当前位置: 首页 > 综合新闻 > 校园建设 > 正文

校园建设

[特稿] 谁是贸大最可爱的人

发布时间: 2015年04月30日 浏览次数: 编辑: 湘宁

谁是贸大最可爱的人

记者 乔雪竹 李芳

伴着春天的脚步,“五一”劳动节即将到来。食堂掌勺的师傅,超市的收银员、理货员,接待中心的司机师傅,修缮中心的电工师傅,物业中心的管理员、值班员,校医院的大夫护士们,他们在贸大的每个角落,用自己的汗水和辛劳保障着校园的和谐与平安。

201547日至15日,后勤服务集团迎五一“劳动技能比赛”火热进行,根据比赛方案,今年特别增加了笔试环节,结合工作岗位及培训内容设置笔试与实操,试卷由集团统一印制,不同中心的试卷用不同颜色进行区分。

对外经济贸易大学近300名后勤员工都参加了各自工种的笔试和技能比赛,参与面之广、人数之多、专业技能之细,开创北京高校后勤技能比赛先河。

比技能 拼服务

2013年以来,后勤服务集团每年都开展劳动技能比赛和五一单项劳动标兵的评选”,校长助理、后勤管理处处长王强说,“开展五一单项劳动标兵评选,一是为迎接五一劳动节,对先进职工进行表彰;二是为市教委即将开展的劳动技能比赛进行预热选拔。信息化、智能化是今后后勤管理的发展趋势,希望通过开展技能比赛,锻炼职工们的业务技能,也为他们之间的交流切磋提供平台。”

校长助理、后勤处处长王强(右)在50米蛇行绕桩比赛现场接受记者采访

通过比赛提高服务质量、提升服务意识,也是劳动技能大赛的初衷。赛前,各中心都针对劳动技能进行了全面培训,培训内容结合工作岗位,在编与非在编员工全员参加培训。本次比赛分为笔试和实操两个部分,物业中心、修缮中心、接待中心、餐饮中心、商贸中心、校医院近300人参赛,最终将评选出一二三等奖。

本次比赛第一次增设了笔试,笔试试卷按照值班员(管理员)、电工、电焊工、管道工、化验员、司炉工、驾驶员、通讯工、厨师、保洁员、服务员、收银员、理货员、医疗业务等12个工种,内容由各中心结合工作岗位及培训内容设计题目,既有技能性考题,也有收银员唱收唱付用语等岗位礼仪、沟通服务类型的考题,题目形式包含填空、选择、简答等,专业性更强,也更有实用性。

后勤职工近300人参加各工种笔试

急救竞赛 妙手仁心

“病人呼吸异常,时间紧迫,需要马上进行心肺复苏……”别紧张,这不是真的有抢救事件,而是校医院在举行心肺复苏实操比赛。

48日下午,心肺复苏技能操作竞赛在校医院举行。校医院12名医生、护士和工作人员齐上阵,展开激烈的角逐。心肺复苏是针对心脏突然停止搏动的紧急情况而采取的急救手段,心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时抢救复苏,短短几分钟就会造成患者身体的损害,威胁到生命安全,因此心肺复苏必须在现场立即进行。

“我们开展这次活动是为了庆祝五一劳动节,增强校医院全体成员的急救技能,进一步普及医学常识,发扬医护人员救死扶伤的精神。”校医院李宪军书记告诉记者。本次心肺复苏技能操作竞赛分为2人一组,严格按照双人心肺复苏操作考核标准计分。比赛内容除了进行双人心肺复苏技能操作外,还在笔试阶段考核了参赛人员有关春季易流行的麻疹、流感和七步洗手法等多方面的知识能力。

比赛前,校医院对全员进行了集中培训,大夫护士们以高度的热情准备比赛,主动利用中午休息时间和下班时间积极练习,在比赛中展示出了白衣天使“妙手仁心”的卓越风采。最终,李宇飞大夫和李娇护士组合获得第一名。

