当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

教师节致全校教职工的慰问信

发布时间: 2018年09月09日 浏览次数: 编辑: 吴桐 刘璇

教师节致全校教职工的慰问信

尊敬的人民教师、教育工作者:

大家好!

时维九月,序属三秋。在秋高气爽的季节,我们迎来了第34个教师节。在此,学校工会向奋战在教育教学、管理服务各条战线上的全体教职工致以节日的祝贺,向为学校发展做出贡献的离退休老同志致以亲切的慰问,向长期支持学校事业发展的教职工家属们表示衷心地感谢!

教育事业,崇高而伟大。“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业”。经贸大学在近70年的发展中,认真贯彻落实党的教育方针政策,秉承“服务中国,面向世界”的办学理念,形成了深厚的学科基础和鲜明的国际化办学特色,在人才培养、科学研究和服务国家战略等方面取得一个又一个辉煌。过去一年,学校各项事业又取得新进步:成功入选“双一流”一流学科建设高校,并正式发布《一流学科建设高校建设方案》;在第四轮学科评估中获得4A、4B的优异成绩,新增2个博士学位和2个硕士学位授权点;获得首都劳动奖状等诸多荣誉;办学水平和影响力不断提高,在中国大学学科综合排行榜中,排名第,位列财经外语类高校第一。学校教育事业的发展是几代贸大人坚守教育初心、砥砺奋进的结果,正因为有了每一位贸大人的不懈努力,我们的教育事业才得以蒸蒸日上,节节攀高。

教师职业,神圣而光荣。教师肩负着传播文明、开启智慧的神圣使命,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是对教师职业的真实写照,也是教师职业崇高之所在。长期以来,经贸大学的广大教师,敬业爱岗、耕耘奉献,不断用实际行动诠释教师职业的这份神圣和光荣。教学工作,以德为先、精研业务,争当学生引路人;科研创造,求实严谨、无畏艰辛,永攀学术最高峰;社会服务,扎根时代、立足需求,服务国家社会战略发展。过去一年,学校各个层面更是涌现出一大批先进典型:多位教师入选第三批国家“万人计划”、长江学者奖励计划、文化名家暨“四个一批”人才工程,获得全国高校思想政治理论课教学能手、北京市师德榜样(先锋)等各类省部级荣誉20余项;取得国家社科、自科立项57项,各类省部级项目立项30余项,特别是在国家自科重大项目、杰出青年科学基金项目上实现零的突破;斩获教学科研等各层面奖项30余项。还有许多教职工在各自岗位上取得不俗成绩,获得突出贡献奖、师德先进个人等校级荣誉。经贸大学的教师们用自己的辛勤和汗水、大爱和智慧,为自己赢得了荣誉,也让教师这份职业更加熠熠生辉。

教书育人,任重而道远。学高为师,身正为范。作为教师,不仅要有扎实的学养,传道受业解惑;更要有高尚的品格,以德立身、以德立学、以德施教。今年初,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式印发,这是新中国成立以来第一次以党中央名义专门印发加强教师队伍建设的文件。这表明,新时期党和国家对教师提出了更高更新的要求,也为我们全面加强教师队伍建设提供了新的历史机遇。新的时代、新的要求、新的起点,希望广大教师全面学习贯彻党和国家的教育方针政策,勇挑教育重担,不忘育人使命,继续做师德师风的引领者、教育改革的奋进者、学生成长的筑梦者,在教书育人的每一天,不断为教师职业添彩、为教育事业助力。

最后,衷心祝愿全校教职工节日快乐、身体健康、工作顺利!


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.