当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

【特稿】翻山越岭来见你——我的支教故事①

发布时间: 2020年07月18日 浏览次数: 编辑: 陈致远

【编者按】研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目。我校自1999年起,先后招募了220余名志愿者分赴青海化隆、青海海晏、甘肃榆中、甘肃靖远、甘肃会宁、新疆五家渠、云南勐腊等地开展支教活动。2019年夏天,我校第二十一届研究生支教团奔赴祖国西部,开始了为期一年的志愿服务。一年以来,他们矢志不渝、扎根基层,用实际行动谱写着自己别样的青春故事与炽热情怀。在抗击新冠疫情,助力脱贫攻坚的过程中,他们勇于担当、不惧困难,用一年不长的时间,做了一件件令他们终身难忘的事。现在,他们服务期即将届满,党委宣传部与校团委联合推出“支教故事”专栏,与大家一起分享贸大学子别样的青春力量!

 

翻山越岭来见你!

陈致远


翻山越岭献一颗真心,走进西部倾满腔热情。我叫陈致远,是对外经济贸易大学英语学院2019届的毕业生。在毕业之后,我有幸担任第21届研究生支教团团长,来到云南省西双版纳州勐腊县第一中学,成为了一名高中英语老师。从孔孟之乡的山东济宁到热情似火的云南版纳,我跨越大半个中国,走到祖国最需要的地方,也收获了最刻骨铭心的成长。

 

贸大助力扶贫,青春搭建桥梁

不忘初心,牢记使命。2020年是决胜脱贫攻坚战收官之年,又遭遇疫情影响,全国上下都面临着前所未有的挑战,扶贫工作同样刻不容缓。作为21届研究生支教团的团长,面对着特殊而神圣的历史使命,我始终牢记身上肩负的责任,在完成基本教学工作外,一直积极寻求更多外界的资源帮助西部学生,发挥好桥梁作用,努力协助贸大与勐腊县在疫情防控这个特殊时期全面完成脱贫攻坚的重大政治任务。在我校挂职干部、西双版纳州人民政府副秘书长刘志宏老师的指导下,我们有机会深入参与扶贫工作,帮助勐腊企业上线E帮扶平台,助力勐腊产品走出去。

支援边疆,助力教育。2019年12月,在得知县一中图书馆书籍有限后,我们在校工会副主席张石榴老师的组织联络下,代表宣传部和校工会党支部、贸大图书馆、商学院、法学院、信息学院共向勐腊一中捐赠图书六百余册,书款五千余元。结合县一中学生的实际情况,我们用所筹得的书款为高一年级每个班购置了《汉语词典》、《古汉语词典》、《成语词典》、《牛津英语双解词典》、作文素材书以及牛津书虫系列图书,勉励同学们养成自主学习、热爱阅读的好习惯。

 

捐书仪式

 

书信邮寄爱心,网络连接梦想

在校团委的指导下,我们又一次见证了两校友谊延续和新的发展。在与贸大西部协会和爱心社共同联络下,贸大学生与县一中学生通过“邮爱信箱”通信百余封,借助这一种传统而美好的方式互诉成长故事,传递信心与希望。

疫情期间,勐腊县一中与全国各中小学一样开始进行线上授课。我们和学生虽在各自家中进行隔离,相隔千里,却通过互联网进行了有效的沟通。这也启发我们可以运用网络,搭建贸大学生与县一中学生新的交流平台。于是开学后,在与贸大校志服的通力合作下,我们借助在疫情期间教授网课的经验,创新开展“线上支教”,让有教学经验的贸大志愿者利用周末时间,对县一中学生进行一对一线上学业辅导。

根据勐腊县一中的学生具体情况,“线上支教”初期阶段主要辅导的科目为数学和英语。志愿者通过钉钉直播、钉钉会议传授教学内容和学习方法,学生通过连麦或打字沟通的方式与志愿者积极互动。还有一些志愿者为学生留下适当的作业,争取达到最好的辅导效果。

同时,为保障线上辅导的顺利进行,我们也设置了一定的监督机制。每5至6名志愿者由一位小组长监督。在志愿者和学生交流时,小组长和负责人在钉钉群内陪伴和监督,确保线上辅导的顺利进行,并及时为志愿者和学生们提供帮助。

 

 

直播授课的截图画面

 

该项目初期阶段已服务学生30余名,累计服务时长近500课时。通过这次活动,勐腊县一中的学生不仅在学习上有了一定程度的提高,同时也收获了许多来自志愿者的鼓励,让他们对学习更有信心、对未来更有信念。志愿者们也表示,自己深深地被勐腊同学的单纯质朴所感染,被他们对学习的热情所打动,同时也为能帮助边疆地区孩子感到骄傲。网络传递知识,沟通连接梦想。之后,我们还将继续利用好这一平台,继续开发暑期辅导项目,进一步将服务覆盖到更多勐腊学生。

 

