当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

“两会记者”吴琼静分享融媒体时代守正创新心得

发布时间: 2019年04月05日 浏览次数: 编辑: 徐洋 朱雨欣

校新闻网讯(记者 徐洋 摄影 玉君 朱雨欣)为适应新形势下宣传工作的要求,我校于4月4日下午在诚信楼三层国际会议厅举办新闻写作及新闻网投稿系统培训讲座。我校2004级外语学院毕业生、中国互联网新闻中心多语部首席记者与副译审吴琼静担任主讲嘉宾,分享融媒体时代新闻宣传如何守正创新工作心得校党委常委、宣传部部长张小锋、宣传部全体教师,各学院、部门通讯员老师,学生记者参加培训。培训会由宣传部副部长李欢欢主持。

“全国两会是政治生活中的大事,也是媒体工作者一年一度的大考”。多次参加每年全国“两会”新闻报道的资深记者吴琼静,结合自身两会报道的切身经历,以《融媒体时代的守正创新——从全国两会看如何做好重大选题报告》为主题展开讲述。她以一个“两会”记者的视角,带我们走进两会的台前幕后,并从两会变化、媒体融合、内容策划与前景展望四个方面分享了自己从事新闻工作的宝贵经验。

走进两会,台前幕后

吴琼静介绍了人大代表与政协委员的在人员构成和职能性质方面的区别,可根据采访对象的不同身份提出更有针对性的问题。随后她又谈到本次两会的新变化。与之前的两会相比,今年的两会增添了部长通道与代表委员通道,方便了各新闻媒体对相关问题的采访报道。同时,代表委员在两会召开期间不再接受采访,也整肃了两会风纪。

融合手段,表现形态

她提出媒体融合是现阶段信息传播的发展趋势。在两会期间,各大媒体运用多种新媒体手段对两会内容进行实时报道,如用漫画视频解读政府工作报告、用短视频传播发言人的亮点时刻等。这些手段让受众能够更轻松愉悦地获取信息,大大增强了信息的传播力度与传播效果。因此,打通“报、网、端、微、屏”各种资源、实现全媒体传播,推动媒体融合向纵深发展是媒体发展的应取之向。

策划报道,内容为王

吴琼静强调,传播手段终究是为内容服务的,内容才是新闻报道的根本。记者需要提前做好细致的策划准备,确定报道的主题并从多角度进行实施。同时,还应具有快速处理和判断的临场应对能力,根据现场情形,适时调整采访对象和采访问题。在两会报道中,从习近平总书记的讲话中得到灵感确立主题、根据现场报告内容临场将采访话题从“对外开放”更换为“减税降费”等都取得了很好的效果。

把握当下,迎接未来

吴琼静结合两会内容抒发对中国未来的展望。大幅度的减税降费是“政府过紧日子,老百姓过好日子”的重要举措,5G技术的应用前景、高水平的对外开放等都将对中国经济起着良好的导向作用。她认为,我们应当对中国经济的未来充满信心,对祖国的前途命运充满信心。

   

培训会上,宣传部部长张小锋讲话指出,学校新闻宣传思想工作是一个整体需要宣传思想战线上的各位通讯员老师、学生记者一起努力,不断加强学习,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,主动承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务希望大家共同努力,根据新形势、新任务的要求,让新闻宣传思想工作活力得到充分激发。

培训会上,党委宣传部教师李雨晴、张艺萌分别介绍了学校多媒体资源数字化存储管理系统与新闻网投稿系统的操作流程。

 

          

本次培训讲座内容丰富,层次深入,有助于进一步加强我校新闻宣传工作队伍建设,不断提高新闻宣传工作人员的政治素养和业务水平。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.