当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

【特稿】张立卓:立德树人育英卓

发布时间: 2018年09月09日 浏览次数: 编辑: 吴桐

张立卓:立德树人育英卓

记者:吴桐

张立卓,对外经济贸易大学统计学院数据科学系副教授。先后主讲《高等数学》、《高等代数》、《线性代数》、《概率论与数理统计》和《经济数学建模》等课程,培训与指导我校学生参加全(美)国大学生数学建模竞赛和全国大学生数学竞赛。曾获北京市2011-2015“数学建模优秀指导教师”称号、北京市数学微课程教学设计竞赛二等奖,主编《概率论与数理统计解题方法与技巧》和《线性代数辅导讲义》两部著作。

2004年初入惠园至今,张立卓老师先后承担了8门数学基础课程的教学工作,主持编写了2部著作,发表了十余篇教学研究论文,主持或参与了十余个教学改革项目。不理秋霜杂鬓色,她坚守讲台,立德树人;愿化时雨润心田,她春风化雨,培育英卓。

 

科学语言传播者,教学改革开拓人

“我始终认为数学是一门科学的语言,是各经济专业学生专业发展的基础。”十余年教学工作中,张立卓老师把线性代数、概率论与数理统计等数学基础语言传授给学生。今年,即便是在暑假休息时间,她仍在主持筹备《概率论与数理统计》的慕课建设,积极促进数字智能教学环境的构建,为教学改革事业再添砖瓦。

谈及教学理念,张立卓老师强调要以“基础为本”,即把数学作为专业发展的基石。大学数学教育的目标不仅在于为学生传授一门基础知识,而更重要是引导学生掌握一种科学的语言,从聚焦知识的传授转变为聚焦思想和方法的导引。数学建模思想便是其中之一。张立卓老师曾承担我校全国大学生数学竞赛的培训与指导工作,在发表文章《融数学文化于创新人才培养的实践与思考》中,她提及把建模思维融入数学教学的重要性。“世间的事物一旦可以用数学模型去表示, 那就给我们提供了解决问题的途径与可能。引导与培养学生树立建模思想, 是要让他们学会扬弃具体事物中的一切与研究目标无本质联系的其他各种属性, 而把研究对象间的关系变成制约在一种纯粹状态下的数量关系与结构。

愿做园丁育桃李,甘为人梯托俊彦

“立卓老师是可爱风趣的人,讲课有自己的‘腔调’,说话节奏感很强,时间把控很到位。”问及对张立卓老师的印象,国际经济贸易学院2017级学生邢艾巍对记者说。“对老师最深的印象就是认真负责,TAS平台上除了有她上传的课件,还会有每一章的自测题以及补充题目。”信息学院2017级学生张筱说到。

据悉,在我校本科课堂教学质量评价中,张立卓老师近1030门次课程按学院排列在前10%。当被问到如何获得学生认可、是否要花大量时间备课时,张立卓老师则表示道:“作为普通教师,努力工作是职业所需,实属本职工作。”愿做园丁育桃李,朴实的话语中饱含着她的勤恳与汗水。

除了本科生培养,张立卓老师还与青年教师分享教学经验,助力青年教师成长。她受聘于校青年教师指导教师,曾与青年教师合作,主持完成校教学实验研究课题5项。据不完全统计,在她的课堂上,先后有16名青年教师前来观摩课堂教学;讲课之余,她则经常与青年教师探讨数学基础课程的教学方法改革与课程建设。“在数学公共基础课方面,我可能比青年教师多些教学经验,愿彼此分享,共同进步。”

此外,张立卓老师还谈到大学数学的重要性以及有关学习方法的建议。“数学是各经济专业学生专业发展的基础,必须学好,这也是我一直努力工作的原因。”她强调将数学通识基础与专业理论协同发展,把数学的理性思维与经济模型思维相结合。在数学基础课程的学习上,她则建议学生提高课堂效率,加强课后的练习以消化知识点,并逐步摸索适合自己的大学数学课程学习方法。

既助贸大学子成才,又陪青年教师成长。张立卓老师用十余载光阴,润花著果,使惠园桃李芬芳。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.