当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

惠园学子热议习总书记回信精神

发布时间: 2020年07月10日 浏览次数: 编辑: 晨欢

对外经贸大学学子热议习总书记回信精神

校新闻网讯(学工部、研工部供稿)2020年7月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定了118名毕业生奔赴新疆基层工作的信心和决心,同时勉励广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,为党、为祖国、为人民多作贡献。我校学生工作部、研究生工作部组织各学院学生、2020届毕业生学习回信精神,开展毕业生爱国爱校教育。广大学生在学习领会回信精神后纷纷表示,作为新时代的青年,要树立远大志向,不畏艰难险阻,践行青年使命,勇担时代责任,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

 

国际经济贸易学院2020届本科生孙梦宇: 

到边疆区、到祖国需要的地方去,是一代又一代青年人扎根基层、报效祖国的动力,石油大学援疆的学子们是当代青年的共同楷模。实现中华民族伟大复兴的中国梦需要我们青年人坚守初心、追逐梦想、努力奋斗,应该做到以下几点:一要立鸿鹄志、做奋斗者,要树立坚定的理想信念和远大的志向,以此为激励,不惧困难、顽强拼搏,让我们的青春/时代因磨砺而出彩;二要知行合一、做实干家,任何梦想的实现都不是等来和喊来的,而是拼出来、干出来的,所以我们要做求真务实、深入实践;三要持之以恒、做长跑人,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真,人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出长久的努力。

 

金融学院2020届本科生骆思扬: 

这场声势浩大、旷日持久的抗击新冠肺炎疫情斗争,让2020年变得不平凡,也给我们2020届毕业生带来了很多考验。习总书记的话中,我体会到了个人小我与集体大我、国家命运是密不可分的,作为青年,作为即将踏入社会的一份子,我们应该面对这个世界多观察、多体会、多思考,尤其是在大难面前,我们应该充分体会到中华民族的凝聚力、党的领导力和社会主义制度的优越性;但同时,一定要对自己负责,只有让自己的人生精彩,才能为中华民族实现伟大复兴的中国梦贡献力量,只有在仰望星空的时候脚踏实地,才能真正干出一番事业。

 

国际商学院2020届本科生王炎: 

202077日,习总书记回信寄语广大高校毕业生,把个人理想追求融入党和国家事业中,为党为祖国为人民多做贡献。作为2020届的毕业生,我备受鼓舞,深受感动。经历了这次新冠肺炎疫情的严峻斗争,我们看到了我们这一代肩负的使命,更看到国家在面对困难时的决心。虽然此次疫情对我们应届生在就业等方面造成了一定困难,但国家、学校对我们的关心与帮助给了我们应对困难的决心。志存高远、肩负使命,我们2020届毕业生必将不负国家、学校重托,厚积薄发,回报社会。

 

法学院2020届本科生唐拉旺加: 

读《习近平回信寄语广大高校毕业生》感触很深,疫情当下,举国上下正奋力抗击新型冠状病毒感染疫情,疫情防控是一场没有硝烟的战争,作为毕业生,疫情导致就业困难,也让我们成为了最难毕业生,但是正如《回信》所言,在这个特殊时刻我们经受了磨难,收获了成长,也使我们切身体会到了志不求易者成,事不避难者进的道理。现如今我们更应该脚踏实地,砥砺前进,更应该书写大写的人生,时时刻刻与国家同呼吸,共命运,把自己的小我融入到祖国的大我中,为建设家乡,建设社会主义现代化强国贡献力量!

