我校召开纪念马克思诞辰200周年学习座谈会-对外经济贸易大学新闻网
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

我校召开纪念马克思诞辰200周年学习座谈会

发布时间: 2018年05月04日 浏览次数: 编辑: 雨晴 刘璇


校新闻网讯(记者 雨晴 刘璇 摄影 玉君)5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。当天下午,我校在行政楼222会议室召开纪念马克思诞辰200周年座谈会,学习习近平总书记在“纪念马克思诞辰200周年大会”发表的重要讲话精神。校党委书记蒋庆哲、党委副书记文君、部分职能部门负责人、学院分党委书记、马克思主义学院教师、辅导员和研马班、青马班学生代表40余人参加座谈会。宣传部部长张小锋主持会议。

党委书记蒋庆哲教授讲话指出,党中央隆重纪念马克思诞辰200周年,不仅仅是纪念马克思主义理论,同时是中国向全世界再次宣告中国共产党作为马克思主义的忠诚的实践者,坚定的实践者,正在坚持和发展马克思主义。我们要把马克思主义要学习好,宣传好,传播好。学习马克思主义理论,要学习马克思主义立场,观点和方法,要掌握精髓;要下工夫研究,进行深入梳理;要有科学的方法和态度,同时要有创新的理论,要分层次,分类型,有计划的进行推进。学校第十二次党员代表大会上,已经确定了学校未来发展的长远目标和“三步走”发展路径。我们在学习马克思主义理论的同时,更要结合我校实际,让它变成指导我们实践工作的行动指南,让它在贸大的校园里落地生根。

党委副书记文君研究员表示,通过学习总书记的讲话内容,深刻感受到马克思主义理论的力量和生命力。这是科学的理论,人民的理论,实践的理论,也是发展的和开放的理论。马克思主义不仅深刻地改变了世界,也改变了中国。在马克思主义中国化的道路上,我们已经进行了卓有有效地探索。实践也证明了我们在走向胜利,走向成功。今后的道路,依然任重道远。所以我们要继续加强马克思主义中国化的探索和实践,要把马克思主义这个看家本领学精,悟透,用好。老师们在对学生进行思想引领时,要用马克思主义的科学真理来教育学生;研马班、青马班的同学要带头学习,带头做马克思主义中国化的实践者和探索者。


现场听会倍感鼓舞 做坚定的马克思主义者

今天上午,我校党委常委、宣传部部长张小锋、党委办公室主任周波、学生工作部部长陶好飞、研究生工作部副部长连英青(主持工作)、马克思主义学院直属党支部书记李海英、信息学院分党委副书记张志娟、金融学院分党委副书记王春蕾以及宣传部、学工部、研工部、马克思主义学院的教师代表、辅导员代表19人前往人民代表大会堂聆听总书记重要讲话。

宣传部长张小锋教授表示,作为一名坚定的马克思主义者和一名思政课教师代表,能有机会在人民大会堂参加纪念马克思诞辰200周年大会、亲耳聆听习近平总书记发表重要讲话,心情十分激动,倍感鼓舞,深受教育。习近平总书记在讲话中,饱含深情地评价了马克思的一生、系统而全面总结了马克思主义的丰富内涵、伟大意义,阐明了马克思主义与人类命运、马克思主义与中国特色社会主义的深切关系,提出了坚持和发展马克思主义的具体要求,是一篇充满智慧的马克思主义光辉文献。习近平总书记的讲话,既捍卫了马克思主义的崇高地位,又赋予了马克思主义以新的内容,整个讲话高屋建瓴、内涵丰富。我们要按照“学精、悟透、用好”的要求,深入学习,切实掌握核心要义,不仅要做坚定的马克思主义者,更要将习近平总书记的讲话精神贯彻于课堂教学和工作实践中。

党委办公室主任周波表示,很荣幸到现场去听习总书记的讲话,重温了马克思的崇高精神和光辉思想。他的思想从共产党宣言发表170年来,始终影响着我们的社会生活、世界形势和基本生活制度,马克思主义理论有强大的生命力。我们要不断学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。始终坚持把党的政治建设放在首位,坚持和加强党的全面领导,不断增强“四个意识”,坚决维护党中央的权威。我们要更加自觉和刻苦地学习马克思主义。在实际工作中,坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论来解决工作中出现的问题;把马克思主义这个看家本领用好,为我校的发展贡献力量。

