当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

贸大师生热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话

发布时间: 2021年07月01日 浏览次数: 编辑: 雨晴

【编者按】7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平总书记的讲话诠释了中国共产党的伟大建党精神,向世界宣布中华大地全面建成了小康社会。在讲话的最后,习近平总书记代表党和人民高呼中国共产党万岁、中国人民万岁,将现场气氛推向了新的高点,也点燃了惠园师生的奋进激情,激发了大家的实干斗志。全校上下迅速掀起了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲话精神的热潮。(详见各单位各学院新闻报道

校党委书记蒋庆哲教授在天安门广场现场聆听了习近平总书记的讲话,心潮澎湃、深受鼓舞、倍感振奋。他说,习近平总书记的重要讲话,用历史映照现实、远观未来,从百年奋斗光辉历程中领悟党的初心使命、在新的征程上展望中华民族伟大复兴的光明前景。我们要从习近平总书记的讲话中汲取前进力量,牢记初心使命,坚定理想信念,传承发扬伟大建党精神,贯彻党的群众路线,顽强拼搏、不懈奋斗,为建设社会主义现代化强国、推动中华民族伟大复兴贡献力量。自1951年建校以来,对外经济贸易大学承载着推动国家对外开放事业发展的使命,始终站在改革开放的最前沿,与国家同呼吸、共命运,在服务国家重大战略中勇于担当、履职尽责。新时代,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们必须坚持和加强党的全面领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,服务国家重大战略,服务于国家经济主战场,服务改革开放伟大事业,培养更多能够担当民族复兴大任的全球领军人才,努力将学校建成以开放型经济学科群为引领的特色鲜明的世界一流大学。

党委副书记、校长夏文斌教授说,习近平总书记的重要讲话着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从历史、时代、全球三个角度分析趋势、探寻规律,提出了一系列关于党的建设的重要思想,充分彰显了中国共产党的胸怀和格局。我们要深入学习、深刻领会总书记讲话的核心要义、内涵思想,深入学习在百年接续奋斗中,中国共产党团结带领人民开辟的伟大道路,建立的伟大功业,铸就的伟大精神,积累的宝贵经验。作为始终服务于国家对外开放战略、培养高素质对外开放人才的对外经济贸易大学,肩负着新时代的新使命,要坚持把立德树人作为培养全球经济治理人才的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要增强创新策源能力,强化基础研究,努力成为对外经济领域发展新方向的重要理论策源地,为推动中国经济高质量发展、全球经济治理提供科学的理论指导和学理方法支撑。

原副校长、离退休教师黄震华教授表示,心潮澎湃倾听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话,感到无比骄傲和自豪。 中国共产党带领中国人民, 走过了一百年的艰苦奋斗历程,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,向全世界庄严宣告实现了第一个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。中国共产党为什么能,习总书记告诉我们,这是因为一百年来,我们党锻造了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。我们高兴地看到,广大青少年在天安门广场庄严宣誓,要永远听党话,跟党走,把中国特色社会主义事业不断推向前进。少年强则国家强,青少年有了这种理想,国家的前途就有了保障。作为一名有55年党龄的共产党员,我要继续努力,在培养社会主义事业的建设者和接班人的事业中继续发光发热。

对外经济贸易大学党委常委、宣传部长、马克思主义学院教授张小锋说,“百年恰似风华正茂,百年初心历久弥新。”在中国共产党百年华诞庆祝大会上,习近平总书记铿锵有力、掷地有声的讲话、天安门前精美壮观的庆典,深深地打动着我、鼓舞着我。此时此刻,我心潮澎湃,眼噙热泪。我以作为一名共产党员而倍感自豪。当今世界上,中国共产党是最有自信、最有底气、最具魅力的政党。正是有了中国共产党的坚强领导,中国人民才实现了从站起来、到富起来、再到强起来的伟大跨越,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,书写了世界减贫史的经典篇章。拥有9500多万党员、14亿多人的中国,落后挨打、任人宰割的时代再也一去不复返了。我们将牢记习总书记的嘱托,坚守初心,立足岗位,示范引领,为走好“新的赶考之路”、早日实现第二个百年奋斗目标而奋斗终生。

