当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

2021级本科生“新生引航工程”系列教育活动顺利开展

发布时间: 2021年09月23日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(党委学生工作部供稿)为帮助2021级本科新生尽快了解校园文化,适应大学生活,明确大学发展目标,学生工作部联合党校办、研究生工作部、教务处、离退休处、后勤与基建处、体育部、保卫处、校团委等部门于9月3日至9月10日集中开展了本科生“新生引航工程”系列教育活动,包括了校长第一课、校史校情教育、教学管理制度及培养特色介绍、二三课堂体系介绍、学生管理制度介绍、疫情防控及卫生健康教育、后勤服务介绍、心理健康教育、安全专题教育和体育第一课等共十场课程讲座。全校2300余名本科新生以线下相对集中的方式观看了直播教育课程。    

   

   

不负时代,做有志气、有骨气、有底气的新时代贸大人  

9月9日上午,夏文斌校长在2021年开学典礼上为全体新生讲授“校长第一课”。夏文斌校长代表学校对新同学们表达了诚挚的欢迎与真切的鼓励,并对同学们提出三点要求:一要做有志气的新时代贸大人,坚定理想信念,胸怀强国之志。学生当以有志气的贸大人为榜样,牢固树立远大理想,自觉把爱国情、强国志融入到血脉中,用志向和情怀引领专业探索,将强国志转化为报国行,在全面建设社会主义现代化的征途中实现个人的价值追求;二要做有骨气的新时代贸大人,要传承贸大精神,锤炼意志品格。人无精神则不立,国无精神则不强。新时代贸大人,就是要当仁不让、舍我其谁,勇挑民族复兴重任;就是要求经世济民之学,成中华栋梁之材;就是要坚守理想信念,坚守原则底线;就是要不怕吃苦、不怕吃亏,艰苦奋斗、甘于奉献,用意志品格书写时代答卷,用贸大骨气回应历史重托;三要做有底气的新时代贸大人,勤奋学习钻研,提升能力水平。同学们须得刻苦钻研、拼搏进取,珍惜时光,努力学习,练好基本功,掌握真本领,不负青春韶华,不负时代重托,传承老一辈贸大人潜心研学成果,才能将贸大人的底气展现在更大的舞台上。  

   

最后,校长对2021级新生提出希望:“生逢盛世,当不负盛世;生逢其时,应奋斗其时。希望你们在求学实践中,努力立德、立功、立言,在强志气、硬骨气、厚底气中谱写新的人生华章。”  

 继承优良传统,共创美丽安全的校园环境  

9月3日下午,离退休处、后勤与基建处、保卫处等部门为2021级本科新生开展了校史校情教育、后勤服务介绍和垃圾分类教育、安全专题教育。  

对外经济贸易大学关工委副主任、原贸大副校长黄振华教授为新生详细介绍了我校从创建以来七十年的发展历史,介绍了我校的校训、办学特色、学校现状等方面的内容,向同学们展示了学校为国所建、为国所需的七十年发展变迁历程。黄教授与新生分享了习总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话,勉励同学们“练好内功、提升修养”,把个人的理想和国家的繁荣昌盛紧密相连,未来成为国家栋梁。  

后勤与基建处朱丽陶老师为新生介绍了后勤服务,并开展了垃圾分类教育。她从餐饮服务、楼宇管理、医疗服务等方面详细介绍了我校的后勤服务体系,教育引导广大新生珍惜后勤服务劳动成果,号召同学们开展光盘行动,践行爱粮节粮美德,并详细讲解了垃圾分类方法,呼吁同学们为保护环境共尽力量。  

   

北京市公安局朝阳分局反诈中心的王佳警官和学校保卫处涂帅副处长分别进行了反诈骗教育和安全专题讲座。近年来电信网络诈骗案件频发,且诈骗手段不断更新,王佳警官结合个人工作实践讲解了电信网络诈骗的特点、高发电信网络诈骗的套路,着重提醒同学们警惕冒充公检法、刷单类、游戏类诈骗手段。涂帅副处长介绍了新生户籍迁移以及校园安全保卫设施使用方法,并向新生讲解了校园传教防范、保护国家安全、校园交通安全的注意事项以及相关情况应对措施。  