 

英语学院2020届本科生李仕博: 

志不求易者成,事不避难者进习总书记的回信饱含对我们当代青年人的鼓舞。作为时代的洪流,我们应立志高远,不畏艰难,脚踏实地,坚定不移。祖国的西部建设仍在进行,我们应鼓起勇气承担起当代青年的责任,肯扎根边疆基层,挖掘个人潜能,在与当地各民族一同奋斗的过程中实现个人理想,建设党和国家的事业,实现中华民族的全面繁荣。身为研究生支教团的一员,我将发挥专业特长用心做好教学工作,并激励西部花朵做新时代长征路的中流砥柱。

 

外语学院2020届本科生窦智: 

多事之秋2020年已行至过半,而我们也终于迎来了属于自己的“毕业季。突如其来的新冠肺炎让我们成为了最特殊的一批毕业生,但我们始终相信这是一场在我们踏入社会前需要接受的严格历练,我们绝不会放弃。与此同时,我们也受到了来自各界的关怀。在各级党委、政府的有效带领下,学校积极采取措施积极引导我们就业、完善各项毕业事宜。国家、社会和学校用实际行动告诉我们志不求易者成,事不避难者进的道理,在困难面前应不畏艰难,共渡难关。我们作为时代的见证者,要勇担时代使命,牢记总书记的教诲,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党为祖国为人民多作贡献,努力成长为可堪大用、能担重任的时代新青年。

 

信息学院2020届本科生江冠燃: 

我们这届毕业生确实如习总书记指出的,在过去的半年之中经受了磨练、收获了成长。自己最大的体会就是中国共产党伟大。无论是疫情初期的临机果断,还是应对世界范围内的各国疫情的不断变化,均体现出了中国共产党人的智慧和胸怀。我即将就读硕士研究生,未来我将会认真学习知识,选择自己擅长的研究领域,按照总书记的指示,将个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

 

保险学院2020届本科生柯鑫:

突如其来的新冠病毒肆虐全球,使今年的高校毕业生显得格外艰难,一度被戏称为“最难毕业生”。诚然,因疫情不能返校,许多同学的就业进程行进缓慢或停滞不前。但在此背景下,党和国家高度重视高校毕业生就业工作,习近平书记也对此非常关心,多次作出重要指示。作为国家未来建设的新生力量,我们一定要勇于承担自己肩上的责任,将个人的理想追求融入党和国家的事业当中,无论最终选择在哪个行业发光发热,都要通过自己的所学所长为社会做贡献。

 

公共管理学院2020届本科生余玉方: 

尺牍传情,习近平总书记对我们青年一代的殷切嘱托让我感到十分振奋。经过四年本科的学习,我了解到公共管理领域需要越来越多的高附加值人才,城市治理、乡村振兴、社会保障、环境政策、科技政策等方面都呼吁着更多的年轻力量加入。202079日,我成为了一名中共党员。作为青年共产党员和青年大学生,我深深意识到自己要有所作为,而在日渐广阔的中国舞台和世界舞台上,我们也大有可为。我会谨记习近平总书记和学校老师的谆谆教诲,掌握专业知识,认真实践理论,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者和奉献者,为国家建设贡献自己的力量。

 

国际关系学院2020届本科生祖诗琪: 

习总书记给中国石油大学克拉玛依校区同学的回信,极大地鼓舞了2020届毕业生。在今年新冠疫情的影响下,高校毕业生面临着更为严峻的就业形势,在此情况下我们更应该将困境化为成长的动力,坚定理想信念,在逆境中做出人生选择。作为一名中国共产党员,我认识到在此危机时刻,自己肩负着光荣的使命,要为抗击新冠疫情做出贡献,在未来的工作中,要为建设社会主义现代化强国做贡献!

克拉玛依校区同学们为祖国西部发展奉献青春的精神,也深刻地感动着我们,激励当代青年为祖国的发展做出自己的贡献,在实现中国梦的过程中实现自己的人生理想!

 

中文学院2020届本科生张湛林: 

阅读了习总书记对广大高校毕业生的回信寄语后,我深有体会,也深受激励。到西部去,到基层去,到祖国和人民需要的地方去!2020注定是不平凡的一年,在决胜全面建成小康社会的过程中,在抗击新冠疫情的战役中,我们一直在努力斗争,这一路历经坎坷,但我们始终坚信能够取得最终的胜利,就像习主席信中指出的那样——“志不求易者成,事不避难者进!将小我融入大我,将个人理想与党和国家融入在一起,为党,为祖国,为人民奉献自己的力量!作为毕业的后浪中的一份子,我们跃入人海,各有风雨灿烂。

