当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

新时代的中国和新型南南合作研讨会贸大召开

发布时间: 2018年02月05日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(区域国别研究院供稿)1月31日-2月1日,由我校承办,中共中央对外联络部主办的金砖国家智库合作中方理事会2018年年会和万寿论坛:新时代的中国和新型南南合作研讨会在校召开。


   

1月31日,金砖国家智库合作中方理事会2018年年会开始前,中共中央对外联络部副部长、金砖国家智库合作中方理事会理事长郭业洲先行莅临我校指导工作,蒋庆哲书记、王稼琼校长向郭业洲副部长介绍了我校的历史沿革、人才培养、学科特色、国际化办学等基本情况。郭业洲副部长表示,对外经济贸易大学在人才培养、科学研究、智库建设等方面取得很多成就,办学特色鲜明,科研实力雄厚,希望学校进一步加强与中共中央对外联络部的合作,在政策咨询、科学研究等方面取得新的进展。

         

中国人民大学校长刘伟,外交部国际经济司参赞黄昳扬,四川外国语大学校长李克勇,国家开发银行首席经济学家刘勇,中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士高福,华东政法大学副校长林燕萍、广东工业大学党委副书记、纪委书记汤耀平,北京第二外国语学院校长计金标、中国中医科学院常务副院长、中国工程院院士黄璐琦、财政部国际财经中心主任周强武、中国国际问题研究院戚振宏、人民网股份有限公司总编辑余清楚等60余名中方理事单位代表及30余位专家学者汇聚贸大,参加了金砖国家智库合作中方理事会2018年年会。会议由中共中央对外联络部研究室主任栾建章主持。

         

郭业洲副部长在会上表示,随着金砖国家合作不断走深走实,智库先行的理念愈发深入人心,智力需求不断扩大。理事会要始终把为金砖合作提供更高质量、更高水平的研究成果作为首要任务,积极为深化金砖合作出谋划策、前行探路、凝聚共识。各理事单位要结合专业所长、突出问题导向、强化创新意识,为攻克合作难点、提高合作成效、增添合作动力提供更多原创性、思想性、操作性的中国倡议和中国方案,以智慧成果助力金砖合作。

         

我校副校长、金砖国家智库合作中方理事会副理事长赵忠秀在致辞中谈到,我校金砖国家研究中心是区域国别研究院的一个重要研究机构,多年来连续深度参与了金砖国家智库理事会相关报告和文件的起草工作,我校学者以金砖为主题发表了多篇学术成果,金砖研究已经成为我校一流学科建设的重要内容。未来,我校将以区域国别研究为载体,以新型南南合作为方向指引,在金砖研究和人才培养方面把工作做得更加扎实,积极扩大与各理事单位的合作,优势互补,扩展金砖的国际合作网络,使我校的金砖智库建设为金砖合作做出更重要的贡献。

金砖国家智库合作中方理事会2018年年会会后的万寿讲堂环节,埃塞俄比亚驻华大使伯哈内•加布雷•克里斯托斯与我校王稼琼校长作为特邀专家先后为参会代表做了题为“新时代南南合作视野下的中埃塞合作”和“深化国际合作,提升我国开放型经济发展水平”的专题报告。

         

伯哈内在报告中指出,中国参与了很多埃塞俄比亚工业园区和基础设施的建设,在埃塞俄比亚的工业化中扮演着重要角色,埃塞俄比亚在过去20年当中不断进行经济改革,得益于中方的帮助,埃塞俄比亚的经济发展水平在过去14年中连续超过了两位数。这让埃塞俄比亚成为了全球发展最快的经济体之一,大大减少了贫困。埃塞俄比亚和很多发展中国家一样,非常重视和中国的关系。两国拥有相同的利益、共同的关切,两国应该相互提供支持,分享治理经验,探索适合双方国情的发展方向。两国关系是公平、互相尊重和双赢的,形成了包括人文、经贸、政府以及党派之间全方位的交流合作架构。现在双方关系已达到前所未有的水平,为共赢合作和开启新时代的新征程起到了重要作用。伯哈内表示,在新时代,埃中之间的合作会不断加强,不仅是埃中双边关系,非洲和中国之间的关系也会进一步加强,埃塞俄比亚也会为此做出自己的贡献。

         

王稼琼校长在报告中指出深化南南合作,提升新时代中国开放经济发展水平是促进人类命运共同体建设的重要方案,是中国改革开放过程中不断践行的方案,新时代提升开放型经济水平需要我们做到锐意改革,加强供给侧结构性改革和开放型经济体制改革;大力推进“一带一路”建设;深化金砖合作,带动南南合作发展;坚持均衡、普惠、共赢原则,拓展国际经济合作新空间;积极参与全球经济治理,加强与发展中国家沟通合作,增强发展中国家在国际经贸规则和标准制定中的话语权。

