一小,我主要负责三年级的科学课程以及一年级的道德与法治课程。当一名合格的老师首先要学会做一名勤奋的学生,一方面我下功夫熟悉、吃透教材,让蚂蚁的胸足、蜗牛的气孔、材料的硬度等知识点先在自己的头脑中形成体系;另一方面多向有经验的教师请教,参考其教学安排来完善课堂内容。在教学过程中,我做到了坚持以学生发展为中心,始终以学生需求为导向,既根据学生自身的基础设计符合真实水平、契合实际情况的课程,也参考在对外经济贸易大学附属高中实习期间所学的内容,创新课程模式、拓宽课程广度、挖掘课程深度。经过一段时间的训练,学生们已经能够运用思维导图来记忆、应用知识点,这对于三年级的学生而言可以算得上是一次巨大的进步。

教授科学课

扎根汲养兵团精神,切实服务师市人民

近一年的生活中,我深感支教的不易,但更多的还是被兵团精神、六师精神所鼓舞,不断坚定服务边疆、助力六师发展的决心。在参与纪念“五四”运动100周年暨颁奖仪式后,2019年5月郁金香节期间,我与新疆分团的成员们共同前往五家渠青格达湖景区进行志愿服务,维护现场秩序、为游客解决问题。顶着炎炎烈日,我们充分发扬吃苦耐劳的精神,共同完成了为期三天的志愿工作,真正为师市人民的精神文化建设奉献服务。

参与纪念“五四”运动100周年暨颁奖仪式

参与纪念“五四”运动100周年暨颁奖仪式

国家主席习近平在二〇一九年新年贺词中说道,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。这一年的支教生活,是我自己的追梦之旅,既是个人实现人生的价值的过程,也是青年担当社会责任的过程;这一年也是帮助学生们织梦的旅途,他们是沙漠中生机盎然的绿洲,也是无垠边疆中充满希望的亮色,我也做到了尽己所能,带他们去看一看外面的世界,鼓励他们走出更远、更好的未来。

归期已然临近,五家渠也将成为我魂牵梦萦、难以忘怀的远方。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006