 

统计学院2020届本科毕业生陈林: 

2020年,对于大多数人都是不平凡的一年。新冠疫情来势汹汹,商场冷清,工厂一度停工,许多小微企业由于资金链断裂面临考验。而我,作为2020届应届毕业生,也在这场疫情中开始了我的春招之路。一次次线上宣讲会,企业宣布扩招,2020届的春招在政府和社会各界的帮助下来了。习总书记在回信中指出,这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,让你们这届高校毕业生经受了磨练、收获了成长,也使你们切身体会到了志不求易者成,事不避难者进的道理。我在春招中更是亲眼见证了各位一起春招的小伙伴为了梦想而奋斗,见证了社会各界为了保证就业作出的不懈努力。我永远相信,在自己的努力下,在党和国家的关怀下,我们都将有锦绣前程!


国际经济贸易学院2020届研究生孙英榔:

读罢习总书记回信,感触颇多。青年人的时代选择体现着一个民族的教养,承载着一个国家的未来,成长于信息时代的我们拥有着更丰富的人生选择,自愿赴疆建设的这118名毕业生毅然选择了扎根基层,具有勇于担当时代使命的责任感。新冠疫情突如其来,2020届毕业生面临着诸多困难和挑战,但诚如习总书记所说,“志不求易者成,事不避难者进”,人生道路不会一帆风顺,永远风平浪静,奋斗才是青春不变的底色。作为即将踏入工作岗位的毕业生,我也警醒和激励自己,须当志存高远,勇于担当,迎难而上,用奋斗书写人生壮丽的篇章,用热血青春回报祖国和人民!

 

金融学院2020届研究生任烨:

正如习总书记信中所说,“前进的道路不会一帆风顺”,2020年的“疫情”更加赋予了我一种“天将降大任于斯人也”的使命感。疫情无情,惠园有爱,学校以最快速度向我们提供了毕业就业的便利,所有的一切令我万分动容。我将不负老师们的期待,不负习总书记的重托,“志存高远,不畏艰难”,用实际行动担起时代使命,在即将踏入的工作岗位上学习石油大学毕业生扎根基层,奉献基层的精神,恪尽职守,为国家经济社会发展贡献自己的力量,为中华民族伟大复兴矢志奋斗。

 

法学院2020届研究生卢旭东:

我读完习总书记的回信后,备受鼓舞的同时也深刻认识到自己肩负的责任和使命。在这场长达半年的疫情防控工作中,中华民族齐心协力,与时间赛跑,与疫情较量,疫情防控成效显著。就像习总书记所说“前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗”,我们毕业生即将走出象牙塔,踏入社会,未来还有更多的困难等着我们去攻克,还有更多的高峰等着我们去攀爬,我将志存高远、脚踏实地,以青春之力肩负时代使命,力争为党、为祖国、为人民多作贡献。

 

保险学院2020届研究生徐盼逢:

2020年这场抗击疫情战争艰苦卓绝,让我们这届高校毕业生经历了磨砺,收获了成长。对即将离开学校踏入祖国建设浪潮的我而言,习近平总书记对广大高校毕业生的寄语,让我更加坚定了成为中华民族伟大复兴征程中的建设者的想法。 中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名毕业生选择成为西部建设者,奔赴新疆基层工作,他们的选择让我钦佩,也让我更加明白当代青年学生应当勇担时代责任,将个人梦想与党和国家的需要结合起来。 习近平总书记在寄语中提到,志不求易者成,事不避难者进,正如党99年来带领中国人民客服艰难险阻实现从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃,也让我更加明白,在自己的工作岗位上要立长志,要克服艰难险阻,勇担时代责任,为中国民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。 我即将进入金融机构工作,我将带着走出校园时的坚定,不忘初心,不负总书记对青年学生的嘱托,在自己的工作岗位上为祖国金融基础建设贡献自己的力量。

  

国际关系学院2020届研究生珊娜:

2020是不平凡的一年,我们注定也是不平凡的一届毕业生,越是艰难,我们越要努力增长本领才干,越要锤炼自身的品德修养。就业岗位离不开自身的努力,更离不开党和国家的全力支持,离不开全国人民的齐心协力,作为即将入职新岗位的我来说,定将牢记“志不求易者成,事不避难者进”的道理,运用自己所学到的知识和本领,时刻鼓足勇气,迎接困难和挑战,在工作岗位上踏实做事,努力作为,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!

