当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

青春榜样| 李巍:不惧试错,勇敢探索

发布时间: 2019年06月18日 浏览次数: 编辑: 雨晴

【编者按】时间在灯火明灭间悄悄走远,又是一年毕业季匆匆来临。惠园里的阳光和雨露滋养了成长的小鸟,如今他们羽翼丰满,即将展翅飞向更加广阔的天际。这个夏天,我们不说再见,就让画面定格在最美好的瞬间,怀着期待与感动共同拥抱灿烂的明天。祝愿每一个从惠园走出的贸大人都能坚守梦想、不忘初心,努力活成自己向往的模样!党委宣传部与招生就业处联合推出“2019年优秀毕业生专访”专题,与大家一起分享毕业生们的成长故事。

李巍:不惧试错,勇敢探索

记者 吕姝宁

李巍,外语学院2013级朝鲜语专业。20161月休学,与校友联合创办轻课,旗下有极光单词、潘多拉英语等知名在线教育产品,积累用户数百万。目前公司全职200余人,兼职5000余人,月营收4000万人民币并盈利,17年3月获得经纬中国、腾讯双百计划3300万A轮融资。

谈吐从容,有条不紊,在创业路上斩棘奔走过的李巍,独有一份历经打磨淬炼的锋芒。在摸索碰壁中找寻市场方向,用踏实创新树立起品牌形象,李巍和他们的轻课,走在自己开拓的未来之路上。

创业是李巍长期以来的理想。进入大学后,他多次进行创业尝试,如通过微信公众平台代理校园食品外卖订购业务,与校外工作室合作发行明信片进行宣传推广,取得“刷屏”式热烈反响。由此机缘,李巍与我校校友、现轻课CEO肖逸群结识,志同道合的他们,在创意共享与项目合作中逐渐建立起稳定的创业伙伴关系。一次校友投资使得尝到甜头、初获信心的李巍顺利说服父母,毅然踏上休学创业之路。

创业之路从不会一帆风顺。从最初专注扩大用户量,到千方百计创收盈利,再到后来稳定团队并努力扩张规模,发展阶段不同,难关各异。起初,李巍及其团队陆续涉足了考研培训、求职培训、创业培训等多个领域,却屡碰钉子。投入难以变现,公司没有收入,迷茫和焦虑如阴云浓雾般将他们围困。想做出一番事业,又苦于找不到方向,他们也一度陷入自我否定的泥潭。“一周七天,每天早上十点到凌晨两点,全年无休”,校园之外的创业意味着肩上沉甸甸的责任与压力,意味着没有保险绳兜底的未知征程,意味着不能停留,只能向前。“创业公司,生存更重要。”发现线上英语教育领域用户付费意愿相对较高后,李巍及其团队迅速调整方向,适时地把握住微信红利,通过最大化用户转发的方式,博得了一块得以喘息的立足之地。随着品牌做大,真金白银的市场推广取代相对低效的“人拉人”策略占据主导,投放微博、百度、抖音、微信朋友圈广告等手段成为轻课及旗下品牌进一步扩张的推动力。获得一定利润积累后,扩张规模势在必行。人员规模过百后,管理规章、流程、题词方面的不足日益凸显,问题频发,对这支缺乏相关经验的年轻团队来说,挑战十分严峻。不安与质疑导致人才流失,公司陷入动荡期。李巍团队向其他公司求教取经、大量学习管理理论、加紧引进管理人才,多管齐下,方才挺过难关。

谈及当下的创业环境,李巍认为,创业休学政策为大学生创业提供了便利,使他得以暂时摆脱课业负担,心无旁骛地投入到创业初期的艰苦奋斗中去,如今又能在达到最高修读年限前毕业。对于有意创业的学弟学妹,他也结合自身经历提出了一些建议。“财务和法律,能学好尽量学好。”合同签订、工资发放、税收缴纳……事无巨细,处处考验着管理者的能力与素质。特别是涉及信任问题的核心岗位上,专业知识与经验显得尤为宝贵。因此,对未来的管理者而言,校园学习是不能放过的黄金机会。如果信心不足,可以先尝试创业成本较低、生存压力小的校园内创业,毕业后去创业公司或者大型公司工作两三年,积累一定经验后再开始创业。关于创业方向选择,李巍认为试错过程是不可避免的,只有经过反复尝试,才能找到契合市场的适当切口。他最后总结道,互联网教育产业门槛不高,关键是要不断学习、不断思考,方能赶在别人前面向最前沿迈进。

“你做的这些事情,真正触动了一些人,影响了一些人,让一些人得到收获,那时候会很有成就感。从零开始创造一些东西出来,并且被人们所喜欢,你就会觉得,做这件事情是值得的。”针对目前在线教育市场存在的过度商业化问题,李巍表示,“对用户的学习效果负责”才是发展之本。目前,坐拥百万用户的极光单词团队,将继续关注产品体验及内容质量优化,“拿学习效果说话”。

锐意创新、深度探索、踏实负责,李巍及轻课团队将在移动互联网时代中的创业商海上继续劈波斩浪,驶向新辉煌。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006