当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

“惠园课程思政讲习活动”首期国际经贸学院开讲!

发布时间: 2021年04月03日 浏览次数: 编辑: 晨欢


校新闻网讯(国际经济贸易学院供稿)2021年4月1日,国际经济贸易学院承办的首期“惠园课程思政讲习活动”在博学楼405教室开讲。本期讲习活动以“经贸类专业课程思政建设”为主题,国际经济贸易学院樊瑛、郑文平两位老师分别进行示范课讲解。学校党委书记蒋庆哲出席并点评讲话。校教师发展与教学质量评估中心主任滕云,国际经济贸易学院院长唐宜红、副院长许亦平、毛捷、蓝庆新,党委副书记曲佳文以及师生代表50余人聆听了示范课。活动由国际经济贸易学院党委书记曹小勇主持。

 


示范讲解有特色  互动交流收获多

樊瑛老师以国际服务贸易模式4——自然人流动概念为切入点,重点讲解了模式4自然人流动与国际移民、国际劳务合作的区别与联系,模式4与其他三种模式的区别与联系,以及国际服务贸易模式和国际服务贸易部门的多元对应关系。樊瑛老师通过对RCEP自然人流动的承诺水平案例的讲解,引导学生要有国际视野、家国情怀、责任担当,鼓励学生以优秀校友为榜样,为祖国对外开放事业作出新的贡献。

郑文平老师则以“思政视角下财政学课程:以转移性支付为例”为题,讲解了转移性支出的概念、定义、分类、理论基础等内容,重点分析了本堂课程与课程思政的结合点,特别是结合我国脱贫攻坚、疫情防控、医疗保障体系建设的例子,同时通过地区发展不平衡中如何先富带动后富的课堂讨论案例进一步丰富转移性支出在中国改革发展中的实践联系,以深入浅出的语言讲解了转移性支出的概念、意义,不仅让学生掌握了财政学相关专业知识点,而且增强了对中国特色社会主义制度优势的认识,更是以当前时政热点事件激发同学们的担当意识和爱国情怀。



讲解结束后,大家进行互动交流。毛捷老师首先点评了两位老师的授课,认为讲解思路清晰、案例丰富、效果良好,以后可以对于提前明确思政元素,设计更多的学生参与环节。毛捷也分享了他进行课程思政的想法,认为讲好课程思政要从“如何突出思政元素、如何找到思政元素、如何设计案例、如何做好评价反馈”四个方面着手,并举例进行了说明。

许亦平老师发言指出,学院积极开展课程思政建设,讲好课程思政的难点在于如何把专业和思政相结合,起到润物细无声的价值塑造作用,教师首先要做到理论自信,许亦平老师认为市场经济理论并不能完全解释我国经济的成功,从二战之后各国的经济发展情况来看,我国经济取得的成就是真正的经济奇迹,其中有许多有待研究的理论问题,许亦平老师建议可以围绕“市场经济与中国经济发展成就的关系”“国际政治经济秩序与经济社会发展的关系”等问题进行思考,在专业课中融入我国发展的经验,使得思政元素更加理论化和系统化。

薛书武老师发言指出,课程思政建设关系“培养什么人、怎样培养人、为谁培养”这一关键问题,高校教师作为学生成长发展的引路人,身上肩负着责无旁贷的责任,每位教师都要将自身专业特色融入课程思政建设。

博士生史方圆交流中提到,“希望老师们可以将社会热点问题更好地融入到专业课讲授过程中,以引导我们理论联系实际,关注国内外环境变化,从而促使我们更好了解中国发展现状,讲好中国故事。”

 




学校学院同重视  课程思政显成效

曹小勇介绍了国际经贸学院示范课准备情况。滕云介绍了学校开办课程思政讲习活动背景。滕云表示,本次讲习活动是学校2021年课程思政建设十个重点任务之一,旨在增进教师间的交流,第一讲在国际经济贸易学院开讲,希望学院发挥好前期课程思政建设优势,做好带头示范作用。

 


唐宜红简要介绍了学院课程思政建设情况。她表示,学院历来重视课程思政建设,始终结合学院专业特点、课程特点将中国智慧、中国模式、中国方案融入课程教学,致力于培养富有国家情怀,能够担当时代使命的优秀人才,几年来学院课程思政建设取得一些经验,学院毛捷教授去年在全校作了示范课讲解。下一步学院将根据学校要求继续推进学院课程思政建设。唐宜红从“正确认识课程思政建设在立德树人过程的重要意义和地位,真正领会课程思政的内容和重点,如何提升课程思政的成效”三个方面分享了对课程思政的认识和体会。




打好课程思政建设“组合拳”  构建课程思政育人大格局

蒋庆哲书记进行点评并作总结发言。蒋庆哲点评指出,两位老师的示范讲解准备充分、态度认真、课堂效果好,能够很好地将思政元素融入到专业课授课之中,实现了知识传授与价值引领同频共振。蒋庆哲强调,课程思政是实现“全员育人、全过程育人、全方位育人”重要一环,只有抓好课堂育人的主渠道,才能真正将立德树人工作落到实处。


蒋庆哲指出,学校近年来高度重视课程思政和思政课程建设,先后出台了一系列切实举措,牵头成立了全国财经类院校课程思政联盟,打出了一套思政课程和课程思政的“组合拳”,今年学校将课程思政建设作为全年工作重点来推进,各教学单位要紧密结合当前全党开展的党史的学习教育,深入挖掘课程背后的思政元素、红色基因,总结凝练出我校课程思政建设的经验特色。蒋庆哲最后表示,选择国际经济贸易学院作为“惠园课程思政讲习活动”第一讲,是因为学院有着良好的传统和课程思政建设基础,希望国际经济贸易学院在学校课程思政建设中进一步发挥出旗舰学院引领作用,为学校课程思政建设贡献力量,为国家社会培养出更多的优秀人才。

 

 



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006