外语学院党委书记田文泉表示:聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,我心潮澎湃,深受触动。一百年来,中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长在攻坚克难中壮大,一路披荆斩棘、奋勇前行,带领中国人民站起来、富起来、强起来,创造了中华民族发展史和人类文明进步史上的伟大奇迹。能够成为9500多万党员一份子,我感到无上的光荣和自豪,同时也更知道自己肩上责任重大。作为一名党员我要感党恩、永远听党话、一生跟党走,作为一名党务工作者,我一定要立足本职工作,带领学院全体教师忠于党的教育事业,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,切实落实立德树人根本任务,培育爱党爱国优秀人才,建设特色鲜明世界一流大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

政府管理学院党委书记刘洁表示:从昔日嘉兴南湖上的一叶小舟,到今天引领民族复兴的巨型航轮,百年峥嵘岁月,百年风雨兼程。中国共产党始终把自己与中华民族的前途命运紧紧联系在一起,在中国大地上留下了为人民谋幸福、为民族谋复兴的丰碑,如期实现了第一个百年奋斗目标,兑现了向人民和历史作出的庄严承诺。今天,充满生机活力的社会主义中国巍然屹立在世界东方,我们深感自豪!站在新的起点上,自信的中国正迈出不可阻挡的铿锵步伐,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进。作为一名高校基层党委书记,我将不忘教书育人初心,牢记立德树人使命进一步担责律己,牢牢把握正确政治方向,贯彻党的教育方针,坚持以马克思主义中国化的最新成果理论武装师生员工,切实增强“四个自信”,牢记自身职责使命,将“三全育人”落到实处。总书记对青年寄予厚望,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任。而作为培养社会主义接班人的高校,我们要以对未来高度负责的态度,以中国特色社会主义理论、以党和国家的伟大成就,以中华民族优秀传统文化,影响和教育青年学生,用真心、用真情点亮学生心中爱国爱党的火花,为培养担当民族复兴重任的“有志者”贡献力量

法学院党委副书记(主持工作)李欢欢表示,学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,我心潮澎湃,作为一名有着23年党龄的共产党员感到无比光荣和自豪。总书记向世界宣告了中国小康目标的实现,宣告了中华民族的伟大复兴不可阻挡,也回答了中国共产共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?是因为马克思主义行的硬道理!这是党的庆典、人民的节日!100年来,中国共产党坚守初心和使命,和人民心连心、同呼吸、共命运,铸就了中国的辉煌历史,并向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。作为一名高校教育工作者,自己更要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,牢记党的教育宗旨,在新的赶考之路的征程中,积极投身新时代教育实践,落实立德树人根本任务,立足本职岗位,为党为国家为贸大的事业发展努力贡献力量,不懈奋斗、永远奋斗。

体育部副主任(主持工作)李福德表示习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话本身就是一篇最恢宏的史诗。100年来,我们最大的精神成果就是构建起了中国共产党人的精神谱系。追根溯源,中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?归根到底是因为马克思主义行!敢于斗争、敢于胜利是我们党不可战胜的强大精神力量,勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志。江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的就是人民的心。只要我们坚持人民至上,和人民群众打成一片,和人民无缝对接,任何势力、任何时候都将无机可乘,任何想把党和人民割裂的企图都只能是痴心妄想。坚持党的领导,不忘初心、坚定信心、赢得民心,借鉴人类文明的一切有益成果,欢迎一切有益建议和善意批评,绝不接受“教师爷”般颐指气使的说教,坚定不移走自己的路,昂首阔步走自己选择的路,排除一个个干扰,我们就会战胜一个个困难,赢得一个个胜利!

国际关系学院教授、教务处副处长熊光清表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话非常鼓舞人心,催人奋进。我深深地为党的光辉历史而无比骄傲与自豪,为祖国的强盛繁荣而无比骄傲与自豪,也为自己身为一名中国共产党的党员而无比骄傲与自豪。习总书记在讲话中明确指出:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”在中国,只有党才能站在全局高度把握中国发展的基本方向、制定好发展战略、统筹好各方力量、协调好各方利益,从而能够形成全国一盘棋的局面。我们要充分认识到,在中国,只有坚持党的领导,才能保持政治稳定与社会稳定,才能确保社会主义的发展方向。

