对外经济贸易大学举办第四次“杰出老校友回母校”活动-对外经济贸易大学新闻网
当前位置: 首页 > 校友动态 > 正文

校友动态

对外经济贸易大学举办第四次“杰出老校友回母校”活动

发布时间: 2017年12月11日 浏览次数: 编辑: 陈峙州 刘璇

校新闻网讯(校关工委供稿12月8日,我校关工委、校友总会和校团委联合举办第四次“杰出老校友回母校”活动,邀请我校校董会原董事李东生为在校学生做《战略性运用商标与地理标志促进农村发展》的专题讲座。我校关工委副主任黄震华、副秘书长王桂林主持本次讲座,办公室主任邓梅映、宓智瑛教授等出席。

李东生曾在原对外经济贸易部(下称外经贸部)工作多年,在我驻多国使馆担任商务官员和参赞;回国后曾先后担任外经贸部贸管司司长、海南省副省长等职;最后担任国家工商行政管理总局副局长,长期主管与“世界知识产权组织”的交流合作,是对外经贸方面的专家。

讲座伊始,李东生首先讲解了商标与地理标志在我国的立法过程,强调了知识产权保护在贸易领域的重要地位,商标保护与运用对我国经济的引领作用,并阐述了我国对地理标志与商标保护的认识与现状。接着,他以法国使用“商标国际规则”保护本国葡萄酒为例,提出借鉴国际经验,结合我国实际,将“商标国际规则”应用到我国的农村发展。随后,他从宏观的角度讲解了三个专题:商标与农业发展的内在关系,运用商标促进农业发展的内涵,运用商标促进农业发展的工作实施。

李东生强调不要低估农副产品进行“商标”和“地理标志”注册的重要经济价值。商标是“无形资产”,可以带来“无形资本”附加值和竞争力。他概括指出,运用商标和地理标志注册、促进农村和农业经济发展是此项工作的最终目的。

讲到我国农产品商标注册的增长,他用数字说明:“2006年只有210件注册,到2017年10月就增加到3753件,11年间增加了17.9倍。”谈到商标注册带给农业经济的增效,他列举了“章丘大葱”,“安溪铁观音”“紫阳富硒茶”和“宁夏中山的压砂瓜”等多个案列,说明了“商标”与“地理标志”注册不仅为农民增收、企业增效带来实实在在的好处,而且促进了农民就业,带动了物流、包装、零售、批发等相关行业的发展。

随后,他主动询问来自浙江、陕西和山西籍三位学生家乡农副产品的产出情况,就学生感兴趣的问题进行了交流互动。李东生最后指出,事实证明,运用“商标”和“地理标志”注册来促进农村经济发展是可行的。

听完讲座,学生对“商标”、“地理标志”与农村经济关系更加了解,更加明确其对促进农业发展的重要作用,十分钦佩李东生对农村发展的“家国情怀”“国际视野”和渊博的对外经贸知识,受益匪浅。

最后,黄震华对李东生的精彩报告表示衷心感谢。他指出,运用商标国际规则、促进农村经济发展是对外经贸战线的重要使命和责任,这场专题报告既是一堂应用外经贸专业知识建设我国社会主义的课,也是一次宣讲十九大精神的报告会。他希望学生“不忘初心,牢记使命”,做有理想、有本领、有担当的大学生,为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴而努力。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.