当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

【特稿】和你们一起追光——我的支教故事⑭

发布时间: 2020年09月02日 浏览次数: 编辑: 艺萌

【编者按】研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目。我校自1999年起,先后招募了220余名志愿者分赴青海化隆、青海海晏、甘肃榆中、甘肃靖远、甘肃会宁、新疆五家渠、云南勐腊等地开展支教活动。2019年夏天,我校第二十一届研究生支教团奔赴祖国西部,开始了为期一年的志愿服务。一年以来,他们矢志不渝、扎根基层,用实际行动谱写着自己别样的青春故事与炽热情怀。在抗击新冠疫情,助力脱贫攻坚的过程中,他们勇于担当、不惧困难,用一年不长的时间,做了一件件令他们终身难忘的事。现在,他们服务期即将届满,党委宣传部与校团委联合推出“支教故事”专栏,与大家一起分享贸大学子别样的青春力量。  


我是周天悦,是对外经济贸易大学国际商学院2019届毕业生,也是对外经济贸易大学第21届研究生支教团甘肃分团的成员。毕业后我来到了甘肃省白银市靖远县,承担起了靖远七中八年级三、四班的物理(一整年)及地理(半学期)的教学任务。能和这群英姿勃发、永远充满活力的少年们相遇相知,回想起来是幸,更是缘。

改 · 磨合中的成长

至今还记得自己第一次站上讲台、完成物理第一节导入课后的兴奋与激动,台下学生眼眸明亮炯炯有神,即使自己磕磕绊绊地用还并不熟练的教学语言维持着课堂节奏,也会配合地进行回应。那是我第一次感受到“教师”两个字背后蕴含的使命和责任,同样也是第一次收齐了所有人的作业,后来才发现,这就像猫咪打架前往往会伸出爪子试探,并不是意味着和解与顺从,而是宣告一场持久战即将拉开序幕。

还没来得及在教学蜜月期多展望下未来的美好,一周之后小恶魔们就原形毕露,由于长期以来对学习的不重视和马虎,诸如作业抄袭、上课说话、讲题不改错等学习习惯问题层出不穷,并且由于年龄差距不大,磨合期里部分青春期学生所表现出的对年轻老师的不畏惧心理也屡屡让我犯了难。要怎么更好地帮助到他们?直到国庆前充当了临时摄影师看了小孩儿们的运动会,我才找到一些思路。

那是我第一次在除了课本和习题以外的天地近距离理解、感受他们,在竞赛场上他们所绽放的光芒明媚而耀眼,那种借由运动表现出的蓬勃生命力顿时让我满血复活。行,听课没兴趣?可以,我把自己练成了半个段子手,费尽力气寻找和授课内容相关的视频和表情包“调味”;题不会做?可以,揪到办公室听明白再走;懒?可以,中午放学陪你留下补完再走;作业抄袭?可以,只要不怕周围的人因为你的错误而连坐……在无数个批完作业备完课的空隙,周老师经常发着楞坐在办公桌前,根据学生们的反馈思考新一版本的“作战计划”,不经意间五个月过去了,自己瘦了10斤,两个班成绩也都稳在了平行班的前两名,同时收获了一个新称号: 可爱老物。

运动会照片


创·对尖子生的培养

在忙着紧盯后部学生防止掉队的同时,我惊喜地发现两个班均有一部分各方面潜力都较大的尖子生,但鉴于课业压力,他们对外界的感知似乎并不够,略显局限。过往的教育告诉我,一味的知识灌输无法让学生得到长期良性的发展,授之以鱼不如授之以渔,去让学生自己亲身经历并发现或许是一种更有利他们的学习方式。于是在上半年的“声音的应用:超声波/次声波/人工智能”这次物理课上尝试了翻转课堂,让两个班成绩前列的学生试着自己讲课和备课,在这种课下和课上的反馈中不断去感悟,去体会。后来在要求他们写的课堂建议小纸条上,当我看到一个讲课的学生写道“希望以后能多有学生讲课的机会,事半功倍”后,前一周反复帮两个班学生磨讲课流程的辛苦似乎烟消云散。

 