金融学院教授、支部书记肖欣荣表示,2021年7月1日上午我通过学习强国平台准时观看了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。讲话即将结束时,习总书记说到“中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”时,我在心底也一起发出了同样的声音。讲话中以九个“以史为鉴、开创未来”开头,提出了必须坚持中国共产党坚强领导;必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;必须继续推进马克思主义中国化;必须坚持和发展中国特色社会主义;必须加快国防和军队现代化;必须不断推动构建人类命运共同体;必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;必须加强中华儿女大团结;必须不断推进党的建设新的伟大工程。这些要求是时代对我们的要求,是历史赋予我们的重任,作为一名高校教师,深知自己身上的使命和担当。总书记说“初心易得,始终难守”。在共和国的教育事业上,初心就是立德树人,初心就是为共产主义培养合格的接班人,这条路光荣而久远并通向未来,通向幸福。因此我会用马列主义思想、党各阶段与时俱进的理论武装自己,用实际行动践行使命,坚守住“始终”,坚守住初心。

国际经济贸易学院教授吕越表示,今天,我们怀着激动的心情迎来了中国共产党的百年华诞。中国站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,教育科研也肩负着崭新的使命。百年来,我们党始终高度重视教育工作。党的十八大以来,习近平总书记围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,为新时代教育指明了前进方向、提供了根本遵循。作为新时代的青年教师和科研工作者,我将以实际行动积极践行总书记讲话精神。一方面,始终坚持将立德树人作为开展教育工作的主线,引导学生厚植爱国主义情怀,培养学生增强“四个自信”;另一方面,全面提升专业素养和研究能力,坚持科学研究与国家发展同向同行。致力于扎实深入地研究中国问题、生动鲜活地讲好中国故事,为全面建设社会主义现代化国家的伟大事业贡献力量。

中国语言文学学院教授王明辉表示,100年来,中国走过的历程,浸满了中国共产党和中国人民的鲜血和汗水,这是中国人民和中华民族在大劫难大屈辱中精诚团结、浴血奋战、继往开来、开拓创新的百年。在中国共产党的领导下,中国人民翻身当家做主人,屈辱的历史、贫穷的历史从此一去不复返,实现了第一个百年奋斗目标,史无前例地解决了绝对贫困问题,全面建成小康社会,令世界各国瞩目,令中国人民振奋,令我们每个身逢其时的人都感到光荣和骄傲。未来百年,是我们实现中国伟大复兴的新的历史时期,让我们团结一心,努力奋斗,在中国共产党的领导下,坚持真理、坚守理想,从实际出发,认真做好本职工作,在课内外宣传和践行习近平总书记提出的“弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值”,通过言传身教,让新时代的中国青年树立以实现中华民族伟大复兴为己任的信念,共同增强做中国人的志气、骨气、底气。向所有为中华民族伟大复兴而牺牲的共产党员和仁人志士致敬,向所有为中华民族伟大复兴艰苦奋斗的同胞致敬。

国际关系学院副教授、支部委员乔亮表示,一、三级跳战略的必将实现。在中学教科书上描绘的三步走战略构想,即2020年实现小康社会、2035年达到中等发达水平、2049年建立发达社会主义强国,已经实现了第一步,这不得不说极大地提高了全党全国人民的自信心,展望未来,接下来的两个目标也终将实现。二、党、国家、人民的三位一体。尽管在过去党有过党是中华民族的先锋队,代表中国最广大人民根本利益这样的历史表述,但是真正将国家、政党和人民三者完全彻底结合起来的表达,尚属首次。这自然而然是党的理论重要里程碑,也是治理理论彻底现代化科学化的系统呈现。三、在未来实现三个彻底扭转复兴,即一在军事上彻底改变西方威胁恐吓中国的屈辱可能,以十四亿人民为后盾,将彻底扭转五百年来西方肆意欺辱弱国的历史;二在制度上彻底改变西方颐指气使干涉职责的可能,以绝对的自信坚守自身的路程;三在文明上彻底改变以西方马首是瞻的亦步亦趋的可能,既超越传统社会,又超越西方所谓现代社会,建立一个全新的文明形式。这三个三,回顾了历史成绩,总结了当下精神,展望了未来方向,是对党百年历史,以及未来无数个百年历史的完美庆祝。

英语学院副教授、支部书记阎彬表示,中国共产党100年的历史就是中国人民站起来,发展起来的历程。在中国共产党的坚强领导下,中国走上了中国人民独有的,符合中国实际的,并被实践证明了成功的社会主义道路。这是一条真理的道路,正确的道路,是中华民族伟大复兴的必由之路。

国际经济研究院副教授、支部书记邓慧慧表示,全程看完了中国共产党建党100周年的庆典,听取习近平总书记在建党100周年庆典上的重要讲话,数次心情激昂澎湃,既为无数革命先烈浴血奋斗的光荣历史肃然起敬,也为伟大祖国的蒸蒸日上、繁荣富强无比自豪!我们何等荣幸,诞生在和平、富强的中国。习近平总书记庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会!作为新时期的中青年教师,我们倍感荣幸、心怀自豪的同时,也深感教书育人的责任重大。我们将团结在党中央周围,为下一个一百年的伟大目标共同奋斗!

