北京高院与法学院就涉外商事和知产高端人才培养等开展深度合作-对外经济贸易大学新闻网
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

北京高院与法学院就涉外商事和知产高端人才培养等开展深度合作

发布时间: 2018年05月14日 浏览次数: 编辑: 熊钺 刘璇

校新闻网讯(法学院供稿)为积极推进“一带一路”法制建设,助力北京法院实现打造国际经济贸易纠纷和知识产权诉讼优选地的目标,进一步加强法学院与实务部门的交流合作,以共同推进高素质人才培养,2018年5月11日,对外经济贸易大学法学院与国家法官学院北京分院在北京市高级人民法院签署合作协议。


北京市高级法院党组成员、政治部主任刘毅与对外经贸大学法学院院长石静霞分别代表双方签署协议。北京市高级法院党组书记、院长杨万明、对外经贸大学校长王稼琼、北京市高级法院审委会专职委员、民三庭庭长杨柏勇以及对外经贸大学副校长王强见证签约仪式。会议由北京市高级法院党组成员、政治部主任刘毅主任主持。

刘毅主任首先对对外经贸大学及法学院各位领导的到来表示欢迎,他指出此次两院正式签署合作协议,将在教育培训、学术研讨、博士培养、涉外交流、学生实习、师资合作及挂职交流等方面开展深度合作,希望共同为高层次法律人才培养作出贡献。


王稼琼校长指出,习近平总书记提出高校是法学教育的重要阵地,是集聚法学人才的重要平台,在国家立法和司法等各个环节均发挥着重要作用,高校须紧密围绕国家法治建设的需要推进学科建设、科学研究、人才培养,全面支持和参与国家的法治化进程。对外经贸大学法学院历来重视社会服务,在服务国家法治建设方面,始终有着优良传统,近年来更致力于为深入推进全面依法治国战略提供强大的智力支持。他希望,通过签署合作协议,一方面法学院从事教学科研的教师通过课题研究和研讨授课、优秀学生通过实习实践等方式,有机会接触和了解我国司法前沿的最新问题和实际做法;另一方面,市高级法院从事一线工作的法官也可以受益于高校的研究专长和特色领域。


杨万明院长认为,合作协议的签订既是对双方之前沟通结果的固化和成果化,也为双方未来的战略合作奠定了基础。杨院长强调,要认真落实党中央加强法治人才培养重大决策部署,贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时提出的重要讲话精神和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,充分利用高校优质教育资源促进高层次法律人才培养。把北京法院打造成国际知识产权诉讼优选地和国际贸易纠纷解决优选地,为营造稳定公平透明、可预期的首都营商环境提供强有力的司法保障。


签约会议前,对外经贸大学校长王稼琼一行在刘毅主任等陪同下,参观了北京法院院史展并合影留念。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.