 

英语学院2020届研究生牛亦农:

这个毕业季,我们有遗憾,没能像往常一样去和老师、同学们拍照留念,但我们也有收获,正如习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信中所说的,这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,让我们经受了磨练,收获了成长,更明白了“志不求易者成,事不避难者进”的道理。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。鲁迅先生曾说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成林地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。作为新时代的一名青年共产党员,作为一名即将从校园的“大学生”步入职场的“小学生”,我会始终牢记习近平总书记对我们的嘱托,不求易志,不避难事,脚踏实地,走好人生的每一步,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

 

外语学院2020届研究生陈朝阳:

学习了习总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信,一方面对奔赴基层工作的毕业生们致以崇高的敬意,他们主动前往基层就业,立志扎根基层的精神值得我们学习。另一方面,我也深感党中央对我们高校毕业生的高度重视,在今年这个特殊的毕业季,党中央既要兼顾疫情对经济社会发展的影响,同时对高校毕业生就业工作给予全力支持,深刻展示了中国强大的“硬实力”和“软实力”。我们毕业生更要牢记党和国家的期盼,不惧风雨,勇挑重担,在未来的工作中努力践行青年使命。

 

国际关系学院2019级研究生赵鑫娉婷:

读完习总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信我深有感触。60年前我的爷爷奶奶也是支援西部建设的一份子,他们白手起家,将自己的青春和热血全部投入到西部建设中去,始终坚持艰苦奋斗,忠实履行着国家赋予的屯垦戍边的光荣使命,把亘古隔壁改造成生态绿洲。如今年轻一辈的我们接过了他们手中的接力棒,唯有继承和发扬艰苦奋斗的精神、勇担时代使命,才堪当重任。作为新时代的高校学生,又正经历着前所未有的严峻斗争,总书记的回信给了我们面对挑战、走向未来的极大鼓舞和奋发勇气。在这样的历史时刻,总书记仍挂念着我们,期待着我们,我作为其中一员,非常感动,特别振奋!总书记的嘱托情尽意浓,为新疆的未来发展寄予厚望,这是我们这一代边疆人的幸运更是幸福。我们要珍视这样的幸运,以自己的实际行动报答党和全国各族人民对我们的关心和支持,鼓足斗志,全力以赴,把我们的家乡和我们的国家建设得更加美好!


马克思主义学院2019级研究生刘守璋:

身为一名即将升入毕业班、加入秋招浪潮的学生,习近平总书记的寄语给予了我很大的鼓舞与动力,为我指明了前进的方向。新冠疫情虽然为就业形势带来了严峻的挑战,但在党中央的坚强领导下,政府、高校、社会各界有力支持下,一系列帮助高校毕业生就业的政策相继出台并落地实施,为广大毕业生打了一针“强心剂”。对于即将踏上求职道路的我们来说,要积极响应总书记的号召,不仅要将论文研究写在中华大地上,也要将自己的职业发展规划与党和国家的伟大事业结合起来。志存高远,脚踏实地,争做“可堪大用、能担重任”的新时代青年,为中华民族的伟大复兴贡献青年力量。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我们一定能勠力同心,共克时艰,担当起时代使命! 

 

统计学院2019级研究生王萱:

读了习近平总书记的回信,我深受感动和鼓舞。疫情面前,虽然国家面临着重重压力,但依然重视青年学子的毕业和就业问题,通过各种渠道助力毕业生就业,这寄托了祖国对我们这一代青年的殷切期望!少年兴则国兴,少年强则国强,越是艰难,我们更要树立远大理想,为国家献出青春热血,争取用一颗坚定的心扎根基层,用一双勤劳的手服务人民,用切实的行动报答祖国!

 





 

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006