同时,王校长指出我校一直以应用经济学一级学科为基础,加上学校国际法学、企业管理、会计学等优势特色学科,合力打造开放型经济学科群,积极参与国家“双一流”建设。学校作为中联部金砖国家智库合作中方理事会副理事长单位,以我校金砖国家研究中心为基础,整合了一支专家团队。今后,学校将一如既往地支持与配合中联部金砖国家智库理事会的建设,为创新金砖国家合作机制、深化南南合作、提升新时代我国开放型经济发展水平做出贡献。

         

万寿讲堂开始前,王稼琼校长与埃塞俄比亚驻华大使伯哈内还进行了充分的交流,王稼琼校长指出国际化人才培养是我校的特色,我校历来十分重视国际交流,并希望以伯哈内阁下此次来访为契机,进一步深化我校与埃塞俄比亚高校、智库等机构的合作交流,在人才培养、区域国别研究等方面有更大建树。

2月1日,“万寿论坛:新时代的中国与新型南南合作”研讨会在我校宁远三层报告厅召开。中共中央对外联络部副部长郭业洲、我校党委书记蒋庆哲出席研讨会并致辞。中共中央党校前副校长李君如,财政部国际财经中心主任周强武,中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士高福,中国中医科学院常务副院长、中国工程院院士黄璐琦,中国葛洲坝集团副总经理、国际公司董事长、海外投资公司董事长、纵横五洲研究院院长陈晓华,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢,清华大学社会科学学院副院长赵可金,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文分别做主题演讲,相关部委、国内专家学者、企业等150余名代表出席。

         

郭业洲副部长表示,习近平总书记指出,南南合作是发展中国家联合自强的伟大创举。当前,南南合作需要注入新内涵、探索新机制、开发新动力、实现新目标,新时代的中国也需要通过新型南南合作实现更宏伟的发展蓝图。推动新型南南合作,应以提升发展中国家的发展和治理能力为重点,以“一带一路”国际合作为平台,以金砖合作等新兴国家合作机制为抓手,着力构建发展中国家命运共同体,为世界和平发展、人类文明进步,为共同建设一个更加美好的世界作出新贡献。希望与会专家学者集思广益,为中国引领新型南南合作贡献智慧与力量。

         

蒋庆哲书记在致辞中表示深化南南合作是新时代构建人类命运共同体的重要环节,是发展中国家自力更生、谋求进步的重要渠道,是发展中国家联合自强的伟大创举。作为发展中国家,中国一直是南南合作的积极倡导者和重要参与者。长期以来,中国积极倡导并支持各领域的南南合作,通过“一带一路”倡议为推动南南合作发展提供了新的动力和活力,为全球范围的南南合作树立了良好典范。

对外经济贸易大学作为一所国际化特色鲜明的财经外语类“双一流”高校,历来十分重视区域和国别的研究。2017年,学校以“国家急需、特色鲜明、制度创新、引领发展”为目标,先后成立了区域国别研究院、国家对外开放研究院等智库机构。诸多智库将以国家需求为导向,以咨政服务为首要宗旨,以政策研究咨询为主要任务,为党和国家决策献计献策。

承办此次研讨会,是贸大的荣幸,也是贸大向各位专家学者讨教学习的绝佳机会。希望各位专家一如既往地支持、关心贸大的发展,为贸大的“双一流”建设提供真知灼见。

下午,与会代表还分别围绕“南南合作:创新与发展”、“南南合作与金砖合作”、“南南合作与治国理政经验交流”和“南南合作与‘一带一路’建设”等专题进行了深入研讨。

         

金砖国家智库合作中方理事会成立于2017年1月11日,是金砖国家智库合作机制化运作平台“金砖国家智库理事会”五成员之一,扮演着金砖国家智库合作事务中方牵头人的角色,主要负责金砖国家合作框架下二轨对话交流。理事长由中联部副部长郭业洲担任,目前,中方理事现有8位副理事长、69家理事单位和71名理事。我校为中方理事会副理事长单位。

“万寿论坛”是中联部于2016年发起主办的国际交流与对话平台,旨在邀请中外政党政要、智库学者、民间社会组织代表围绕构建人类命运共同体和建设美好世界、新型南南合作、政党政治、治国治党经验、国际地区热点问题、社会政治思潮等主题进行坦诚对话和观点碰撞,促进各方思想交流和战略沟通,以更好地推动中国与世界的相互了解和互学互鉴。创立两年来,“万寿论坛”始终致力于讲好中国故事、增进中外理解、推动智识分享,得到了外国政党政要和国内外专家学者的广泛认同。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.