当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

校党委举行理论中心组学习扩大会议 为加快推进教育对外开放充电赋能

发布时间: 2020年10月12日 浏览次数: 编辑: 刘海军

校新闻网讯(记者 刘海军 摄影 王峥)10月9日下午,对外经济贸易大学举行党委理论中心组学习扩大会议,全体校领导、中层党政一把手参加了学习。教育部国际合作交流司副司长、一级巡视员方军应邀作了题为“新时代教育对外开放形势与政策”的报告。校党委书记蒋庆哲主持学习会议。

今年6月,《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》(以下简称《意见》)正式印发,加快和扩大新时代教育对外开放按下了“快进键”。《意见》坚持内外统筹、提质增效、主动引领、有序开放,对新时代教育对外开放进行了重点部署。一是在教育对外开放中贯彻全面深化改革的要求。二是把培养具有全球竞争力的人才摆在重要位置。三是推动教育对外开放实现高质量内涵式发展。四是积极向国际社会贡献教育治理中国方案。

方军副司长在报告中指出,当前,党中央对于教育对外开放的重视程度前所未有,我国面临的国际形势复杂程度前所未有,教育对外开放的良好局面前所未有。他着重围绕《意见》出台的背景形势、新举措以及深远意义给予了全面的解读。他强调,贯彻落实《意见》精神,加快和扩大新时代教育对外开放,是当前和今后一个时期我国教育发展的首要任务之一。教育部将和相关部门一道,继续支持大学、地方政府和驻外使领馆细化过程措施,共同把新时代我国教育对外开放推到新的高度。

蒋庆哲书记在总结讲话中指出,方军副司长围绕国际国内形势,从四个方面分析了我国新时代教育对外开放面临的形势任务,解读了相关政策,既高屋建瓴,又深入浅出,对我们在办学过程中进一步加快和扩大新时代教育对外开放提供了指导。蒋庆哲书记指出,教育对外开放是教育现代化的鲜明特征和重要推动力,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持教育对外开放不动摇,形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放局面。国际交流合作是新时代大学的职责使命,贸大在开展教育对外开放具有天然的优势,所面临的教育对外合作交流任务非常艰巨,我们要认真学习、深刻领会《意见》精神,结合新时代、新形势,按照教育部党组的要求认真落实,开拓学校国际合作与交流工作新局面。



 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006