当前位置: 首页 > 综合新闻 > 校园建设 > 正文

校园建设

[快讯] 无线网络升级见实效 一次认证实现全校漫游

发布时间: 2014年01月10日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

校新闻网讯(通讯员 潘静) 践行群众路线方针政策,关注校内师生普遍反映的上网难上网慢问题,信息处发挥部门技术力量的强大优势,创新变革统筹管理观念,推进网络软硬件管理工作。近期,信息处全面升级校园无线网络实现科学管理、规范监控,提高易用性和友好性。

20131216,历经两个月的组织筹备,信息处集合技术力量对升级方案几经测试和完善,保留原有网络认证系统、计费系统及管理系统的优势,开发新功能弥补不足。为减轻对全校教学、管理工作的影响,信息处技术人员牺牲休息时间,避开校园网使用高峰期,将升级工作安排在16日凌晨、17日凌晨、17日傍晚三个时段完成,为全校教职工开通无感知认证、漫游功能。

我校校园网分别接入教育网及国际网,2012年底无线网覆盖学校所有教学办公楼、宿舍楼及室外活动场所,校园网用户在校内任何地点均可以合法身份认证后接入并畅游无线网。全校无线接入点数量为1500多个,校园网注册用户近20000人,高峰时段在线上网用户9000人左右,其中无线接入用户3000人左右。

原无线校园网在使用时,需要连接一次认证一次,再次连接时校园网用户须重新输入用户名、密码,而且用户终端在不同区域移动过程中须反复认证,非正常下线时须重新登录完成下线操作后才能再次接入网络。

本次升级增加了无线上网的无感知认证功能,该功能开启成功后,用户将实现只登录认证一次,以后再次连接无线校园网(UIBE-WLAN)时不再需要认证,即可自动连接直接访问互联网。新增的漫游功能,无线校园网用户在不同区域的移动过程中实现自动漫游,不再需要重复登录。本次升级还开启了认证终端的抢占模式,实现了当用户在不同终端间切换时,不再需要去登录自助服务系统下线,直接使用新终端即可上网,满足了用户在不同终端之间灵活切换的需求

升级完成后,信息处将进一步关注教职工用户的意见及建议,完善新增功能,尽早面向学生用户开放,使全校师生都能获得收益。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.