当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

(贸大):立改革开放潮头 担贸易强国使命

发布时间: 2017年10月08日 浏览次数: 编辑: 任倩惠

立改革开放潮头 担贸易强国使命

——贸大贯彻习近平总书记系列重要讲话精神培育“一带一路”建设人才

记者 杜冰 通讯员 李欢欢 王湘宁

(来源:《光明日报》20171007 06版)

  “改革不停顿,开放不止步”,201212月,习近平总书记在广东考察时,发出了铿锵有力的号令。

独行快,众行远,2013年,随着“一带一路”倡议的提出,沿线国家共享机遇、共迎挑战,实现共同发展、共同繁荣,构建命运共同体。肩负着建设“贸易强国”的特殊使命而诞生的对外经济贸易大学,伴着全面深化改革开放的足音,勇挑重担,奋进创新。如今,站在对外开放新的历史起点上,对外经济贸易大学肩负起新的历史使命。

坚持立德树人培养国际化人才

  习近平总书记指出,以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡。

高校在“一带一路”建设中重要的使命之一就是人才培养。对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲表示,“贸大积极搭建广泛的、深度的、高水平的国际化人才培养交流与合作体系,培养具有家国情怀、国际视野、全球竞争力、世界担当的人才。”

  这里有鲜明特色的国际化、创新性人才培养体系,任务就是为“一带一路”建设提供人才支持。“国际组织人才基地班”“经济学荣誉实验班”“中俄实验班”“涉外法律人才基地实验班”“全球风险管理FRM特色班”等新的培养方向和模式,培养出的学生既有坚实的专业功底,又有出色的语言能力。

  这里不仅有学生社会实践、学术科研专项经费和海外留学实践专项基金,深化了“三位一体”的多元人才培养模式改革;还大力推进课堂、校园文化、社会实践即第一、二、三课堂的紧密衔接与良性互动,在专业知识的深度之上,不断拓展学习的纬度,培养有个性、有情怀、有见地的新时代经贸精英人才。

  作为国际化程度最高的大学之一,对外经贸大学有来自160多个国家的3300名留学生,外国留学本科生规模全国第一。其中来自57个“一带一路”沿线国家的留学生近2000名,他们是沟通中国与“一带一路”沿线国家经济、贸易、文化的重要桥梁。“留学UIBE行动计划”和服务于高新技术企业机构的“藤蔓计划”等针对留学生的培养计划,紧跟“一带一路”布局,打造培养国家急需高层次人才的国际教育“项目群”。

  五年来,学校培养的毕业生遍布全国各地的外贸、金融、三资等行业领域和国际机构、中国驻外商务机构,为我国经济与社会发展,尤其是为“一带一路”事业发挥着重要的作用。一大批贸大校友活跃在对外开放的大舞台,用个人才智传递着“贸大风格”,用贸大风格传递着“中国力量”。

建设特色智库服务国家战略

  按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的总体要求,对外经济贸易大学发挥学科特色,加快新型智库建设,围绕经济领域的重大问题开展研究,在相关领域汇聚起一批优秀学者,形成全球投资环境和国家信用风险研究群、亚洲经济一体化与自贸区研究群、贸易便利化研究群、现代国际关系和国际媒体倾向研究群和中国企业“走出去”案例库等五大稳定研究群。

  王稼琼校长说:“多年来,贸大结合学校优势和特色,统筹各类科研机构、人才团队和项目设置,着重开展事关国家长远发展的理论研究,为科学决策提供坚实的理论支撑,为党和政府科学决策提供高水平智力支持,力求在国家急需的关键领域、关键环节以及亟待解决的问题上取得重大突破。”五年来,学校报送的224份高质量研究报告,76份研究咨询报告得到上级关注,智库影响不断扩大。

此外,对外经济贸易大学联合商务部、联合国贸易和发展会议(UNCTAD)、联合国工业发展组织(UNIDO)、国际贸易与可持续发展中心(ICTSD)等,共同组建了中国企业“走出去”协同创新中心,致力于建设最具影响力的中国企业“走出去”战略与政策智库。2017年,学校联合财政部PPP中心、商务部外贸发展局、商务部国际贸易经济合作研究院等单位共同成立“一带一路”PPP发展研究中心,探索用PPP模式支持“一带一路”的途径;与商务部合作成立“全球价值链研究院”;借助外语学科优势成立区域与国别研究院;建成智库型机构“国家对外开放战略研究院”,围绕“一带一路”开展专题研究,全面提升服务国家战略的能力。

合力打造开放型经济学科群

  随着国际化工程的全面推进,学校先后与44个国家230余所大学或学术机构开展交流与合作,签署合作协议373项。高端来访频繁,先后有70余名国际政要(含14位国家元首)及5位诺贝尔奖获得者来校访问并演讲。2013年,学校与俄罗斯圣彼得堡国立经济大学共同牵头,成立了中国—俄罗斯经济类大学联盟,积极拓展与陆路及海上丝绸之路沿线国家及国际组织的教育合作。截至目前,学校与14个“一带一路”沿线国家的37所院校或机构签署了57项合作协议,一系列具有影响力的国际会议和高端来访让贸大收获了良好的国际声誉。

  五年来,学校承接了教育部卓越项目(MIECAMIF)和商务部高端援外项目(IEMBA)高端人才培养项目,为来自亚洲、非洲、欧洲等50余个国家培训了近400名官员,合作课题项目30余项。此外,对外经济贸易大学国际商学院近几年顺利通过EQUISAACSB认证和AMBA三大认证,成为中国内地第五所同时拥有三大国际认证的商学院;金融专业获CFAGARP认证;保险专业国内首家获IFoA认证。学校在美、欧、澳、非、亚五大洲合作建立的孔子学院已达10所,每年的暑假,都会有来自世界各地孔子学院的学生们,来到贸大开展文化交流体验活动。他们在这里学习汉语、感受中国源远流长、博大精深的传统文化和繁荣安定、欣欣向荣的社会生活。

  “博学、诚信、求索、笃行”,朴实有力的校训犹如黄钟大吕,时时响彻校园的上空,六十六载风雨兼程,在对外开放的路上,对外经济贸易大学没有终点,只有起程。

  20179月,对外经济贸易大学入选一流学科建设高校,学校将以应用经济学一级学科为基础,加上学校国际法学、企业管理、会计学等优势特色学科,合力打造贸大开放型经济学科群,以坚定的步伐,在人才培养、智库资源、开放办学等方面,全力参与国家“双一流”建设。

  学校的开放型经济学科群集聚了经济学、管理学、法学三大门类中最具学科优势的学科和学科方向;开放型经济学科群建设的主要任务是充分发挥学校相关学科在开放型经济建设中的优势和长处,加强学科交叉融合、优势互补,解决开放型经济新体制建设中的重大理论和现实问题,构建开放型经济理论体系,在国际学术前沿领域讲好中国故事,提供中国方案,彰显中国智慧,使学科群成为我国开放型经济新体制建设中最具影响力的人才培养基地、学术创新中心、社会服务中心和文化交流中心,在为改革开放和社会主义现代化建设服务的同时,为相关学科的理论发展作出重大贡献。

附:报道链接地址:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-10/07/nw.D110000gmrb_20171007_1-06.htm

相关报道链接:

《光明日报》:(蒋庆哲 王稼琼)紧扣开放战略育英才

http://news.uibe.edu.cn/uibenews/10_article.php?articleid=27481

《光明日报》:(王永贵)遇见最好的“你”

http://news.uibe.edu.cn/uibenews/10_article.php?articleid=27480

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.