严谨治学,因材施教

在勐腊县第一中学支教一年的时间里,我虚心向有经验的教师请教学习,将自己的所学和更多的教学实践结合起来,不断提升自己的教学能力。秉承着因材施教的理念,我时刻注意与学生深入交流,了解他们的所思所想,理解他们的学习生活状况,努力将先进有效的教学方法与当地学生的学习状况相结合。在这一年的时间里,我不仅收获了教学能力与教学经验,还收获了一段与学生们亦师亦友的美好时光。

在开学初,作为新手老师,我受到了学生们热烈的欢迎。在英语课上,同学们都愿意往前坐,还主动帮我调试电脑、控制ppt。但经过一段时间后,我发现他们逐渐没有了刚开学时的热情,他们告诉我:“老师我喜欢听你的课,但是我真的不喜欢英语。以前学英语总是抄单词,都抄怕了。”我这才意识到,他们的基础差源于不喜欢,兴趣的培养在他们的学习过程中很少被重视。所以,即使高中教学进度安排紧凑,我也开始尝试把英语与他们喜欢的东西结合起来,培养他们对学习的兴趣。

陈致远在上课

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。在篮球世界杯期间,我知道他们都很喜欢篮球,就准备了一节篮球词汇课,教给他们一些在篮球比赛中会用到的单词和短语;我发现他们特别有绘画天赋,就教给他们画课文的思维导图,让他们在英语学习中也有展示自己画功的机会;在认识“卓别林”时,我鼓励同学们进行模仿秀;在学习“肢体语言”时,我会设计并在课堂上穿插有趣的小游戏……

学生画的思维导图

后来有学生告诉我,“老师,我从没有拿到过奖状,也想拿个奖状,回去给我家爹看看”。于是我记在心上,立马着手准备举办听写比赛,每天统计分数,还特别设置进步奖和“踢馆”机制,鼓励同学们什么时候努力都不晚,而且一切皆有可能。在比赛期间,我看到很多同学都不再把背单词当作一件抗拒的事情,而是每天很有目标地在努力,把学习当作了一件快乐的事情。297班有位原本比较沉默的李同学,比赛开始后,她变得特别积极,每次遇见我都兴奋地问,“老师,下次什么时候听写?我这就回去背单词”。两周的积分赛后,她通过努力得到了第十名的好成绩。在决赛中,我鼓励她不断“踢馆”,她最终也不负众望,获得了听写比赛季军。在离别前,她告诉我,“老师,虽然你教我的时间不长,但却是我学英语最开心的一段时光”。

 

听写比赛颁发奖状

 

将心比心,并肩前行

三人行必有我师焉。在英语课上,我是他们的老师,但在课下,他们摇身一变成了我的老师。我的学生们热情地邀请我参加社团活动,并与他们一起跳舞。起初,肢体不协调的我面对着一个个能歌善舞的他们,内心是怯弱且拒绝的。但想到,我在上课时也鼓励他们不断挑战自己,或许我也应该做个榜样。于是,我加入了每天晚上练舞蹈的队伍,即使是刚上完三节晚自习筋疲力尽,我也坚持练习。最后我们在学校文体活动周的晚会上,为全校师生表演了汉服舞蹈《将进酒》。

与学生一起表演舞蹈

 

出生于孔孟之乡的我,一直被仁爱的思想所陶染。因此,我在支教中也努力做到平等友爱地对待每一位学生,无论他们的学习成绩好坏与否,我都细心去发现他们每个人的闪光点、肯定他们每个人的价值。在他们遇到烦心事的时候,我永远是那个耐心的倾听者;在他们篮球比赛的时候,我就做一个不顾形象的摄影师,为他们记录高光时刻。他们在课上称呼我为Miss Chen、小陈老师,私下里,却更愿意叫我姐姐、大姐。

299班有个自称是我“小弟”的篮球少年,原来的他被班主任视为最头疼的学生。我跟他接触一段时间之后,发现他并不是像别人口中的“情商低”,而是内心细腻却不愿轻易表达;他也并不是只会蛮力打篮球,还能对三国英雄如数家珍。他告诉我,未来自己想做一名体育老师,目前的目标是进入篮球校队,想凭借体育特长考一个好学校。他知道自己现在离目标还有一定距离,但我鼓励他说,“只要耐心地朝着我们的目标努力,没有功夫是会白白浪费的”,我也把自己高中时从一个英语小白努力成为英语保送生的故事与他分享,勉励他“青春是用来奋斗的”。慢慢地,他开始改变自己“睡神”的作风,每天跟我一起打卡背单词,还相约未来去看NBA、去看更大的世界。

一年时光虽短,但在母校的牵挂里、在项目办老师们的关怀中与勐腊县一中的领导下,我收获了太多的成长与感动。在支教扶贫中历练成长,亲身融入实现“两个一百年”奋斗目标的历史担当,感受到了党和国家的坚强领导、中国人民的奋斗伟力,我为能够在扶贫接力中贡献自己的青春力量而感到无比自豪。虽然我现在所做的还太少,但是我相信,在一代代人的接续努力下,西部人民的生活定会蒸蒸日上,西部孩子也将拥有翻山越岭的勇气和实力,来与我相见,与更好的自己相见。

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006