当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

国粹京剧进贸大,八百师生喜开颜

发布时间: 2017年10月27日 浏览次数: 编辑: 雨晴 晨欢 晓风

国粹京剧进贸大   八百师生喜开颜

校新闻网讯(记者 饶文昱 李智豪 沈佳 摄影 张玉君 韦东含 魏权毓 10月26日晚19:00,“京剧进校园”系列活动首场演出在我校图书馆报告厅盛大开幕,学校师生观众热情高涨,800余座位座无虚席。中国戏曲学院教师吴宇和天津京剧院青年老生演员马志翔担任主讲人。活动特别邀请著名京剧表演艺术家梅葆玖先生入室弟子郑潇女士,北京京剧院青年演员毕佳旺和谢皓作为表演嘉宾,为广大师生带来精彩纷呈的视听盛宴。

我校党委书记蒋庆哲在致辞表示,十九大报告指出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年的优秀传统文化,国粹京剧是传统文化的重要组成部分,希望通过本次活动继续向当代青年学子传播经典、传承文化。”随后,viva畅读新媒体副总裁张畅女士向我校赠送当代著名书法家、北京书法家协会副主席孟繁禧先生创作的书法作品“体验京剧之美”。

一边“聊”京剧、一边学京剧

中国戏曲学院教师吴宇和天津京剧院青年老生演员马志翔以日常聊天的形式对京剧知识进行了科普,语言诙谐幽默。谈及当代青年人对京剧听不懂、看不懂的现状,提出了“不求甚解,但享其美”的观点,指出要去体会京剧的唱腔、身段、表演等。为使现场观众更直观地了解京剧舞台形式,在乐器清越的伴奏声中,“生、旦、净、丑”四种行当的中国戏曲学院的学生演员们依次登场,展现出活色生香的京剧舞台艺术,并邀请对外经贸大学的学生一同体验。

我校俄罗斯留学生赛娜上台挑战老生装扮,模仿“落荒而逃”的片段,有模有样地撩髯口、摆身段,将老生这一男性角色表演得别具风味,引得观众笑声不断;来自国际经贸学院的京剧特长生张玥仪则以娉婷之姿将“开门”这一花旦动作表演得淋漓尽致,全场掌声连连,气氛活跃;多哥留学生东方祺参与的是“净”角中特有的表演方式“哇呀”的模仿学习;国际经贸学院学生陈熙元则体验的是丑角在“数板”中耍珠子的表演。同学们真诚而不失风趣的体验模仿,无一不吸引着观众的注意,全场气氛活跃、鼓励的掌声不断响起。

一边唱京剧、一边演京剧

互动环节后,北京京剧院青年武生演员谢皓、武丑演员毕佳旺为观众带来了传统短打武生剧目《三岔口》。戏中两角色在夜色中展开一场恶战,手持长刀,气宇轩昂,姿态矫健。一招一式之间,尽显功底深厚;一扬一挫之隙,尽揽掌声轰鸣。精彩的剧情,精湛的表演引得全场师生聚精会神,拍手称快。

梅葆玖先生的入室弟子郑潇女士压轴出场,将整场活动的气氛推向高潮。在《贵妃醉酒》中,她眼神脉脉含情,唱腔优美动人,余音绕梁让人回味无穷。之后的《状元媒》腔调高低起伏十分明显,情感喷薄而出,听罢后只觉荡气回肠。

“今天观众反响的热烈出乎我的意料,”表演花旦的中国戏曲学院研究生李妍霏在接受采访时表示,“这种融聊天、讲解、体验为一体的活动形式让同学们对了解京剧更积极了。” 活动结束后,观众仍意犹未尽。公共管理学院16级刘卓林同学表示:“没想到京剧能这么吸引人,果真是‘小戏台,大人生’,一戏一浮生。” 活动还吸引了不少的老教授和校友们,他们在观看表演后,满怀激动,为活动献诗祝贺。

我校党委办公室主任兼研工部部长周波、党委宣传部部长张小锋、学工部部长陶好飞、国际学院直属党支部书记刘金兰和老教授代表贾怀勤老师,学校教务处、文化艺术教学部、校团委等部门负责人参加了活动。

本次活动,将抽象、写意而含蓄的京剧生动再现,进一步加深了我校师生对国粹的理解,弘扬了京剧这一古典艺术,增强了民族文化自信。据悉,“京剧进校园”活动还将走进其它高校,为师生献上精彩的戏曲表演。

附:老教授献诗

京剧进惠园,国粹放光华

红净黑花三块瓦,

水袖折扇冠配霞。

二人对口多诙谐,

戏剧元素实演教学诚可夸。

一招一式见功夫,

西皮二黄亮悠雅。

直引得中外学子跃跃试,

靓妞扭捏学开门,

黑哥试呼哇呀呀。

三岔口生丑武功绝,

摸扑踢砍误打杀。

梅派传人唱作美,

晚会高潮颂梨花。

(贾怀勤教授)

贺京剧国粹进贸大

梨园京剧进贸大,中外师生赏奇葩。

生旦净末皆名角,桨楫为船鞭作馬。

出将入相为社稷,才子佳人俏冤家。

如戏人生千古事,舞台再现后人夸。

(邹明光,对外经济贸易大学1970届意大利语校友)

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.