当前位置: 首页 > 综合新闻 > 校园建设 > 正文

校园建设

[特稿] 后勤服务集团:满意为标准,服务见真情

发布时间: 2013年09月06日 浏览次数: 编辑: 湘宁

后勤服务集团:满意为标准,服务见真情

校新闻网讯(记者 李悦)红海棠、绿叶海棠、金娃娃、一品香、橙凤仙……一万余盆迎新花卉在学校东、西门主干道、显示屏、诚信楼等处迎风盛开,南门迎新花柱造型新颖,校名碑前喷泉变幻,吸引了许多新生和家长合影留念;827间宿舍粉刷一新;博学楼、汇美公寓36间卫生间重新改造,博学楼卫生间加装了套门、烘手器、梳洗镜、坐便器、残疾人扶手等设施;虹远楼110层浴室吊顶、通风管道全部更换;宿舍楼新安装的200台刷卡式洗衣机已投入使用;青年教师公寓汇忠公寓、汇贤公寓244间宿舍的空调电源改造工程全部完工……美丽贸大焕然一新,迎接新学期到来。

校名碑前喷泉吸引许多新生和家长合影留念 摄影 玉君

自今年7月开始,后勤集团在校党委和行政班子的带领下,围绕“暑期学校项目、大项修购工程项目、迎新筹备工作”三条主线,精心策划、细致安排,全力以赴做好后勤保障工作,以优质上乘的服务,赢得了师生员工及新生家长的满意。

高度重视精心组织,梳理制度各司其职

后勤服务集团根据学校迎新工作总体要求,结合后勤集团实际,制定了假期工作方案,下发到各相关部门,督促相关中心完成专项工作:物业中心机构设置规划以及根据《北京高校学生公寓管理办法》(2011年),修订我校的学生公寓管理办法;餐饮中心根据审计意见制定下一步管理方案;商贸中心制定外包商户管理办法和租金制度方案等。

为推进假期工作,形成有效激励机制,后勤服务集团制订并下发《关于岗位细化核定、暑假期间工资发放的通知》、《关于做好绩效管理、岗位梳理以及暑期工作的通知》、《关于再次全面梳理完善制度的通知》;722日至25日,集团领导班子逐一对各中心的核心岗位设定、绩效管理办法、工作流程等岗位制度进行再次梳理。

830日上午,新生报到前一天,校长施建军、校长助理王强和相关部门负责人来到后勤迎新工作第一线,检查指导迎新准备工作,并对工作人员表示亲切慰问和提出具体工作要求。

施校长视察后勤工作 摄影 玉君

暑期学校保障有力,住宿餐饮服务不停

71日,毕业生刚刚离校,暑期学校就正式开课了,后勤各中心各司其职,完成了住宿、餐饮、洗浴、教室服务、医疗服务、商贸服务等各项服务保障工作。

物业中心协调安排暑期学校项目58名校外学生的住宿,同时保证校内选课学生2000余人的住宿管理服务工作;开放博学楼1-3层教室为自习室。

修缮中心完成暑期学校安全度汛与防灾减灾预警,确保学校水电气供应及基础设施安全;并根据供电局度夏迎峰期间要求安排我校的电力调控措施,保证了供电安全;同时保证正常用水供应(自来水洗漱、中水冲厕、热水洗澡、开水器饮水等);保证留校师生的日常维修报修工作等。

餐饮中心开放一食堂一层、教工餐厅、惠园餐厅;清真餐厅专为在校少数民族师生开设就餐窗口;并每周二、四中午提供餐卡充值服务等。

商贸中心暑期开放虹远楼地下超市、体育看台超市为留校师生提供购物便利。接待中心服务各学院外教的用车需求,并为暑期学校办公室电话开通国际国内长途功能等服务。校医院除每日24小时急诊值班外,每周五上午开放门诊提供医护服务。

修购项目顺利完成,1820新生提前入住

2013届毕业生离校开始,后勤服务集团就开始着手准备2013年迎新工作,制定了学生公寓维修、毕业生宿舍粉刷维修、家具购置等工作方案。毕业生刚刚离校,学生公寓就进入粉刷、维修、清理的紧张阶段。