比厨艺 展创意

415日下午,一食堂三层大厅内人头攒动,热闹非凡。餐饮中心劳动技能比赛举行,食堂大厨们比刀工,秀厨艺,展创意,或洗、或切、或焖、或炸、或炒,做出一道道令人垂涎欲滴的美味佳肴。

关于举办此次比赛的目的,校餐饮中心书记李凤民表示,厨艺比赛每年都会举办,旨在提升餐饮中心的服务质量,同时也希望大家能乐在其中,享受做饭的乐趣。比赛共分为炒菜类和面点类两个部分。通过第一轮餐饮服务笔试选拔,参赛厨师们在厨艺上一较高下。

伴着“笃笃笃”的切菜声,比赛正式开始。大厨们不慌不乱,将一个个土豆切成细长的土豆丝。紧接着,大厨们转战后厨,抡起大勺,展现起各自的炒菜功力。而与此同时,面点师傅们正在主食厨房里为比赛做着各自的准备。

忙着做烙饼的毕阿姨说,“我所在的窗口是一食堂三层21号窗口,做的烙饼学生们挺喜欢的,买的同学挺多,当然也希望大家对我做的烙饼多提一点意见建议”。

一旁创意点心的制作者王阿姨更是热情地邀请同学试吃刚炸出的油条,谈起她所制作的创意点心——“吉祥”、“如意”、“开心”,她谦虚地说道,“我也没啥大智慧,算不上创意,就是瞎发挥发挥”。来到贸大十几年,她表示自己收获了很多乐趣,“学生们喜欢,我就开心”。而她也希望学生们都能注意自己的身体健康,一定不要因为早上时间仓促而不吃早饭。

比赛接近尾声,一道道精心烹饪的菜品被端上桌,供评委们品尝。评分以菜品的色、香、味、营养程度作为评价标准,综合考量大厨们的做菜技艺。评审们仔细品尝,认真打分,大厨们更是互相品尝对方的菜品,交流做菜经验技巧。

安全第一 熟能生巧

熟练地挂档,轻踩油门,转向……415日上午,贸大校园里上演着“速度与激情”,只见司机师傅们驾车轻巧地穿梭在桩桶之间,原来,这是后勤集团在举行50米蛇行绕桩比赛。

赛场上,10个塑料桶桩沿赛道中线一字排开,车辆需要从每个桩的中间穿过,行车路线形成一条连续的S形。向前开完,驾驶员还需要到倒车按原路线回到原地,这样才算过关。可别小看这个小小的测试,没有高超的车技想要完美地避开桩桶可不容易!

不过,这可难不倒司机师傅们,最终,陈宗明师傅以5266的好成绩获得第一。“我从1992年就在贸大工作了,20多年,几乎每天都在接出车任务,开车已经是熟能生巧的技能了”,获得第一名的陈宗明不好意思地说,“其实每个司机师傅都很棒,每个人都是十几、二十几年驾龄的老司机了。”

目前接待中心共有11名驾驶员,平均每天要接待45个出车任务。周末和节假日司机师傅们加班加点出车已经成为常态。

修缮中心的模拟道闸操作、焊接接口、煨灯叉弯比赛;接待中心的AD账户的建立(终端到用户)比赛;商贸中心的收银点钞、理货快速取物等比赛都陆续开展。

后勤处副处长、分工会主席鲁萍说:“我们组织的劳动技能比赛,比赛不是目的,主要是为加强全员培训,全面提高后勤管理服务人员的素质,同时寓教于乐,激发员工的劳动热情和创造力,更好的为师生服务。我们的劳动技能比赛也得到校工会的大力支持。”

赛场上如火如荼、战况激烈,赛场下默默无闻、辛勤奉献,后勤服务集团的每一个成员在自己的岗位上发挥着光和热,真正体现了“满意的后勤、创先的后勤、高效的后勤、和谐的后勤”的服务理念。用自己的汗水为校园和谐运行保驾护航,他们,就是贸大最可爱的人!

(摄影 雨竹 曹一川 闫懿之 高方澍 李雨果 刘雅丽 杨雅捷)

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.