信息学院副教授、支部书记刘小月表示,7月1日上午,观看了庆祝建党100周年大会,聆听了在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,使我们深受教育,深受鼓舞。习近平总书记的讲话回顾了历史,也展望了未来,以非常深沉的历史使命感,聚焦于党的远大理想和崇高追求,落脚于中国当下所面对的现实。既能让我们回顾党奋斗的艰难历程,又能看到在党的领导下取得的成绩,并且可以让我们预期未来的光明前景,令人振奋,令人欣喜,使我们更加坚信,只有坚守马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心,继续前进,我们的党一定能带领人民群众在实现中华民族伟大复兴的道路上不断取得新的胜利。作为一名基层党务工作者,我更要坚守信仰,坚定理想,坚持自信,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,在抓好基层党建和纪律检查上做出新的文章,为推动社会主义建设做出自己的贡献。凡是过去,皆为序章。历经100载接力奋斗,今天我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。历史不会终结,赶考仍在路上。我们相信,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,就一定能够不断推进党的建设新的伟大工程,书写中国特色社会主义事业新篇章!

统计学院副教授、支部书记陈全润表示,历史和实践证明只有中国共产党才能带领中国人民实现伟大复兴。中国特色社会主义制度的最大优势和显著特征是中国共产党的领导。学生所发出的“请党放心、强国有我”的呐喊再次提醒我作为教师的职责和使命。在今后的工作中,我将加倍努力,肩负起为党育人为国育才的重任,时刻向党、时刻向前!

外语学院讲师林哲表示,习近平总书记的讲话结束了,庆祝大会在《国际歌》和《歌唱祖国》的雄壮歌声中胜利闭幕,而在电视机前观看了大会全程的我,心情久久不能平静。作为一个在风雨如晦,极其艰难的环境中创立、成长的无产阶级政党,中国共产党为什么能保持顽强的生命力?为什么始终能得到广大人民群众的拥护?为什么能砥砺前行,一步步带领全国人民站起来,富起来,强起来?这是站在伟大征程的百年节点上回望过去,着眼未来时我们必须总结、必须回答的问题。习总书记给出了极其精炼的答案:马克思主义“行”、和人民的血肉联系“紧”。百年征程壮烈,前路雄关如铁。中国共产党领导全国人民实现历史伟大跨越的最重要经验,便是坚持以马克思主义及其中国化重要成果为指导,以人民群众的根本利益为一切考量的出发点和落脚点,实事求是,守正创新。站在历史征程的新起点上,我们作为一个政党既要不忘初心,更要守得始终;我们作为个体的普通党员,更要坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系;要传承不朽的建党精神,秉持顽强的开拓精神,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

国际学院讲师孙红表示,观看完庆祝大会,心情激动得久久不能平静,为我们建党百年来取得的辉煌成就感到振奋。从1921年到2021年在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我国发生了百年巨变。经济上,我国从一穷二白,到成为世界第二大经济体,脱贫攻坚全面胜利;科技上,从原来的一根铁钉都要依赖进口,到“天问一号”着陆火星、“奋斗者”号万米深潜;民生上,实现了9899万农村贫困人口全部脱贫,平均寿命从新中国成立前的35岁增长到77岁,建成世界最大的社会保障体系,公平正义阳光洒向大地……穿越百年风云,时间是最公正的裁判。这盛世正“如您所愿”,站在新时代的起点,我们每一个党员定当用更坚定的信心和理想,更无私和认真的努力与付出,告慰先辈,创造未来!

