当前位置: 首页 > 综合新闻 > 其他新闻 > 正文

其他新闻

[就业] 求职不求稳 “95后”毕业生就业更趋个性化选择

发布时间: 2017年04月16日 浏览次数: 编辑: 编辑:刘颖

南京师范大学举行2017届毕业生综合招聘会,吸引了不少知名企业前来招聘。记者在现场发现,如今的“95后”毕业生找工作,不再一味地只求稳定,而是选择更多,也更个性化。

500强企业看重在校成绩

在南京师范大学举行的招聘会现场,来了近300家用人单位,提供了8700多个就业岗位,其中不乏一些世界和中国500强企业。这些名企招聘最看重啥?平均绩点、四六级成绩、专业课分数还是社会实践能力?记者随机采访了两家世界500强企业,招聘负责人都表示,首要是看毕业生在校的成绩单,尤其是技术类岗位,如果毕业生专业基本功不牢固,也会影响企业发展。太平洋建设集团招聘经理李春表示,“主干课程,比如说土木类岗位,学的一些关于力学、结构、工程,这样一些方面专业课的话,我们还是比较看重,因为我们是做土木类的企业,那么希望做出来的这些工程当然不能是豆腐渣工程。”江苏沙钢国际贸易有限公司办公室主任贾艳有着类似的看法,“你的学习成绩和你的奖学金这方面的情况,对于我们来说是非常重要的,因为我们觉得学习力,是你未来长期职业发展的一个很重要的素质能力。”

就业更趋个性化选择

近两年,越来越多的“95后”走向职场,他们敢闯敢问,心态乐观。今年即将从南师大会计学专业本科毕业的赵颖梅,在人群中特别亮眼,她曾经是校礼仪队的队长,而且做过两年班长,社会实践特别丰富。之前,她的父母已经为她安排了南京一家国企的工作,这次她可是背着家人来招聘会的。“那边的环境不是我想要的,大家也都没有一个特别积极向上的氛围,我觉得我还年轻,不应该被这样的环境束缚住,所以我想不管怎么样,自己先出来,靠自己的力量看看我能闯到哪一步。”南京师范大学学工处副处长恽安平表示,求稳这是可以理解的,但是不能把求稳作为唯一的发展方向,现在在这个社会上是,有作为才能有地位,有贡献才能有价值。

像小赵这样,不少“95后”毕业生对职业前景、工作环境等都会综合考虑,也越来越趋于务实,比如说不一定非要挤着到一线城市,回老家就业的也挺多。现场一位本科毕业生吐露心声,“因为南京这边房价实在买不起,压力太大了,还是选择回老家南通发展比较好,老家发展也不错。”

附原文链接:http://career.youth.cn/zxzx/201704/t20170411_9454745.htm

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.