当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

国情教育实践故事(十三)| 百年胶园,历史丰碑,见证海垦精神

发布时间: 2020年01月02日 浏览次数: 编辑: 艺萌

编者按:为深入贯彻落实党的十九大、全国教育大会等会议精神,全面推进学校新时代教师队伍建设工程,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中“强化教师社会实践参与,推动教师充分了解党情、国情、社情、民情”等文件要求,党委教师工作部/人力资源处/教师发展中心组织开展2019年新入职教师国情教育(第一批),引导青年教师在服务社会中拓展视野、增长才干、建功立业、报效祖国。2019年10月中旬,21名新入职教师分赴石河子大学、中国石油大学(北京)克拉玛依校区、青岛研究院、海南研究院四个实践合作单位,拉开了他们教育教学、课题研究、智库建设的实践序幕。实践的过程同时也是体悟生活、思索当下、升华心境、感召使命的过程,他们用真实细腻的笔触与镜头,呈现属于自己、更属于贸大青年教师的实践故事。  


百年胶园,历史丰碑,见证海垦精神

国际经济贸易学院2019年新入职教师、海南分团  董康银

校新闻网讯(教师工作部供稿)2019年10月,有幸作为新入职教师国情教育实践团的一员来到祖国的最南端,宝岛海南。这是自己第一次来到海南,在此之前,对海南的印象大抵还停留在周总理那句“儋州立业,宝岛生根”。此次挂职单位是海南农垦,一个拥有和传承军垦文化和红色基因的国有企业。短短两个月的挂职,对这个企业的认识从模糊到清晰,感受并见证了“艰苦奋斗、团结奋进、求实开拓、积极奉献”的海垦精神。

西联宝岛、南国珍珠:西联胶园的沧桑百年

自1952年创立以来,海南农垦67年为我国天然橡胶事业的发展作出了重要贡献,实现了我国橡胶从无到有、从有到优的发展局面,并保障了我国橡胶物资的战略供应。挂职期间,有幸陪同海垦商贸物流集团董事长前往下属农场进行考察,并参观了新中国第一批国有胶园、周总理亲笔题词的西联百年胶园。

百年胶园,是1907年马来西亚的归侨潘宝任、曾金城、何庆开等为代表组织投资种植的中国第一批胶园。这片历史悠久的胶园现存1271620株,是我国唯一仅存数量最多保存最好的胶园。时隔今日百年之久,谓之“百年胶园”,也是新中国第一批国有胶园,为祖国橡胶事业的发展垫定了坚实的基础。

西联百年胶园

西联百年胶园及西联农场橡胶事业的发展,受到了众多的党和国家领导人的关心和鼓励。196029日,周恩来总理视察西联百年胶园,并亲笔题词“西联宝岛、南国珍珠”。199642日,时任中央政治局常委、中央书记处书记胡锦涛视察百年胶园,高度赞扬西联为国家作出了很大贡献。20104月,时任国家副主席的习近平视察西联时,也来到这片百年胶园,兴致勃勃地观看完胶工的割胶表演。201611月,曾任中华人民共和国主席胡锦涛再次来到这片胶园视察,并观看职工表演割胶。

周总理亲笔题词

西联胶园的沧桑百年,不仅见证了我国橡胶从无到有、从有到优的发展历程,更见证了一代代海垦人“艰苦奋斗、团结奋进、求实开拓、积极奉献”的海垦精神。新中国成立不久,帝国主义对我国采取了经济封锁和橡胶禁运的政策。为发展我国橡胶产业,1952年1月,海南农垦创建成立,中国人民解放军林业工程第一师组建,与此同时,上万集体转业复员官兵、大批南下干部、归国华侨、大专院校师生、科技工作者、当地黎、苗族群众踊跃投身农垦建设,拉开新中国天然橡胶垦殖事业的宏伟序幕。经过60多年的开发建设,海南农垦已发展为以天然橡胶及热作为主,农、工、商综合经营,科、教、卫全面发展的经济社会系统,也是全国最大的天然橡胶生产基地和重要的热作基地。创建67年以来,海南农垦的发展史就是一部艰苦奋斗的历史,也是军垦文化和红色基因传承的纽带,更是海南农垦人“艰苦奋斗、勇于开拓”精神力量的见证者。

海南农垦博物馆


传承军垦文化、发扬海垦精神:渴望前行,依旧在路上

历史,似耳提面命的长者;那么,精神,更像指引前行的智者。来海南短短两月,军垦文化、红色基因、海垦精神让自己感触颇多。老一辈新中国的革命家、建设者那份“艰苦奋斗,勇于开拓”的精神,让自己时常深思奋斗的缘起以及青春的意义。青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春似生命的深泉在涌流。青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。青春更像一场肆意妄为的闹剧,只有真真切切地走过那些令人啼笑皆非的曲折,才能得到一个类似皆大欢喜的结局。

如此以来,青春亦或奋斗,变得简单明了,即是一种渴望前进,渴望成功,渴望有所得的希望。渴望远方,当太阳跨过地平线冉冉升起的那刻,万千光芒撒射,令人无法抗拒,心也会随之颤抖;渴望前行,没有一颗渴望的心,世界也就只有尺寸之间,目力所及,更是无法到达地平线以外的世界。

时常在想,这两个月里,自己总归是成长了、收获了、得到了。成长的是心境;收获的是学习,是良师,是益友;得到的是心满,还有意足。

惟愿,活出最好的自己,在这个造梦的年纪和最好的时代,怀揣一颗执着追梦的心,砥砺前行。


海口分团与临高县税务局联合开展主题教育党日活动


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006