国际经济贸易学院2020级国际组织人才基地班本科生林天仪表示,回望来时路,启航新征程。我们党的一百年,正如习近平总书记指出的,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。作为一名积极分子,我要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,向革命先辈学习,学习共产党人的优秀品质,体会共产党人的坚定信仰和崇高目标,深刻认识到中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,凝聚起投身新时代、奋进新征程的精神力量。

金融学院 2020级金融学专业本科生张瑀净表示,砥砺奋进,建党百年,今天我观看了天安门广场庆祝中国共产党成立100周年的直播,心潮澎湃,真心感受到了祖国的强大和共产党的伟大,没有共产党,就没有新中国。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!而作为新时代大学生,吾辈青年应该从先辈手中接过接力棒,承担时代使命,再续壮丽山河。

国际商学院2019级市场营销专业本科生保灵芝表示,今天,是一个重大而庄严的日子,习主席代表党中央向全国共产党员表示祝福与寄望。正如习主席所说,这是中国的伟大光荣,这是中国共产党的伟大光荣。观看庆典,也是我们每个收看者的光荣。中华民族是伟大的民族,永远五千年的悠久历史,为世界文明做出了伟大贡献。中华民族在1840年后遭到了重大劫难,居安思危,我们必须增加忧患意识,在当今的和平年代统筹发展,统筹中华民族伟大复兴战略全局以及世界百年未有之大变局,深刻认识复杂国际环境带来的新挑战。作为新时代的青年,作为共产党员,必须敢于斗争,具有逢山开道,遇水架桥的奋斗精神,勇于面对一切风险和挑战,以史为鉴,开创未来!

法学院2020级法学专业本科生胡梓晨表示,中国共产党是中国发展的命脉,是中国的根!在党成立的一百年里,中国发生了前所未有的巨变!遵义会议的挽救革命,一五计划奠定工业基础,到开创性的改革开放建设了中国特色社会主义道路打下了中国发展壮大的基础。如今,袁隆平老先生的籼型杂交水稻后,人类的粮食问题得到了巨大改善;中国设立了一带一路,带领周边国家走向富强担起了大国责任;研制出了新冠疫苗,救无数危难人群于水火之中,让世界各地受疫情折磨的人看到了希望。光是这些伟大的历史成就便让我们体会到共产党领导的优越性,体会到了社会主义的优越性,更何况中国的伟大成就远不仅于此!

英语学院2019级商务英语专业本科生张诗怡表示,一百多年前是积贫积弱的旧中国,一百年后是国运昌盛的新中国。在这一百年的征途中,中国共产党带领全国各族人民从十四年艰苦抗战到如今打赢脱贫攻坚之战,奔赴美好生活之路。陈独秀先生曾言:“若国家为民者则可爱,若国家为害民者则不可爱”。中国共产党诞生之初,便把为中国人民谋幸福确认为初心使命,把实现中华民族伟大复兴作为终生奋斗目标。百年前,革命先辈在红船上探寻救赎中国的正确道路;百年后,我辈更应将老一辈革命家的崇高精神铭记于心,坚定理想信念,立志于经世济民的伟大理想,积极主动融入国家建设发展事业中,为个人理想和社会发展努力奋斗。

外语学院 2019级俄语专业本科生王宇腾表示,刚刚观看了习总书记在建党100周年大会上的讲话,内心澎湃,在这里写下我的所思所感。中国共产党已经领导中国人民打赢了抗日战争、解放战争,解放和建设了新中国,实现了伟大的改革开放,在2020年实现了全面脱贫,全面建成了小康社会。习主席说的一句话令我印象深刻,他讲到:“中华民族伟大复兴是中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造的主题”,说明了中国共产党是人民的党,全心全意为人民服务是党的宗旨,党心系人民,比如在抗击疫情中,中国共产党作为领导核心统筹全局,切身处地地为人民着想,带领全国人民打赢了疫情防控这场无声的战役。我们作为青年人要坚定跟党走,在实现中华民族伟大复兴事业中贡献出自己的光和热!

信息学院2020级数据科学与大数据技术专业本科生荣辉腾表示,今年是特殊的一年,从1921到2021,伟大的中国共产党走过了百年。党的百岁生日,作为一名新时代的大学生,在党的光辉下长大的中国青年,我倍感欢欣鼓舞。从南湖红船到伟大建国再到改革开放,百年来中国共产党领导中国取得了无数的伟大成就。怀着激动的心情观看庆祝建党百年大会,认真聆听习总书记的讲话,我心中激荡不已。我作为一名对外经济贸易大学数据科学与大数据技术专业的学生,应当刻苦学习,永远积极向上,为祖国的信息化建设贡献自己的一份力量。在党的英明领导下,我要成为一名心中有信仰的中国新青年。上一个百年征程浓墨重彩,而下一个百年,无数个百年将更加精彩且振奋人心。

