当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

我和我的祖国 :“读懂中国”活动拉开帷幕

发布时间: 2019年03月08日 浏览次数: 编辑: 杜蓓

校新闻网讯(校关工委供稿3月6日下午,我校全面开展“读懂中国”活动部署会在行政楼226会议室召开,校党委副书记文君、校“读懂中国”活动领导小组成员、校关委副主任黄震华、离退休工作处处长兼关工委秘书长徐文兵、校党委宣传部和校团委负责人出席,各学院分团委书记参加会议,会议由徐文兵处长主持。

黄震华副主任对我校全面开展“读懂中国”活动作动员和部署。他说,为了使更多的在校学生进一步深刻感受中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,进一步坚定跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的坚定性和决心,教育部关工委2018年在20所直属高校开展了“读懂中国”活动的试点,主题是“改革在身边,开放在眼前”。20所高校共发动学生15000人,采访了身边的“五老”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)759人,收集征文1316篇,微视频226个,上报教育部关工委优秀征文100篇,微视频50个。最后评选出征文36篇,微视频15个,在教育电视台播出后,在全国引起了积极、热烈的反响。在此基础上,教育部关工委于2019年2月27日发出了“教育部关工委关于全面开展‘读懂中国’活动的通知”,并通过2019年教育部关工委领导干部培训班进行部署,决定从2019年起,结合党和国家发展历程的重要节点,每年一个主题,在全国高校关工委全面开展“读懂中国”活动,今年的主题是:我和我的祖国。

黄震华介绍说,我校开展这项活动要在校党委领导下,建立校关工委、离退休工作处、校党委宣传部、校团委和各学院构成的活动协同工作机制,充分发挥各成员单位作用,把“读懂中国”活动作为配合开展大学生思想政治工作的重要抓手,列入工作计划; 要以“读懂中国”活动为契机,推动学校二级关工委的建设,成熟一个,建立一个,力争达到北京教育系统关工委提出的全覆盖要求,并形成有效工作机制,让二级关工委动起来、热起来、活起来。各学院在活动中,要聚焦主题,充分利用本院的优势资源,体现鲜明特色,突出时代精神和创新精神,采取青年学生喜闻乐见的方式,力争取得更好的教育效果。要重视宣传,利用好传统媒体和新媒体,充分做好活动的各阶段宣传,调动学生的积极性和主动性,以实际成效庆祝新中国成立70周年。他详细讲解了我校开展“读懂中国”活动的形式、内容和时间要求。

党委副书记文君在讲话中指出,今年教育部老干部工作会议上,教育部老干部局局长兼教育部关工委秘书长于虹专门强调了“读懂中国”活动,今年教育部关工委为此发了通知,在全国教育关工委领导干部培训班上专门做了布置,可见这项工作是多么重要。去年20所高校试点,取得了经验,在全国教育系统引起了热烈反响,得到充分肯定。2019年是新中国成立七十周年,开展以“我和我的祖国”为主题的“读懂中国”活动,意义更加深远。我校党委宣传部、校团委与关工委联合召开会议部署这项活动,一起抓这件事,学校思想政治工作有了抓手,有利于形成新的合力,有利于增强学生党团员的政治意识,也是对团干部的有益锻炼。通过开展“读懂中国”活动,不仅可以使广大学生受到教育,还可以挖掘、总结“五老”队伍中的先进典型,这对回顾历史、传承文化、加强师德教育、树立良好校风学风都有极大好处。

文君副书记提到,我校开展好“读懂中国”活动,重点要抓好几点:一是要在组建学生团队上下功夫,确实把那些素质高、责任心强、文笔好的同学选进团队,让他们在这项活动中施展才华,创造佳绩;二是要在选定采访对象上下功夫,选那些有故事、有事迹、肯参与、乐奉献的老同志,对他们进行深入了解,挖掘出他们身上的闪光点;三是要在扩大参与面上下功夫,动员更多的同学参与,有条件的学院可以适当多报一些征文和微视频;四是要在提高质量上下功夫,反复推敲,精雕细刻,把好质量关,选优秀,出精品;五是加强组织领导,关工委、各部门、各院系,要上下联动,通力合作,精心指导,有力保障,遇到问题和困难及时协商解决,为实现预期目标全方位努力。

文君副书记强调,我校关工委是全国教育系统关工委先进单位,我校是北京教育系统关工委委员单位,2021年又是我校建校七十周年,我们一定要发扬优良作风,扎扎实实开展好“读懂中国”活动,争取有优秀作品入选教育电视台播发,提升我校的影响力和美誉度,以实际行动和优异成绩向新中国成立七十周年献礼,提前为建校七十周年做准备。

 

 


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.