两个班翻转课堂现场

  下学期兼任地理教师后我的想法不断完善。在我看来作为所谓县城里的尖子生,首要做的便是要对家乡未来发展怀有责任感,于是五月上旬在两个班开展了主题为“为了寻求长期发展,甘肃地区应优先发展经济还是教育”的地理辩论赛,一方面锻炼他们的表达能力,另一方面也是为了让他们对家乡有更深的感知,继而从宏观角度更有动力去自发性学习。辩论赛上两个班辩手的表现在我的预期以上,并且在之后的课程中,但凡提到相关的知识,之前的辩手们会不自觉地和辩论内容进行联想,我觉得这样的思考是有必要的,这种自主思考的优势也会在他们未来的学习生活中慢慢显现。

两个班辩论赛现场


趣·做题外的物理世界

  世事无常,突如其来的疫情冲击了无数个家庭,也让线下复学工作一拖再拖。考虑到学生家庭实际情况,学校并未统一安排在线授课,但各科老师可根据班级情况定期布置作业。在家思考几日后,我决定将原有书面作业大幅减少,转而更关注学生的发散性、趣味性学习体验,以观看系列科学实验节目《大科学实验》(后被小孩儿们集体称作“大烧钱实验”)进一步提升他们对于物理学习的兴趣。虽然布置的观后感让部分学生抓耳挠腮,但在最后上交的作业中,我欣喜地看到很多学生看待物理终于不是只从做题这一角度,而是更多去思考物理和生活的趣味联系。同时我也把这次作业反馈当成一个平台,给每个按时上交的同学写了长长的留言,肯定他们本身的努力并鼓励继续进步。

给学生的部分感想及我的反馈


逸·地理和音乐

  第二学期好巧不巧又同时兼任了两个班的地理老师,说实话,这些小伙子小姑娘们的“小四门”成绩真的有些催人泪下,了解情况后发现以前上课状态也不佳。于是地理每课时的备课时间超过了4个小时,搜罗各种相关的趣闻轶事热点著名歌谣历史典故,讲西北地区的时候甚至用上了《沙漠骆驼》和《套马杆》来帮助学生记忆地形特点。当看到地理课上活久见的出现了“小合唱”的盛况,并且大家对记笔记也不再那么抵触后,我就觉得,诶这事似乎成了!除此之外,周老师自创了新型笔记法,将地理知识点与图像相结合,经常在课堂上碎碎念“记笔记有美感它不香吗?”,底下的孩子们装着一幅不屑的样子,但这图画的,比题做的可好太多了。连带着期中考试后,3班及格率由上学期期末的40%提升到百分之75%,4班及格率由49%提升到84%,成绩同时位列平行班前两名,也算比较满意地完成了任务。交工!

 

  课件制作&学生笔记图


真实而勇敢的他们

支教后慢慢发现,这片土地上的孩子们无比真实,最靠近生命最初的样子。我喜欢他们的这片真实,喜欢看他们笑嘻嘻地叫“物理老师好”,或者有时候看到我装作害怕地一溜烟儿躲进教室。因为答应过四班晚自习讲完题可以放电影,所以每周一物理晚自习整个教室里弥漫着诡异的安静与配合;三班小孩儿们很重情义,私下很多和我关系都很好,最后快离开的时候大半个班的小孩儿聚会请我吃饭来送我。正是这些学生们身上生生不息的活力一直感染着我,让我即使经历了无数次内心恨铁不成钢的情感波动,也依然会晚睡早起,打着哈欠完善后一天的课件及讲课方式,然后又是很多次轮回。新手老师上岗,不可能夸夸其谈讲着自己有多厉害,事实上有无数次觉得"啊这个地方明明这样讲更好!"或者"如果这几个知识点结合起来会更有利他们理解的!",会觉得惋惜和后悔,但另一方面想可能正是由于这些星星点点的遗憾,日复一日的支撑着自己向着更好的目标前进。

到学期后段,在强调了一万次后终于看到80%的学生改错时会附有对选项的解析过程,虽然有时不甚完美,心底还是有一个声音告诉我:我们所做的一切不是毫无意义。临走的最后一天上午,我看到很多同学聚在办公室门口,想进来但不敢,还有的人默默哭红了眼。在之前我从未企盼自己能对他人产生什么影响,但那一刻,我突然很感谢他们的这份依赖,希望这一年,这些我引以为傲的小孩儿们多少能懂得一些知识、内心多了一点责任感,同时学会怎样关心他人和被关心。这样,我也就不虚此行。

进行物理教学

两学期期末和学生的合照

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006