当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

青春榜样 | 张晋帆、王玉:在贸大创造属于自己的精彩

发布时间: 2018年07月09日 浏览次数: 编辑: 陈洁仪

【编者按】挥手道珍重,昂首笑骄阳。仲夏时节,又一批风华正茂的贸大学子即将离开惠园,向着人生下一个目标前行。六月,是一段旅程的结点,亦为编织梦想的开端。毕业生们自贸大汲取养分,也将身携母校的祝愿,做出无愧于此的道路选择,演绎永不后悔的青春欢歌。为展示优秀毕业生风采,激励更多贸大学子力争上游,宣传部与就业创业指导中心特别推出“2018毕业季专访”专题。

本期推出英语学院2014级本科生张晋帆、信息学院2014级信息与信息管理专业本科生王玉。敬请关注!(文 黄艾琪)

张晋帆:在贸大,不止一种选择

张晋帆,对外经济贸易大学英语学院14级本科,曾经获得对外经济贸易大学“经纬杯”创新创业大赛第一名、全国财经高校创新创业大赛特等奖、北京市大学生优秀创业团队、三创赛对外经济贸易大学第一名。获得奖学金赴美国,韩国等地交流访学,并且为2018年中国大学生年度人物本校两名推荐人选之一。


 在贸大,有些人毕业后选择考研、保研、出国、就业,还有一些人,选择创业。

选择创业,是一种勇气。创立iBanker,进行非本专业相关的金融在线教育方向的创业,在很多人眼里依旧是一个冒险的决定。但是在张晋帆看来,专业不应该是对未来发展道路的限制,“大学不仅仅是知识的学习,更是思考方式、学习能力等素质的培养”。选择另一条路,并不是不可能,只不过大家不愿意轻易尝试。“其实大多数人在内心给自己建了一道难以迈过的门槛,他们不认为自己可以从事某个领域的工作,这样就局限了他们的选择”。迈过门槛,要多一点自信和勇气。

选择创业,是一份责任。创业并不是一件简单的事情,对于张晋帆而言,当身边的同学已经保研、出国、或是找到了一份心仪的工作,而自己依旧行在风险极大而前路未知的创业之路时,心中难免会因为对比而生出怀疑,但是他也清楚的知道自己选择的道路,“和别人的对比是好的,但若是过度,就会因为想要模仿而忘记自己真正的选择,而我们要对自己的选择负责。”也正是因此,作为公司的管理者,他需要承担巨大的压力,不管是公司日常运营的成本、50多员工的未来发展,或是市场上不同于校园的复杂与残酷,都是他必须面对,也必须承担的责任。

对于项目iBanker目前的成绩,张晋帆直言离不开整个团队的努力。“从开始到现在,大家几乎都是无休”,在公司资金周转困难之时,朋友的慷慨帮助以及团队的一句“发不了工资也没关系”支撑着他的前进,也让他更深刻的意识到肩上的重担,“我要对他们负责”。创业的压力很大,选择这条路之前,一定要考虑好所有后果,而一旦踏上这条路,就要为所有的风险和未知负责。

“对我们大多数人来说,我们做不到许多方面的平衡和面面俱到,所以我们必须选择”,而在贸大,我们不只一种选择。要大胆选择自己喜欢的、擅长的路,而一旦有了选择,就要担起责任,并无顾风雨兼程。


王玉:找准发展方向培养核心竞争力

王玉,信息学院2014级信息与信息管理专业本科生,专业排名第一,学生成长与学生工作发展联合会优秀助理、国家奖学金、高教社科全国大学生数模竞赛北京市二等奖、美赛国际二等奖、第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛北京市三等奖获得者。在校期间,曾担任多项国家级和校级科研立项项目的第一负责人并取得优秀课题;作为第一负责人完成“十二五”国家级实验教学示范中心建设子项目,在导师指导下撰写一篇核心期刊论文再投。如今已保研至中国人民大学。

32A8E

从只会学习的“书呆子”到找到自身优势、全面发展的优秀人才,在贸大的四年间,王玉用超于常人的努力完成了巨大的转变。

“学习是最主要的任务”,王玉始终将学习放在首位,在四年间勤勉好学,将足够的时间和精力用于课前准备、课中听讲、课后复习总结,为自己的学业生活交上了一份满意的答卷。而她不仅自身学习优异,还乐于分享,曾在学生成长与学生工作发展联合会担任学业指导中心助理,用自身经历诠释着“达则兼济天下”的美好含义。

贸大四载,王玉看到了自己在学术科研方面的潜力并发挥优势、培养了自己的核心竞争力。刚入校时,她也曾忙于课业学习、学生工作、竞赛活动等没有联系的事务中不可脱身,但她逐渐认识到“一个人的精力是有限的,要想成为一个优秀的人得培养自己的核心竞争力”。于是,她开始专心于学术科研,参加的许多竞赛如数学建模、文献综述等也都是出于兴趣喜好并且能真正提高她学术科研能力的。这过程提高了她深入思考、检索信息等能力,也熔铸了属于她的核心竞争力。

做学术科研是一条充满艰辛的路,只有沉得下心、耐得住气,才有可能获得成功。而王玉在这条路上一直践行着她的座右铭——“你觉得痛苦的事对你往往是有益的”,终抵达了他人没有到达的高度。

阅读文献和编程是学术科研路上的两大基石。“万事开头难”,王玉在面对从未涉足的大量专业英文文献和软件技术时并未胆怯,用耐心和毅力克服挫折、直面挑战。通过查阅专业词汇和撰写笔记总结,一篇篇的专业文献从最开始的晦涩难懂到易于理解;经由传统的背诵、默写方法,一串串毫无章法的代码在王玉眼中有了逻辑和原理。积水成涓,聚沙成塔,王玉用量的积累铸就了质的飞跃!

有时候,付出未必能取得成功,但唯有努力才有可能得到收获,做事不能一味计较结果。王玉对学弟学妹们寄予美好的期望——“别让明天的自己为今天的自己后悔。”

记者:申李洁 昌思晨


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.