研究生工作部副部长(主持工作)连英青表示,今天有机会去现场聆听了总书记的报告,内容特别丰富。总书记从马克思主义原理讲到了中国社会主义实践;从马克思主义产生的历史讲到共产主义的未来,既有理论高度又非常有温度,感觉很受启发。马克思主义是一个世界观、方法论,是指导社会发展的一般规律。中国特色社会主义实际上就是马克思主义在中国大地上的实践。中国从革命到建设,到改革开放到新时代,都是在不断的践行马克思主义。我们要引导学生不断加深理解和学习。

校团委副书记(主持工作)李峰表示,上午听总书记的讲话,觉得马克思主义它最大的特点就是聚焦问题,回答实践。习总书记的讲话实际上也是结合当前在学习和领会马克思主义中存在的一些问题,给我们做了很好的生动的阐述,回答了为什么还要在当代继续深入的学习马克思主义。作为教育工作者,首先要学习马克思主义。怎么叫学好?真心、真实两点非常重要。要在学校培养一批马克思主义的理论骨干,扎实推进青马工程建设。

马克思主义学院曹永栋教授表示,习近平总书记在讲话中总结了马克思主义的主要的世界观,要用这样的世界观来指导中国社会主义的发展和建设。当代中国社会的伟大变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。我们要进行社会主义建设,没有一成不变的套路。只有把社会主义基本原则同本国的具体实际历史文化传统,时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能够把蓝图变为美好的现实。

马克思主义学院童晋副教授表示,作为思政课教师,有幸参加纪念马克思主义诞辰200周年大会,聆听习总书记在人民大会堂的讲话,非常振奋,习总书记从七个方面进行了深入解读,一是马克思的生平介绍,二是马克思主义的科学体系及其丰富内涵,三是马克思主义不断丰富、发展及其对具体实践的指导,四是马克思主义对中国的影响,在以马克思主义指导下,中国共产党带领全国人民取得了一系列的成就,五是从九个角度阐述了如何学习马克思主义,六是关于学习马克思主义的方法,七是纪念马克思的重大意义,向最伟大的思想家、革命家致敬,更重要的是宣誓对科学真理的坚定信念。200年的时间,足以证明马克思主义的生命力,200年的实践,足以证明马克思主义理论的科学价值,200年的探索,足以证明马克思主义是一个开放的体系。在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们应该更有定力、更有智慧、更为自信的坚持和发展马克思主义。

马克思主义学院教师马巍表示,习总书记的讲话有如一场马克思主义的盛宴,让我们感受到了马克思的人格魅力,领会到马克思主义的科学内涵,看到马克思主义对世界和中国历史进程的巨大影响,也为我们继续学习和发展马克思主义指明了方向。听了总书记的讲话,使我对马克思主义有了更深的理解和思考,更加坚定了我们走有中国特色社会主义道路的制度自信,理论自信和文化自信。作为一名思政课教师,更要以此讲话鞭策自己,如总书记所讲,要把读马克思主义经典,悟马克思主义原理当作一种生活习惯,一种精神追求,用经典涵养正气,淬炼思想,升华境界,指导实践。同时还要把这种精神贯穿到课堂教学中,积极引导学生坚定对马克思主义科学真理的信念,引导学生用马克思主义观察时代,解读时代,共同推动和发展中国特色社会主义的伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

研究生工作部教师李孟一表示,作为我校教师代表,今天有幸参加了在人民大会堂举行的“纪念马克思诞辰200周年大会”,现场聆听了习近平总书记在纪念大会上的重要讲话。习总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,值得我们每一位教师认真学习和深刻领会。我将自觉地把习近平总书记重要讲话精神贯穿到当前和今后的各项工作中去,用马克思主义武装头脑。加强对大学生进行马克思主义教育,引导学生认真研读马克思主义经典著作,帮助他们坚定理想信念信仰、树立科学的马克思主义观,形成良好的马克思主义理论素养,为中国特色社会主义建设培育出更多又红又专、德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。


学习要走脑入心 引导青年学子成为青春榜样

法学院分党委书记于海纯教授表示,马克思是行动家,改革家,革命家,马克思对于我们国家来说,永远不会过时。习近平新时代中国特色社会主义思想理论是马克思主义的具体结合。作为教育工作者,要认真的去研究和学习马克思的原著,认真的理解和思考如何把马克思主义理论和思想与我们中国目前的实践相结合;跟中国的时代背景相结合,引导学生不断研究和发展马克思主义理论。

国际商学院分党委书记王铁栋教授表示,今天我们从习近平新时代中国特色社会主义思想中可以看到马克思主义是在不断发展的。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代马克思主义的重要组成部分。我们学习马克思主义,实际上是将马克思主义与当代中国实践更好的结合。在基层党的工作中要把马克思主义学活,把总书记的新思想,走心入脑,落实到行动当中去,要用心,要学实,不要学空,这是我们学习的目的。把习近平同志新时代中国特色社会主义的思想结合自己的工作实践,真正的把精神学来,实践永无止境,理论创新永无止境。