保险学院2019级保险学专业本科生许瀚匀表示,今天,是我们伟大的中国共产党100岁的生日!回望我们党的百年征程,中国共产党带领中国人民完成了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃,看中国路、中国桥、中国高铁的基础建设保障我们的日常生活;看中国天眼、C919国产大飞机、光量子计算机、5G组网的中国现代科技让中华民族离伟大复兴更近一步;看五大战区、英姿飒爽的中国军人为国家和人民保驾护航!以习近平总书记为核心的中共中央领导集体坚持人民至上,坚决维护中国人民和中华民族的发展利益。如今,中国共产党开创的成就令我们感动,更令我们震撼!百年大党风华正茂,祝伟大的中国共产党一百岁生日快乐!

政府管理学院2019级海关管理专业本科生贾弼兰表示,“中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿中国人民用血肉铸成的钢铁长城面前碰的头破血流!”天安门广场想起欢呼声,小红旗连成一片,我瞬间泪眼婆娑。从1921到2021,从小小湖船到巍巍巨轮,中华民族在中国共产党的带领下,奋勇向前,不断拼搏,不断前进,百年征程,筚路蓝缕,矢志不渝。终于,在今天庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告:我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,一百年前的今天,几位青年人高举马克思主义火炬,在中国共产党的旗帜下,带领中国人民迈上社会主义道路;如今,我们当代青年更要铭记总书记的殷切期望,不负时代、不负韶华,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春力量!

国际关系学院 2020级政治学类本科生高梓涵表示,习近平同志说:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”作为当代大学生,我们肩负了国家未来繁荣的希望,是社会的脊梁柱,是民族未来复兴的承担者,我们更应关注时事的变化,国家未来的发展方向,党未来的指导方针。2021年是中国共产党建党100周年,在过去的百年历程之中,中国共产党向后人展示了中华民族知难而进、迎难而上的斗争精神以及中国人民同舟共济、众志成城的磅礴力量,以无可辨驳的事实向世人证明,中国共产党无愧于历史,无愧于人民,无愧于这个时代!我们是实现中华民族伟大复兴历史使命的合格担当者。 

中国语言文学学院2019级汉语国际教育专业本科生汪本云表示,矗立在民心的巍峨高山,你是心之所向;在时代的荒流浪潮中屹立,你是时代的中流砥柱;肩负起民族的重任,你是国之栋梁。7月1日,祝你生日快乐。展望未来,你的奇迹还在书写。作为新一代青年的我们,在你光辉下成长的我们,也将在你的指引下,搏击长空。在世界发展的浪潮中,做那遏住飞舟的后浪,肩负起中华民族伟大复兴的重任,承担起自己的历史使命,扛起时代赋予的重任。我们将在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。生日快乐,可爱的中国共产党,愿你一切安好,愿你繁荣昌盛。                   

马克思主义学院2020级博士研究生郭东升表示,今天是中国共产党的百年华诞,是国家和人民的重要光辉时刻。回顾百年奋斗的光辉历程,无数革命先烈、仁人志士用鲜血和汗水为我们开创了这太平盛世。国家独立、民族解放,改革开放,消除绝对贫困,全面建成小康社会的伟大胜利和伟大成就,为实现人民富裕,国家强盛和美丽中国奠定了坚实基础。展望伟大复兴的光明前景,我们正朝着第二个百年奋斗目标迈进。我坚信在中国共产党的带领下,中国一定能够夺取全面建成社会主义现代化强国的新胜利。何其有幸,生逢盛世。作为新时代的青年党员,我定当响应总书记号召,牢记初心使命,为实现祖国的繁荣昌盛贡献力量,努力为党和人民争取更大光荣。

保险学院2019级博士研究生王珊珊表示,今天庆祝中国共产党成立一百周年大会在天安门广场举行,习近平总书记发表了重要讲话,回顾了中国近现代以来的发展史和中国共产党的发展历程。中国共产党百年来团结带领中国各族人民完成的一项项伟大成就,让我更加深刻地认识到没有共产党就没有新中国!历史和人民选择了中国共产党!我相信以服务人民为宗旨的中国共产党成立一百周年只是创造伟大事业的起步,我相信以人民至上为信念的中国共产党成立一百周年只是开启伟大征程的伊始。何其有幸能在建党百年之际加入中国共产党!我将牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!

