当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

文君副书记、左海聪教授获聘最高人民法院第五届特邀咨询员

发布时间: 2020年12月03日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

校新闻网讯(记者 王湘宁12月2日下午,最高人民法院举行第五届特邀咨询员聘任活动和座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会并讲话。我校文君副书记、法学院左海聪教授获聘最高人民法院第五届特邀咨询员并发言。

会上,周强为第五届特邀咨询员颁发聘书。我校文君副书记、法学院左海聪教授获聘最高人民法院第五届特邀咨询员,聘期5年。作为特邀咨询员,文君副书记和左海聪教授先后在座谈会上发言。他们结合各自专业领域,围绕人民法院工作和法治建设等提出意见建议。在4个小时的座谈会上,周强专注聆听大家发言并仔细记录,表示将认真梳理大家提出的真知灼见,进一步加强和改进人民法院各项工作。对于有特邀咨询员提出年底法官办案压力较大,在个别法院可能会出现立案难的担心,周强当场表示,将向全国法院发出通知,要求严格落实立案登记制要求,做到有案必立、有诉必理,对于违规不予立案的要严肃处理。

周强指出,特邀咨询员制度是最高人民法院科学决策、民主决策、依法决策机制的重要组成部分。最高人民法院始终高度重视特邀咨询员工作,近年来,认真听取特邀咨询员意见建议,自觉接受监督,已经成为人民法院正确履行宪法法律赋予的职责、不断加强和改进工作、切实维护司法公正的重要保障。历届特邀咨询员十分关心关注人民法院工作,围绕司法实践提出了大量富有建设性的意见建议,有力推动了人民法院改革发展。

周强希望特邀咨询员一如既往关心支持人民法院工作,积极贡献智慧和力量,共同推进法治中国建设。要坚持以习近平法治思想为指导,立足我国国情和司法工作实际,深刻把握“十四五”规划建议对法院工作提出的新要求,聚焦司法改革、审判实践中的突出问题,充分发挥各自专业优势,推动理论与实践相结合,深入开展具有前瞻性、针对性的研究,提出更多更好意见建议,共同推动中国特色社会主义法治理论繁荣发展,推动司法实践不断发展进步。最高人民法院各有关部门要不断健全完善特邀咨询员意见建议办理、反馈机制,切实加强咨询员履职保障,为咨询员开展工作创造有利条件,最大限度凝聚各方智慧力量,推动人民司法事业不断实现新发展。

最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣主持座谈会,并宣读《关于聘任最高人民法院第五届特邀咨询员的决定》。最高人民法院党组成员、副院长李少平通报了今年以来人民法院主要工作情况。最高人民法院党组成员、副院长高憬宏、杨万明,二级大法官张述元出席座谈会。最高人民法院有关部门负责同志参加座谈会。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006