公共管理学院分党委书记腾云表示,通过网络收看大会的现场直播我有三点体会。一是习总书记“三个一生”对马克思的一生做了评价;用“四个理论”概括了马克思主义的鲜明特征;用“九个思想”指明了我们应该如何学习马克思主义。习总书记的讲话是一篇充满光辉的马克思主义文献,需要我们在今后很长一段时间内花时间和精力去学懂和弄通。二是习总书记在对北大师生的讲话中,明确回答了学校应该怎么培养人,和培养什么人的问题。对高校提出希望在对青年学子的教育培养过程中,坚持马克思主义的世界观、方法论、人生观、价值观。用历史唯物主义、辩证唯物主义培养和教育青年学子。三是联系工作实际,十九大报告提出要提高党的建设的质量,增强基层党组织的活力,提升战斗力。这对基层务工作者来说,是要求我们做好党的理论的宣传者、学习者、传播者和鉴定者。

国际关系学院分党委副书记李航敏表示,学习习近平总书记在纪念大会上的讲话有三个感受,第一,感受到奋斗的力量。习主席说过幸福是奋斗出来的,马克思用自己的一生奋斗,成为了一千年来最伟大的思想家。他用自己的奋斗,为世界的无产阶级和劳动人民指明了幸福的道路。第二,感受到了理论的力量。指明道路是因为这个理论有很强的生命力,能够充分指导实践。高校作为理论和实践的重要阵地,教师必须要用先进的理论武装头脑。第三,感受提高信仰的问题。马克思从少年开始,选择了要为全人类的幸福而工作。作为教师,我们要更多地引导学生仰望星空,让他们更有信仰、有担当。

马克思主义学院教师黄传根博士表示,学习习总书记讲话后有很多的感触,其中最大的感触是讲话对于我们如何来学习马克思,做了各方面的总结。200年的时代背景中发生很多的变化,在当今全球化的时代背景下,面对新时代,新特点,我们如何以马克思主义为指导在世界舞台上发挥重要作用?要将马克思主义基本原理结合到全球化时代的新变化中,做出我们新的审视和考察。运用马克思主义的方法,对时代变化做出更多的思考。

国际商学院辅导员苗莉青表示,今天上午聆听了习总书记的重要讲话,受益匪浅。作为一名辅导员,要不断思考如何使学习马克思主义成为大学生的生活习惯和精神追求,推动马克思主义不断的发展。对于我们大学生群体来说,学校要加强马克思主义教育,坚定大学生的马克思主义信念。要遵守以人为本的规则,首先要遵守学生群体的学习趣味,尊重他们的需求。要将马克思主义的精神和理念深刻地渗透到思政课的教育中,以及学生社团和第二课堂的活动中。

信息学院辅导员张延红表示,作为一名高校的思政教育工作者,聆听习总书记讲话之后,觉得自己身上的责任更加重大。作为辅导员,要有坚定的信仰,把马克思主义运用到现实的学生工作当中去,不断地提高自己的政治素养和理论水平,增强对自己职业的归属感,更好地为学生提供服务。要不忘初心,牢记使命,始终站在青年学生之中,做他们的知心朋友和人生导师,用马克思主义的基本素养和要求去激励自己。

国际经贸学院辅导员张晶娟表示,马克思主义在不同的历史时期,解答不同的时代问题。总书记在北大的讲话中也提到,广大青年既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命。要通过教育指导广大学生,充分认识马克思主义中国化的中国特色社会主义理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义理论都站在相同的立场上,有相同的理论基础。我们有责任教育和指导广大学生深刻认识马克思主义的真理性,毫不动摇沿着理论和实践相结合的道路对新时代中国特色社会主义事业发展增添力量。

金融学院辅导员曲小杰表示,最近习总书记的“青年说”在朋友圈上反响很大,大家对于如何能够成为新时代的青年榜样,也产生了一些思考。作为一名思想政治教育工作者,如何能够引导青年学子成为青春榜样是我们下一步需要努力的方向。第一,在思想上,教育工作者要做马克思主义理论的坚定信仰者、认真学习者,要研究和探索马克思主义中国化的一系列重要成果。第二,在实践中,教师在思想政治工作中,需要进行形式的创新和内容的探索。在思想引领的实践中,教师应该把马克思主义从课本、考试的条条框框里解放出来,促进理论在学生中的入脑入心。

