当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

学习总书记回信精神:贸大毕业生唱响主旋律,融入大舞台

发布时间: 2020年07月12日 浏览次数: 编辑: 招生就业处

校新闻网讯(招生就业处供稿)“志不求易者成,事不避难者进”。7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的人生选择,鼓励广大毕业生志存高远、脚踏实地、不畏艰难险阻,勇担时代使命,寄语广大高校毕业生把个人理想追求融入党和国家事业之中。

总书记的回信在我校师生中引发热烈反响,第一时间学习回信精神,大家倍感振奋和鼓舞,贸大毕业生用实际行动唱响主旋律,融入大舞台。

近年来,我校积极落实中央《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》精神,深化价值引领,加强就业引导,鼓励毕业生到西部和基层就业,“党和人民最需要的地方建功立业”。校党委先后发布《对外经济贸易大学“鸿鹄奖”评选办法》和《对外经济贸易大学促进毕业生服务国家战略工作的实施意见》,对扎根西部基层的毕业生授予“鸿鹄奖”并予以奖励,在毕业典礼上由校领导亲自颁奖,三年来已有61名毕业生获得“鸿鹄奖。学校连续开展“家国情怀绽放青春梦想——践行使命系列宣传活动”,在学生中广泛宣传到西部、基层、国家战略地区和行业的就业典型,先后推出9名毕业生的先进事迹,引导更多在校生树立服务国家、服务人民的就业观。

我校一直在就业领域、就业地域、就业行业等方面不断优化结构、提升质量,三年来,共有528名毕业生选择到西部地区就业,38名毕业生选择到新疆工作,其中汉族毕业生13名。8名毕业生考取新疆、西藏基层公务员,45名毕业生考取四川、广西、北京等省(区)市基层选调生。尽管今年受到新冠疫情影响,但是贸大毕业生服务国家战略的热情不减:截至目前,已有177名毕业生选择到西部地区和东北地区就业,263名毕业生投身医疗卫生、高新技术、新能源、新制造等国家战略行业。曾在联合国工业发展组织总部实习的罗晨同学,深感作为新时代中国青年的担当和使命,毕业后选择中国机械设备工程公司工作,继续参与一带一路”倡议相关国家设施建设工作。乔晓双同学放弃中国银联、宁波银行等9个offer,选择了济南市发改委选调生这个岗位,立志在基层贡献自己的青春和力量。今年我校有170余名应届毕业生报考各地选调生,目前已有21名毕业生签约北京、山东、广西、四川等地基层选调生,报考热度和录取人数均呈逐年上升趋势,今年有7名毕业生选择到广西基层担任选调生,比去年增加5人。

 

“克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,千方百计帮助毕业生就业”。今年我校把做好毕业生就业工作作为头等大事来抓,落实“一把手”责任制,努力克服新冠肺炎疫情对毕业生就业带来的不利影响。1.学校党委常委会专题研究部署就业工作;2.发布《关于进一步做好2020毕业生就业创业工作的意见》;3.两次召开全校就业工作推进会;4.召开校友助力母校就业视频会;5.校领导带队调研督导学院就业工作;6.建立就业工作台账,一生一策;7.加大就业帮扶力度,重点做好湖北籍和未摘帽贫困县毕业生就业工作;8.举行20场网络双选会,提供就业岗位30000余个;9.创新工作方式,开启云指导;10.24小时在线指导,服务不断线。通过这一系列促就业举措和真情、实招,截止目前,我校2020届毕业生总体就业率已达84%,其中湖北籍毕业生就业率为86%,52个未摘帽贫困县毕业生就业率为82%。

下一阶段,学校将按照习近平总书记回信要求,继续采取有效措施,千方百计帮助毕业生就业,热情支持毕业生在各自工作岗位上为党和人民建功立业。


   附:我校部分赴西部基层就业毕业生介绍

曹小路,对外经济贸易大学2016届信息管理与信息系统专业毕业生。毕业后放弃北京企业高新,来到西藏拉萨市达孜区塔杰乡人民政府工作。主要负责精准扶贫、社会治安综合治理等方面工作,曾任综治专干、村服务中心主任等职务。工作期间,先后借调到拉萨市林周县甘曲镇人民政府和达孜区统计局,从事过脱贫攻坚相关工作和全国经济普查工作。经过工作历练,她的专业能力、统筹协调能力和业务能力得到很大提升,受到了各级领导的广泛好评。到基层工作以来,曹小路秉持“不断学习,为人民服务”的理想信念,努力适应工作环境,提升业务能力,为西藏发展贡献智慧与力量。

 

李汶涛,对外经济贸易大学2017届国际经济贸易专业毕业生。毕业后放弃了北京清科创投集团的优厚待遇,自愿回到家乡,加入四川省选调生队伍,现任成都市市场监督管理局广告处一级科员,主要从事日常广告监管工作。2019年在“扫黄打非”专项行动中他获评市级先进个人。在工作中,只要遇到紧急情况,他都迅速反应,第一时间赶赴工作岗位,开展媒介广告监测管理与专项整治行动。疫情期间,他承担了指导广告业“复工复产”的工作,顶住压力,持续作战,历时1个月,实现了全市广告产业100%复工复产。工作以来,李汶涛始终坚持“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的政治立场,解放思想,勇于探索,锐意创新。

 

赛伊代·阿布都色买提,对外经济贸易大学2017届俄语专业毕业生。毕业后选择回到新疆,扎根家乡工作。在新疆西北富来国际贸易有限公司外贸部担任销售助理,主要对接中亚客户。入职半年之后,她开始管理公司阿里巴巴国际站店铺并兼顾国内销售,接收国内线下订单,工作中不仅把所学的俄语专业知识运用到工作中,还自学处理设计稿的专业方法。赛伊代·阿布都色买提脚踏实地,努力工作,将自己对家乡的热爱融入工作,不断地为家乡贡献着自己的热情与青春,在平凡的工作中寻找到了自己的人生价值。

 

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006