当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

红歌唱响新时代:我校举行纪念“一二·九”运动合唱比赛

发布时间: 2019年12月09日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(记者 张欣琦 公共管理学院供图)12月6日18点,由共青团对外经济贸易大学委员会主办、公共管理学院分团委承办的纪念“一二·九”运动暨庆祝新中国成立七十周年大型主题合唱比赛于图书馆报告厅拉开帷幕。

校团委书记李峰、国际经济贸易学院分党委书记赵鸿韬,公共管理学院分党委书记滕云、党委宣传部副部长朱向峰、党委组织部副处级组织员蔡英辉、国际经济贸易学院党委副书记曲佳文、国际商学院党委副书记梁伟、法学院党委副书记张莉、英语学院党委副书记刘冰、统计学院党总支副书记肖明明、公共管理学院党委副书记雷亮以及各学院分团委书记和辅导员老师参加活动。

动人的歌谣,以岁月为笔,书写沧海桑田,记忆蹉跎岁月。她骄傲地折射那个时代独特的光芒,和那个时代人们最质朴无华的精神魅力。整场比赛以两两学院合作进行大合唱和各个学院单独合唱的形式进行。比赛形式多样,器乐表演、舞蹈表演、诗歌朗诵无不展现出贸大人的满怀激情,活泼向上。合唱人员以铿锵有力之声,齐心协力,共同表达爱国之情。参与新中国成立70周年庆祝大会的部分贸大学子代表以慷慨激昂的诗歌和活泼欢快的《追梦人》,拉开比赛序幕。

参与70周年国庆活动的部分贸大游行群众、志愿者、合唱团合唱《追梦人》

开场节目后,主持人宣布老歌新唱改编大赛、红色知识闯关越野大赛获奖者名单并邀请到场嘉宾老师为各学院代表颁奖。本次合唱比赛共分为三个篇章,壮志山河颂、赤诚爱国情和筑梦新征程。

在第一篇章壮志山河颂中,首先金融学院、公共管理学院为我们带来大合唱《旗正飘飘》、《迎风飘扬的旗》。合唱者身着蓝白军装,四位舞者身着军绿色的服装,合着歌声,高举红旗,再现当年激情岁月。吹小号、敲红鼓,气势昂昂。英语学院、统计学院合唱《保卫黄河》,通过独特的齐唱与轮唱的形式,合唱中穿插朗诵,忆苦思甜。中华儿女的坚韧顽强、豪爽决心,顷刻爆发。

金融学院、公共管理学院大合唱《旗正飘飘》、《迎风飘扬的旗》

英语学院、统计学院大合唱《保卫黄河》

公共管理学院小合唱《新的天地》《共和国之恋》,热烈而深情,饱满而活泼。台下掌声不断,更有观众为参赛者欢呼、在台下挥舞旗帜。金融学院与中文学院同唱《听妈妈讲那过去的故事》不同的院,不同的声音,却是同一种中华儿女情。金融学院,用他们明媚的歌声,为听众传递曾经苦难中的向往。英文学院一首钢琴伴奏《茉莉花》以柔和刚,歌声中娇柔的茉莉,氤氲了中国人独特的气质。统计学院高歌一曲《向往》,不忘初心,百年梦想,尽在脚下。

进入第二篇章:赤诚爱国情。外语学院、法学院合唱《祖国不会忘记》,参赛者白大褂、绿军装,歌声激情昂扬。歌唱结束,参赛者半举右拳,一句“向中国航天致敬”,齐声高赞那些身在边疆默默奉献的航天工作者们。国际商学院、国际关系学院合唱《不忘初心》,开场小提琴的柔美引出人声,全程钢琴和着人声,期间穿插包含深情的朗诵。合唱者抬头挺胸,面带微笑,其歌声悠扬绵远。台下掌声不断,听众们热泪盈眶。现场气氛热烈,互动不断。

外语学院、法学院大合唱《祖国不会忘记》

国际商学院、国际关系学院合唱《不忘初心》

外语学院一首《映山红》,古筝、长笛钢琴,中西相合的魅力,再现当年红军的刚柔之面。法学院《当那一天来临》,他们用歌声描绘一幅壮丽的画。合唱完毕,他们共同敬礼,讴歌最可爱的解放军战士们。一句“永葆爱国初心”在观众席中涌出。国际商学院歌舞《走进新时代》,合唱者们装束活泼,青春洋气;舞者们姿态柔美大方。歌舞展现当今中国的生生不息之态。国际关系学院《明天会更好》歌声间充满希望,充满坚定,充满未来。

意犹未尽,让我们走进最后的篇章:筑梦新征程。保险学院、信息学院以歌舞相伴合唱《在灿烂的阳光下》。舞者身着粉白色薄纱,舞姿优美。钢琴声人声相和,气势昂扬,唱出改革发展的春风,唱出贸大人心中的阳光。国际经济与贸易学院、中文学院合唱《天耀中华》。歌唱者们红裙白衣,手持小型蜡烛,随着歌声舞动着蜡烛。斑驳光明,代表中国生生不息的力量,天耀中华。

保险学院、信息学院大合唱《在灿烂的阳光下》

国际经济与贸易学院、中文学院大合唱《天耀中华》

保险学院《我的祖国》,古筝风韵,钢琴柔美,朗诵有力,歌声悠悠。信息学院《今天是你的生日》,演唱者以昂首自豪之态颂唱祖国祝福祖国。国际经济与贸易学院深情敬献《在希望的田野上》,活泼有力的歌声和自信的姿态,饱含希望。中文学院《听妈妈讲那过去的故事》以柔和的声音,轻轻起伏着那段艰难困苦的岁月。                    

各评委发言,此次活动充分展示出贸大学生们的三好:即参与度好,音准好,精神面貌非常好。相比往年,在今年的比赛中,合唱声调、合唱形式、服装、台面布置等等各方面的细节处理十分用心。本次一二·九大合唱,贸大学生以饱满的激情展现出良好的精神风貌爱国热情,以及当代青年优秀的爱国品德。贸大学生用自己独特的方式,结合红色的旋律,向祖国告白。

 

各评委赛后点评

最后校合唱团《祖国颂》,以激情昂扬之声,为此次的视听盛宴画上圆满的句号。

校合唱团演唱《祖国颂》

今日,贸大青年,群英荟萃,齐聚一堂

今日,贸大青年,一番书生意气引吭红歌,讴歌华夏时代篇章

今日,贸大青年,忆往昔一二九峥嵘岁月,牢记历史不忘初心


(部分文字材料由公共管理学院提供)

图片新闻:【图片】纪念一二·九运动:经典红歌颂,唱响新时代

http://news.uibe.edu.cn/info/1396/40379.htm  


获奖情况如下:

一等奖:国际商学院

二等奖:法学院、国际经济与贸易学院

三等奖:金融学院、中文学院、统计学院

优秀奖:英语学院、公共管理学院、信息学院、保险学院、国际关系学院、外语学院

单项奖:最佳组织奖:国际关系学院;最佳风尚奖:公共管理学院

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006