国际经济贸易学院辅导员毕帆表示,首先,习总书记在讲话中用一句话形容了马克思——顶天立地,有血有肉。这样的马克思与课本里学到的很不一样。我了解到一首名为《马克思是个90后》的歌很火爆,这首歌在某种意义上,从侧面展现了马克思这个人的有血有肉。因为马克思在那个时代是一个非常特立独行的人,与当前我国的90后学生有气质上的契合点,这样的马克思摆在学生面前,会吸引学生的注意力。第二,习总书记专门提到“谁拒绝这个世界,这个世界也会拒绝他”。在当前中美贸易问题的大环境下,习总书记的话,体现出十足的底气和自信。希望在改革开放40周年的今天,贸大教师能够抓住机会把贸大学子培养成优秀的国际化领军人才。为我们国家的发展贡献力量。

中国语言文学学院辅导员田野表示,马克思主义是非常博大精深的理论。我们每一个人在广泛了解基础上,更需要在各自的领域学习和落实。作为思政教育工作者,第一,要学理论,教理论。学原汁原味的理论,阅读马克思主义的经典著作。在日常生活中,教学生学习理论、运用理论。运用学生更容易接受的形式向他们传授理论。第二,引导大学生走进新时代的中国,运用马克思主义的立场、观点、方法,教学生观察世界,搞懂新时代课题,打下理论基础。引导学生积极学习马克思主义中国化的最新成果,培养学生爱国主义情怀,为中华民族伟大复兴贡献力量。


学习永无止境 要将理论学习与实践应用相结合

国际经济贸易研究生、研马班学员黄萌萌表示,学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话后,深刻意识到要树立“终身学习”精神,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,要充分发挥研究生党员的模范带头作用,带动周围同学积极学习马克思主义理论,积极践行马克思主义理论。其次,要将理论学习与实践应用相结合,做到知行合一、以知促行、以行求知,不断提高自身理论思维能力和思想政治水平。注重实践经验总结,结合课堂上学到的理论知识与课下实践、调研活动不断进行回顾、反思、调整和完善。寒假期间参与的社会调研与十九大精神回乡宣讲活动正是将马克思主义理论,将新时代中国特色社会主义思想充分应用到实践中的好平台,使我们进一步学会了运用马克思主义立场、观点、方法去观察世界、分析世界,真正认清我国和世界发展大势,深刻感悟马克思主义真理力量,为自身成长成才打下科学的思想基础。最后,要将理论知识与自身专业结合起来,充分发挥研马班的红色资源优势和自身的专业优势,开展马克思主义理论的特色学习和创新学习。

英语学院研究生、研马班学员康荣耀表示,2018年是马克思诞辰200周年,是全世界人民值得纪念的日子。今天上午,习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表了重要讲话,听完之后很有感触。作为一名党员,我真心为中国能在自己开辟的道路上坚定不移地走下去感到自豪。当100多年前中国的大门被列强打开,被迫签署一系列割地条约时,马克思主义传到中国。在马克思主义中成长起来的中国共产党举起了救亡图存的接力棒。历史告诉我们,把马克思主义基本原理同中国革命、建设与改革结合起来,解放了中国,发展了中国,未来还要振兴中国。正如习总书记所说的,马克思主义揭示了“人类社会发展规律”。马克思主义基本原理让我们更加科学、正确地看待生活,追求学术。

金融学院本科生、青马班学员郭梓栋表示,马克思主义是真理,它告诉我们,“如果我们把为人民谋幸福当成事业,那么重担就不能把我们压倒,因为我们的幸福属于千百万人。”重读马克思主义理论,我重新体会到成功不是一个结果,而是一个过程,即使实现共产主义需要漫长的时间,但是共产党人在奋斗的过程,能够让人民生活水平不断提高,这就是共产党人的价值所在。我们的伟大理想,是要靠艰苦奋斗和终身实践才能逐步实现的。建设新时代社会主义更是我们全体大学生的任务,让我们献出自己的力量,去回报美好的时代。

公共管理学院本科生、青马班成员李忠锦表示,习近平总书记指出,“学习运用《共产党宣言》,就要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉。”作为贸大青年学子,第一,大学生无论是在校学习,还是走上工作岗位,都必须要坚持实事求是、求真务实的精神。这既是社会主义思想的精髓,也是马克思主义哲学认识论和方法论最基本的道理。第二,青年大学生必须要学习马克思艰苦奋斗的精神。就像习总书记在十九大报告中指出的“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”我想,如果我们贸大能有30个到50个系统而不零碎的、实际而不空洞的,真正掌握了马克思主义精髓的同学,就能为祖国事业贡献更多力量。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.