当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

青春榜样| 马浩然:“执行力是成败关键”

发布时间: 2019年06月14日 浏览次数: 编辑: 雨晴

【编者按】时间在灯火明灭间悄悄走远,又是一年毕业季匆匆来临。惠园里的阳光和雨露滋养了成长的小鸟,如今他们羽翼丰满,即将展翅飞向更加广阔的天际。这个夏天,我们不说再见,就让画面定格在最美好的瞬间,怀着期待与感动共同拥抱灿烂的明天。祝愿每一个从惠园走出的贸大人都能坚守梦想、不忘初心,努力活成自己向往的模样!党委宣传部与招生就业处联合推出“2019年优秀毕业生专访”专题,与大家一起分享毕业生们的成长故事。

马浩然:“执行力是成败关键”

记者 刘宇环

马浩然,国际商学院2017级会计专业硕士研究生,本科就读于对外经济贸易大学保险学院。曾担任国际商学院2017级会计硕士学生联合会主席,班级学习委员。曾获校研究生学业一等奖学金,校级优秀学生干部、院学生特殊贡献奖。通过注册会计师专业阶段关键科目考试。曾在国泰君安证券投资银行部、国信证券固定收益事业部、普华永道中天会计师事务所审计部、华泰证券股份有限公司企业金融部实习。毕业后即将就职于华为技术有限公司。

执行力为成败关键与其让自己沉浸在过度思考和焦虑当中无法自拔不如静下心来把事情按部就班地做好。当需要做的事情一步一步、一件一件地完成,焦虑和负担自然会一点一点地消失。马浩然非常平静地说着自己大学里的做事原则。他身上始终透露着一股沉稳的气息,也正如他叙说自己一样,一步步、一件件地把事情完成,你的焦虑和负担自然会转变动力。他的大学生活也很好地践行了自己的处事原则,读研期间,参与实习的同时也不忘身为一名学生最根本的任务。他谈到,尽管自己在与自己专业相关的领域实习,但课程与专业知识技能的学习始终都是一名在校学生的核心任务,绝不应当本末倒置。也正是因为始终秉持一颗赤子之心,坚持打下扎实的专业知识基础,他获得了在证券公司、会计事务所等部门的实习机会。

谈到实习期间的工作,他分享了自己的一些工作心得。我的实习工作以证券发行类为主与我自身的会计专业是高度相关的在实习期间所做的工作,让我理解了在课程当中所学专业知识在实务中是如何应用的实习给了他将自己学校里学到的知识运用于分析企业本身的内部控制运行情况以及财务信息的合理性实施相应的程序从而得出合理的判断除了专业知识的实务操作之外,待人接物的礼仪、与领导及同事的相处与合作也是很重要的。在实习过程中解释道的优秀领导、同事,从他们身上学到的东西是他人生最宝贵的财富。

回忆自己在贸大的六年时光,从保险学到会计学,从本科生到研究生,再到如今即将离开贸大步入社会,贸大带给他的是那份从容和实干。在贸大,除了各种专业知识和技能研究分析问题的方法和思路之外,更让他记忆深刻的是团队的分工与协作精神、以及贸大人特有的思维方式这些都是能够深入骨髓,影响的为人处世的观念与方式。这些对个人的就业,乃至未来的工作生活都将起到指引方向的作用。谈到即将毕业,马浩然说自己最大的感受还是留恋与不舍,毕竟是自己学习生活了六年的地方,这里的每个角落都已经深深地烙印在骨髓里。

如今的马浩然,正如他名字想传递给我们的一样,一身“浩然之气”坦荡从容地带着自己过去积淀的力量,走向属于他的新天地。即将就职于华为华为技术有限公司的他,愿在更广阔地平台上展现自己的风采。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006