修缮学生宿舍

7月份以来,修缮中心全面检修校园路灯——铺设路灯电缆53米,检修更换路灯灯泡110个、高杆灯灯泡10个、保险30套、整流器10套、电缆25米;修补校园便道路面800平方米;检修宿舍学生家具3308套,更换宿舍锁芯890套,更换纱窗110扇,更换灯管240根,安装宿舍洗衣机电源54个。物业中心粉刷、清扫迎新房间822间,拆洗毕业生房间的窗帘822套;逐一核对822间新生房间钥匙6576把;配备新生房间拖布、笤帚、铁簸箕等卫生用品822套;完成虹远楼西南一层25间博士生宿舍进行调宿及退宿办理,拆装120套上床下桌。

通过暑期对新生宿舍进行全面保洁、系统维修,对宿舍生活用品的准备、卫生情况及安全设施进行详细检查,对宿舍床位进行规整合并,确保3856名新生能够按时入住。有的新生提前4天到校也得以及时入住,截至831日报到日前一晚上,共安排提前入住学生1820人。

迎新筹备紧张有序,餐饮接待细致入微

整个假期,从领导到中心负责人到一线员工,后勤服务集团所有工作人员都全力以赴、紧张有序地筹备迎新工作。

物业中心根据学校迎新工作整体安排,印制新生须知、安全手册、住宿协议、空调使用协议、家具卡、住宿卡、安全提示、卫生检查表等印刷、逐一进行分类、张贴到822间宿舍并装袋,完成展板、报道提示、条幅制作、宣传栏布置等工作;教学楼做好新生报到的相关桌椅摆放、音响设备、家长饮水、迎新院系宣传场地及展架等服务;并在开学前配齐各教室的粉笔、板擦及相关多媒体设备设施的清洁检查,确保开学正常上课使用。

迎接新生入住

接待中心安排8辆车在北京站及西站从早上5302300接送新生,方便外地新生报到。

迎新当天贴心服务

餐饮中心组织召开新学期工作部署暨迎新工作会议,要求各班组提前制定迎新食谱,并明确规定基本伙食堂、风味窗口杜绝涨价和变相涨价,确保低价菜肴足质、足量供应,要求品种多样化。考虑到许多新生及家长报到当天来不及办E卡,餐饮中心特别提供由厨师长审核代刷卡的方式提供就餐服务;831日新生报到全天开放一食堂一层大厅,供新生家长休息,并提供热水。

商贸中心对供应商进行全面梳理,保证所有商品均从全国高校后勤服务优秀企业中选择,均有检验报告质量保证,经营品种达8000余种。

校医院派出3名医务人员参加831日迎新工作;目前新生体检正在进行中。

后勤人用最真挚的感情和最贴心的服务,展示了默默无闻的奉献精神和良好的精神风貌,换来了美丽贸大里一张张满意的笑脸,他们的优质服务更得到了新生和家长们的好评,很多新生和家长高兴地说:“宿舍的设施真齐全!”“没想到贸大这么贴心!” “学校为我们考虑得真周到!”

后勤改革 迎难而上

满意的背后,是不为人知的付出。“到后勤工作,每天都有危机感,要善于‘跳出来’,更勇于‘扎下去’”,校长助理王强说,包括自己在内的后勤领导班子三位负责人都是原来从事学生工作、行政管理工作,不同岗位、不同的视角,更能体会师生对后勤工作的需求和期盼;作为后勤负责人,更要深入一线员工,了解他们的期待和关切,体会他们的辛劳,明确新时期新要求新定位,使后勤人的发展跟上学校发展的节奏。

“最大难题是用工受制于市场,80后、90后新生代打工族普遍缺乏相关技能培训,和学校发展有不小的差距;优秀骨干员工的待遇和地位也需要提升,要做到感情留人、待遇留人。”王强介绍说,除了各中心组织的岗前岗中培训,为提高后勤员工对学校的认同感和归属感,后勤服务集团组织的一系列培训也即将举行,特别邀请商学院郝旭光教授作首场讲座。“要让后勤员工在为学校奉献的同时实现个人价值,这更需要学校相关配套政策和相关部门的理解支持。”

自后勤社会化改革全面启动以来,后勤服务功能定位更加明晰,职责更加明确,措施到位、保障有力,形成了较为完善的运行保障服务系统,步入了良性发展轨道。今后工作重点一是围绕学校教学科研等中心工作提供保障服务,二是加强内控管理和精细化管理,提高服务质量,三是按照群众路线教育实践活动要求,进一步转变工作作风,贴近师生,主动、高效、为民、务实,为师生办实事、办好事、办难事、多办事,“第一时间、第一现场、第一速度”,服务全校师生。

据悉,后勤服务集团正在修订后勤智能化方案,安装能源监管平台,为节约型校园建设提供更多数据支持,后勤智能化一站式服务平台信息化建设也在进行中。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.