当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

我校召开第十四次学代会、第九次研代会

发布时间: 2022年11月08日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(校团委供稿 摄影 宋哲昊 周杰炫 劳晓颖 付伊彤 詹祺雯 冀鹏宇 刘馨谣)11月3日下午1时,对外经济贸易大学第十四次学生代表大会、第九次研究生代表大会于宁远楼三层报告厅成功召开。校党委副书记文君、党委研究生工作部部长连英青、校团委副书记(主持工作)苗冬青、校团委副书记杨熙、党委学生工作部副部长申爱华、党委研究生工作部副部长李孟一出席开幕式,校学生会、研究生会秘书长,各学院分团委书记参加会议。北京市学生联合会驻会执行主席王林垚,兄弟高校学生会代表、中国人民大学学生会执行主席高天翼应邀参加会议。      

   

   

   

   

大会听取并审议了学生会、研究生会工作报告,听取了大会提案情况说明,选举产生了新一届学生会、研究生会主席团及常任代表会议。   

   

文君副书记在开幕式上讲话。文君副书记充分肯定了过去一年学生会、研究生会的各项工作和取得的显著成绩,并对同学们提出了四点期望:一是坚定信念、不忘初心,敢于担当,将青春融入国家发展;二是脚踏实地、笃实所学,把学习作为作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式;三是传播文明、引领风尚,积极践行社会主义核心价值观,守公德、明私德;四是自信自强、锐意进取,有永不服输的毅力,有肯吃苦、肯攀岩的勇气。文君副书记最后强调全校各级学生会、研究生会全体成员应加强自身思想建设,巩固拓展改革成果,深化推进自我革命,发挥好桥梁纽带作用,团结带领广大同学在建设以开放型经济学科群为引领的特色鲜明世界一流大学征程中砥砺奋进。  

   

北京市学生联合会驻会执行主席王林垚代表市学联致辞。他表示,对外经济贸易大学学生会、研究生会积极响应和落实市学联相关工作,动员贸大青年积极投身全市的中心工作,为北京高校学生会组织做好相关工作提供了宝贵经验和良好示范,希望各级学生会继承光荣传统,探索基层组织建设新思路、新模式,不断开拓进取,勇担时代重任。  

中国人民大学学生会执行主席高天翼代表兄弟高校学生会、研究生会在开幕式上致辞。他对我校学生会、研究生会取得的成绩表示祝贺。他表示,愿意与我校学生会、研究生会进一步加强交流,进一步深化友谊,互相学习、拓展合作,并祝愿我校学生会、研究生会踔厉奋发启新程,笃行不怠向未来。  

   

我校上一届学生会主席团成员赵雨涵代表校学生会作了工作报告,上一届研究生会主席团成员杨沛豪代表校研究生会作了工作报告。  

我校第十四次学生代表大会提案工作委员会主任陈正侨向大会作提案情况说明。本次大会共收到102份有效提案,提案涉及喜迎二十大、学校发展、学生成长、其他四大方面,全面、详实地反映了我校广大同学的意见和想法。  

   

本科生代表选举新一届学生会主席团和学代会常任代表  

   

研究生代表选举新一届研究生会主席团和研代会常任代表  

开幕式后,大会进行了对外经济贸易大学学生会、研究生会主席团以及对外经济贸易大学学生代表大会、研究生代表大会常任代表会议的选举,现场代表认真聆听,最终采取无记名投票的方式向投票箱中投下庄严而神圣的一票,投票环节全程在工作人员的公证下进行,确保了公正性和合理性。  

大会选举后,各分团召开代表团第二次会议,对学生会、研究生会工作报告进行讨论。  

   

学代会、研代会代表团召开第二次会议  

主席团第二次会议中,秘书长、副秘书长以及大会主席团成员听取了总监票人汇报选举情况,确定当选人名单,听取各代表团讨论情况汇报,研究修改意见,并对大会工作报告决议(草案)进行讨论。  

大会闭幕式上,大会审议并通过大会工作报告的决议(草案),宣布对外经济贸易大学学生会、研究会主席团当选名单以及对外经济贸易大学学生会、研究生代表大会常任代表当选名单。  

   

大会最后,校团委副书记(主持工作)苗冬青讲话。苗老师肯定了校学生会、研究生会在校党委领导下,团结带领广大同学与党同心、跟党奋斗,探索实践了学生工作的新思路、新模式,取得了一系列宝贵成果。苗老师表示,校团委将聚焦主责主业、深化改革攻坚、全面从严治团,与各级团组织发挥好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的作用,成为建设特色鲜明世界一流大学的中坚力量。她寄语各级学生会组织工作人员踔厉奋发、勇毅前行,坚定信心、守正创新,抓住当代青年人生奋斗的黄金期,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴接续奋斗!  

   

在校党委的领导下,校团委、党委研究生工作部的指导下,学生(研究生)代表大会的各项工作有条不紊地进行。七月成立大会筹备委员会;七月上旬,开始大会各项文件起草工作;九月下旬,大会筹备委员会确定大会代表名额和分配方案;十月上旬至十月中旬分别完成了“一上”“一下”与“二上”的代表选举工作,选举共产生本科生代表136人,研究生代表95人。大会提案工作委员会组织代表开展提案工作并整理归纳同学们的意见和建议,基本覆盖了全校各个与学生相关的领域,收集到的意见、建议来自于全校范围,基本做到了全面、准确、有效地反映同学们的意见。  

   

学生(研究生)代表大会是广大同学参与学校治理的机构,是学校联系学生的桥梁和纽带,会议召开也是我校青年学生政治生活中的一件大事。我校学生会、研究生会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极学习、贯彻落实党的二十大精神,踔厉奋发、笃行不怠,在服务同学成长成才、建设特色鲜明世界一流大学的新征程中奋进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!  

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006