关注身心健康,培养全面发展的贸大人才  

9月7日、8日,学工部、校团委、后勤与基建处等部门为2021级本科新生开展了心理健康教育、二三课堂体系介绍、疫情防控及卫生健康教育。  

中国农业大学心理素质教育中心主任、首都高校“心灵阳光”专家讲师团成员施钢老师作为嘉宾,以“呵护心灵健康,把握人生新的起点”为题,给新生们带来一堂生动的心理健康教育讲座。他指出,心理健康是21世纪生存和发展的通行证,没有心理健康就没有真正的健康,新生在入学后要积极面对个人在学习科研、情绪情感、环境适应、人际关系等方面的问题,做好态度、心态、意识三个方面的调适,养成良好的生活学习习惯,像呵护自己的眼睛一样呵护自己的心灵健康。  

校团委二三课堂运营中心骨干王骁卓和侯渚垚同学就二三课堂学分体系发展历史、框架、各平台修读要求和方法、成长惠园网站的主要功能和操作方法等方面进行了详细讲解,助力新生的全面成长。  

   

北京佑安医院感染中心门诊孙丽君主任为新生们详细介绍了我国青少年艾滋病流行现状,讲解了青少年艾滋病防控工作面临的挑战及应对措施等,并为学生们介绍了个人防护等相关知识,叮嘱学生们务必学会保护自己,守护自身健康。  

校医院刘静院长为新生们讲解了学生公费医疗政策,介绍了校内转诊、急诊、报销流程。校医院王玮大夫则讲解了新冠肺炎、肺结核、水痘、诺如病毒感染性腹泻、流行性感冒等传染性疾病的症状、传播途径以及预防措施,提示同学们勤洗手、戴口罩、勤通风、规律作息、保持社交距离,有异常症状及时就医。  

解析管理政策,打造五育并举的育人模式  

9月10日下午,教务处、学工部、体育部三个职能部门为2021级本科新生开展了教学管理制度及培养特色介绍、学生管理制度介绍和体育第一课。  

教务处庄芮处长从贸大本科生人才培养概况、贸大本科四年学习生涯的画像、如何实现自己大学的“小目标”、如何避免在大学期间出现“小错误”和正确理解大学里的“实验班”等五个方面对我校本科生培养方案及制度进行了详细介绍。她表示,我校具有优质的教师资源和先进的教育管理模式,希望同学们珍惜高等教育的机会,严守学习纪律底线,充分利用学习资源,提升专业能力,能够在惠园收获满满,从优秀走向卓越!  

英语学院李啸初老师针对“大学英语自主听力课程”进行了总体讲解,介绍了课程及教材情况;学校SEA团队也针对课程具体学习方法、注意事项及课程结业方式进行了讲解。  

   

学工部学生事务管理科王祎老师对我校学生工作体系和学生管理制度进行了介绍,详细解读了《对外经济贸易大学学生管理规定》及《对外经济贸易大学学生违纪处分实施办法》,叮嘱同学们务必遵守校纪校规。学工部学生资助管理中心王小楠老师为新生们介绍了学校资助政策和奖助体系,对我校的勤工助学、助学贷款、助学金及补助等支持政策进行了详细讲解,鼓励同学们全面发展,追求卓越。  

   

体育部李福德副主任(主持工作)及体育部四位教师——原国家女篮队长宋晓云、羽毛球世界冠军吕轶、乒乓球世界冠军顾若辰和雪车国际健将申可,为新生同学们带来了主题为“五育并举 体育先行”的体育第一课。李福德老师与同学们分享了健康第一的理念,指导同学们在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;同时,他还介绍了贸大体育场馆、体育代表队和学生体育社团情况。随后,四位体育老师结合各自在国家队的运动经历,与同学们分享了一个个励志故事和运动感想,向同学们传达了永不言弃、勇于拼搏的体育精神及祖国荣誉高于一切的爱国意识,呼吁同学们要坚持运动,积极地融入我校浓厚的体育运动氛围中。  

   

2021年本科生“新生引航工程”系列教育活动帮助新生们了解了学校七十年的发展历程,感知了校园深厚文化底蕴,学习了各类规章制度,深入思考了大学发展计划。未来,学生工作部也将联合各个学院继续深入开展各类主题教育活动,培养学生爱国爱校情怀,提升学生综合素养,助力学生全面发展!  

   

   

   

   

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006