国际经济贸易学院2020级硕士研究生邢旭佳表示,何其有幸,生于华夏,长于盛世,见证党的百年光辉历程。百年回首,栉风沐雨,初心历久弥坚。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的敢为人先,再到今天实现全面建成小康社会的历史性成就,中国共产党始终坚持为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,谱写了一曲壮美的史诗。回首来路,我感到无比激动,面向未来,我满怀信心。百年大党,风华正茂,中国中产党正在引领中国、中国人民、中华民族走向更光辉的未来。筚路蓝缕创伟业,初心不忘再出发,新的征程上,我承诺请党放心,强国有我,以青春之我,复兴伟大之民族,为共产主义事业奋斗终身。

国际商学院2020级硕士研究生段雪聪表示,今天观看了庆祝中国共产党成立一百周年庆祝大会,我心潮澎湃,热血沸腾!一百年风雨兼程,一百年岁月如歌!这一百年,是我们党矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌的一百年!当少先队员代表和共青团代表朗诵时,我仿佛看到,一百年前,也正是这样一群年轻人,在北大红楼,在新青年杂志上,在嘉兴南湖的红船上,为中国寻找出路,为中国的前途点亮一束光,创造了开天辟地的觉醒年代!薪火相传,如今这束光传承在天安门前青年人坚定的眼眸中,印刻在每个新时代共产党人的心中。生在华夏,这一刻我感受到了无比强烈的民族自豪感。作为新时代的青年,作为一名共产党人,我更应该始终牢记自己的使命,不忘初心,争做时代先锋,永远为党和人民奉献终身!

金融学院2020级硕士研究生穆佳玮表示,在观看了庆祝中国共产党成立100周年大会后,我的心情久久不能平静。从1921年到2021年,中国共产党带领中国人民走过了不平凡的100年,在新时代取得了新的、历史性的伟大成就。人民有信仰,民族有力量,国家有希望,作为9514.8万名中国共产党党员中的一份子,我也自当不忘初心,砥砺前行,许党报国,不负人民,努力奉献,为党和人民争取更大光荣。百年恰是风华正茂,在中国共产党的坚强领导下,我们必将创造新时代的新辉煌,开创中华民族更加美好的未来。

信息学院2020级硕士研究生王瑞琳表示,7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记发表了重要讲话,总结了中国共产党的历史征程和中国共产党的伟大信念。近代以来,中华民族历经磨难,但是中国人民从未停止过奋斗,不断探索前进道路,最终中国共产党的诞生指引了方向,引领中国人民走向了胜利。现在,在党的带领下,我们实现了第一个百年奋斗目标,消除了绝对贫困,取得了伟大成就。在未来,我们将在党的带领下继续前进,为实现第二个百年奋斗目标而不断前进和奋斗。新时代,作为当代大学生,要始终坚持在中国共产党的带领下,不断提高自己,完善自己,奉献自己,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

国际关系学院2020级硕士研究生孙玉柱表示,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,伴着习总书记豪迈的宣言,我的内心有着难以抑制的激动。从1921-2021,从南湖红船到天安门城楼,从50人的小团队到9500多万党员的大党,百年风雨路,坎坷赤子心。百年风雨,在党的带领下我们推翻了三座大山,在世界的东方站了起来,随后改革开放的一声春雷使得我们逐渐富了起来,强了起来,我们国力不断提升,影响力不断扩大,人民生活不断变好,民族复兴的豪迈梦想不断接近。一切的成就都是在以中国共产党为核心的领导下努力奋斗下得到的。回顾历史,展望未来,中国人民有着美好前途,中华民族有着美好前途,中国共产党也有着伟大前途。我们在民族伟大复兴的光辉旅途中大踏步前行。

中国语言文学学院2020级硕士研究生王亚芳表示,何其有幸,生在红旗下,长在春风里。1921—2021年,这是信仰创造传奇的一百年。习近平总书记说:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。一百年来,中国共产党团结带领中国人民和中华民族实现了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃,实现了中华民族伟大复兴不可逆转的历史进程。百年峥嵘岁月, 百年精神传承, 中国共产党初心不变。今日,我愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华! 祝福党百年华诞!祝福祖国繁荣昌盛!

