当前位置: 首页 > 校友动态 > 正文

校友动态

第十八届金融文化节之张曙东校友专场成功举办

发布时间: 2019年04月24日 浏览次数: 编辑: 艺萌


校新闻网讯(金融学院供稿)4月17日晚18点30分,“金昔可待,峥融可期”第十八届金融文化节之张曙东校友专场讲座在诚信楼三层国际报告厅举办。本次活动邀请到上海国际创投管理合伙人、投管会委员,对外经济贸易大学金融学院金融系00级校友张曙东先生。对外经济贸易大学金融学院党委副书记王春蕾老师,金融工程系潘慧峰教授出席本次讲座。

讲座伊始,张曙东先生在“金昔可待,峥融可期”卷轴上签字留念,表达了自己重回母校的喜悦之情与对金融文化节顺利举办的美好祝愿。

张曙东先生以一句“我们的使命就是获得人类历史上最大的合法收入”为引,幽默风趣地开始了他的精彩演讲。他结合丰富的工作经验,从“什么是创投?”、“为什么创投?”、“创投是如何运作的?”以及“创投的发展趋势”四个方面展开讲座内容。

什么是创投?张曙东先生分别介绍了官方和业界的相关定义,并指出中国创投现阶段具有“退出渠道相对狭窄、金融压抑带来双刃剑、相对的‘弱势群体’、LP参与决策、短期化倾向、实际渗透率高、洗牌在所难免、人民币基金崛起、受政策影响大”九大特点。

为什么创投?张曙东先生从历史、理论和资金流向三个方面谈及创投的意义。从历史上看,创投的诞生是为了支持创新与创业活动;从理论上看,创投是创新的重要驱动因素;从资金流向上看,创投是金融脱虚向实的重要推手。创业投资对于创新创业、实体经济发展都具有重要意义。

创投是如何运作的?张曙东先生从创投基金运作涉及机构、典型创投基金运作四环节、创投基金资金来源方向、项目投资全流程、项目判断标准——TVB法则、常见投资者权利保护条款、如何设置对赌保障条款七个方面让同学们全方位了解到创投到底是如何运作的。在这一“干货”板块,张曙东先生采用了举实例、打比方等多种方式,使讲座生动形象、带有趣味性。同学们在轻松愉悦的氛围中加深了对创投的认识和理解。

张曙东先生带领同学们比较中美两国股权投资市场,探讨中国创业投资的发展趋势。他指出,20世纪80年代初期以来,国内创业投资经历了“萌芽孕育、迅速成长、行业调整、快速膨胀、深度调整”五个阶段,目前我们正处于深度调整阶段。通过探讨当前影响行业发展的六个核心问题,张曙东先生点出“螺旋式发展、全面规范化、规模集中化、深度产业化”四大趋势将在未来主导该行业发展。

在张曙东先生的精彩讲解中,同学们对创业投资实务及其发展趋势有了更深入的了解。希望同学们通过本场讲座了解更多创投知识,在学习生活中脚踏实地、刻苦钻研、勇于挑战,提升自身的专业素养,在今后为我国创投行业的深度调整、金融事业的脱虚向实做出属于自己的贡献。

  


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.