当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

一颗红心永向党 | 贸大人的入党故事——陈致远

发布时间: 2021年08月17日 浏览次数: 编辑: 梁子强

【编者按】忆往昔,峥嵘岁月稠;千秋伟业,百年恰是风华正茂。时值中国共产党百年华诞,回顾党的百年岁月,叹一路风雨征程波澜壮阔,感党的儿女初心赤诚历久弥坚。9100多万共产党员,是中华民族奋斗不息、奋勇前行的中坚力量,更是中国共产党传承信仰,强国富民的时代希望。624日下午,我校召开“两优一先”七一表彰大会,热烈庆祝中国共产党成立100周年,隆重表彰先进集体和个人,七位贸大老中青党员代表以“我的入党故事”为题,发表主题演讲。下面就让我们跟随他们的脚步,一同了解他们的入党故事,见证他们的赤子初心。

 

一颗红心永向党 | 贸大人的入党故事——陈致远

 

英语学院 陈致远

我叫陈致远,是英语学院口译专业研究生。很荣幸能够在建党100周年之际,获得学生优秀共产党员这个沉甸甸的荣誉。

小时候第一次知道中国共产党,还是新闻联播里。那时候,我的外公每天都会准时收看新闻联播,还一边看一边跟年少懵懂的我讲,你看,共产党正在为我们做好事呐。外公虽然不是一名党员,但他是一名拥有四十年教龄的乡村教师,一辈子都跟随着党、感恩着党,把所有的青春年华奉献给了乡村教育的第一线,是他在我幼小的心中埋下了一颗种子。在后来的成长和学习过程中,我不仅认识了黄继光、邱少云这样战争时期的英雄共产党人,也在身边发现了更多勤勤恳恳、默默奉献的共产党人。是高中时的历史老师让我看到了共产党员的锐意进取:虽然身兼数职,但他对历史课的要求从不松懈,总是引导我们以史为鉴,带给我们的每节历史课都是一场知识的盛宴。后来大学遇到的辅导员老师们,让我看到了共产党员的坚守与奉献:无论是专业学习的困惑还是职业规划的迷茫,他们永远是同学们最耐心的倾听者和引路人。“共产党人”的形象在我心中逐渐清晰起来,让我也渴望能够成为他们中的一员。于是我递交了入党申请书,经过党校的培训,更加系统地了解了党的历史,也不断坚定了自己的共产主义信念,终于在2018621日,光荣地加入了中国共产党。

为了兑现自己的入党誓言,为共产主义事业奋斗终身,我一直在不断努力着,探索着。

2019年,为响应国家全力打赢脱贫攻坚战的号召,我在大四毕业后担任贸大研究生支教团团长,前往位于中老边境的勐腊县第一中学支教。在支教的一年中,我时刻不忘共产党员的使命与担当,曾代表贸大师生向勐腊一中捐书600余本,捐款5000余元。疫情期间创新开展了“线上支教”,服务学生累计近300人次。在这个过程中,我感受到了贸大师生扶贫攻坚的爱心、信心和决心,也感受到了社会主义集中力量办大事的伟力。高树靡阴,独木不林。在人民的力量都向着打赢脱贫攻坚战汇聚之时,我看到了实现共产主义事业的希望和曙光。

一年的支教生活丰富了我,锻炼了我,同时也让我意识到,为了实现心中的理想,我必须不断提升自己,付出更多努力。

于是在研究生入学后,我主动加入了“研究生青年马克思主义者培训班”并担任班长。通过丰富的讲座和学习活动,更加深刻地感悟了马克思主义的理论光芒和中国特色社会主义的伟大智慧。除了重视理论上的学习,我也时刻牢记坚持实践是检验真理的唯一标准。在寒假加入了研究生社会调研,为国家的乡村振兴战略贡献力量。在调研过程中,我和队友们亲身走访了山东省内不同城市、六个乡镇的十多家种植户,虽然过程艰辛,但对我来说却是一次难忘的国情民情教育,让我有机会了解到了中国农民的生活现状。同时我也发挥青年党员的优势,制作了精美的宣讲海报,为种植户们讲解最新的国家政策,把 “十四五”和二零三五年奋斗目标传递到了每一家种植户的心中。

说到种植和粮食,我不由得想起了袁隆平爷爷,他曾说:“人就像一粒种子。要做一粒好种子。”感谢组织的栽培,让我拥有了成为一粒共产主义“好种子”的基础。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇期,我将继续和所有共产党人一起努力,为实现下一个百年目标而不懈奋斗,让共产主义事业这片森林变得更加苍翠茂盛、生机勃勃!


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006