国家对外开放研究院2020级硕士研究生林雪表示,礼炮隆隆,脚步铿锵。以升旗仪式和礼炮奏鸣拉开了今天建党一百周年活动的序幕。回首党的历史,无论是艰苦的战争年代,还是改革开放的和平年代。我们党始终同广大人民风雨同舟,生死与共,这也是我们党战胜一切困难和风险的根本保障。在建党一百周年的日子里,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗再次向世界庄严宣告:中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

法学院2020级硕士研究生张逸斐表示,7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。习总书记的讲话回顾了中国共产党诞生的历史背景和从成立之初就肩负的民族使命,宣告了中国共产党在不同时期取得的阶段性成功,重申了中国共产党的伟大建党精神,致敬了伟大的老一辈中国共产党革命家及革命先烈,指明了新时代应该坚持的指导思想。习总书记的讲话铿锵有力、令人振奋。作为一名学生党员,在今后的学习及生活中,我定会保持习总书记提出的逢山开路、遇水架桥的奋进精神,响应党的号召,为党的建设、民族富强奉献自己的力量;也积极发挥党员的模范作用投身于党的伟大事业。

外语学院2020级硕士研究生张可昉表示,2021年7月1日,我在北京,庆祝中国共产党成立100周年。在中华民族的历史新征程上,中国共产党和中国人民必将继续保持初心,昂首向前。作为新时代的青年,作为实现中国梦的新生力量,我们要以实现中华民族的伟大复兴为己任,将紧密团结在中国共产党周围,以坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民的伟大建党精神,时刻严格要求自己,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望,到祖国最需要的地方去,让中国之声响彻全球!请党放心,强国有我!

英语学院2020级硕士研究生胡天晨表示,百年历史,百年辉煌!非常荣幸可以见证中国共产党建党一百周年。在过去的一百年里,中国共产党带领了中国人民完成了革命斗争。没有共产党就没有新中国,这句话刻在每一个中国人民的脑海中。是中国共产党带领着中国人民站起来,富起来,强起来。在中国共产党的领导下,我们排除万难,成功实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,消除了绝对贫困,现在我们可以意气风发地迈向第二个百年目标,我相信在中国共产党的带领下,中国人民一定可以如期完成第二个百年奋斗目标,建成社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。我很荣幸能够成为一名光荣的共产党员,我将会继续学习中国共产党的百年历史,学习前辈们的精神,为未来的社会主义事业贡献出我自己的一份力量。站在历史的新起点上,希望能够我们的党能够发展的更好!

政府管理学院2020级硕士研究生牛舒晨表示,观看这次的百年建党庆祝大会,作为一名党员我深感自豪。共产党的历史,是一段艰苦卓绝又光辉灿烂的历程。中华民族从站起来,到富起来,再向伟大复兴前进,始终需要共产党的坚强领导,需要每一位共产党人的艰苦奋斗。筚路蓝缕创伟业,初心不忘再出发!我们永远跟党走!作为新时代的青年共产党员,我将不忘初心、牢记使命,听党话跟党走,为把我们的祖国建设成为社会主义现代化强国的伟大事业而奋斗!未来的中国,必将百尺竿头,更进一步!

(整理/雪竹)

附:各单位各学院学习反响 

贸大教师赋诗敬献建党百年

http://news.uibe.edu.cn/info/1941/46567.htm 

法学院

http://news.uibe.edu.cn/jd100/info/1044/2095.htm 

国家对外开放研究院

http://news.uibe.edu.cn/jd100/info/1044/2090.htm 

保险学院

http://news.uibe.edu.cn/jd100/info/1044/2089.htm 

国际商学院

http://news.uibe.edu.cn/jd100/info/1044/2096.htm 

金融学院

http://news.uibe.edu.cn/jd100/info/1044/2097.htm 

统计学院

http://news.uibe.edu.cn/jd100/info/1044/2098.htm 

信息学院

http://news.uibe.edu.cn/jd100/info/1044/2082.htm 

教辅党总支

http://news.uibe.edu.cn/jd100/info/1044/2081.htm 

英语学院

http://news.uibe.edu.cn/jd100/info/1044/2080.htm 

学工部

http://news.uibe.edu.cn/jd100/info/1044/2078.htm 

外语学院

http://news.uibe.edu.cn/jd100/info/1044/2077.htm 

校友总会(校董会、基金会)党支部

http://news.uibe.edu.cn/jd100/info/1044/2076.htm 

马克思主义学院

http://news.uibe.edu.cn/jd100/info/1044/2074.htm 

国际学院

http://news.uibe.edu.cn/jd100/info/1044/2099.htm 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006