当前位置: 首页 > 综合新闻 > 其他新闻 > 正文

其他新闻

新托福 “人机对话”怎么考

发布时间: 2005年12月05日 浏览次数: 编辑: 洁思

  日前,美国教育考试服务中心(ETS)宣布,2006年5月起将在中国内地实行基于互联网的托福考试,届时现行的笔试将被取消。本应从今年9月开始的托福机考终于在明年变成现实,随着这一新考试形式而来的内容变化有哪些,托福人机对话怎么进行,如何应对?如何选择托福和雅思?针对这些问题,记者采访了托福专家本市新东方学校国外考试部主管许建军,同时连线英国驻华大使馆文化教育处考试部有关人士,介绍雅思考试的有关情况。

  新托福人机对话多说别怕出错据天津新东方学校国外考试部主管许建军介绍,新一代托福考试与现行的纸笔考试相比,取消了中国学生最擅长的语法部分,综合考察应试者听、说、读、写四个方面的英语语言能力,同时还能向考生提供反馈信息,指出其语言能力的优势和劣势。所谓的人机对话就是指通过电子方式记录考试答案并依靠网络传送到人工评分网络,主要是指口语部分。

  新托福将听力、阅读、口语、写作结合在一起,除了在阅读部分难度有所降低外,其他三部分的考试明显难度加大。但新托福也有不少人性化的地方,想拿高分,关键在于要有针对性地备战。在口语部分,考生主要应加强练习,多说多听,多积累素材,考试时一定要多说,同时注重所说内容的逻辑性和关联性。至于部分考生担心的语音语调问题,许老师倒觉得其实没考生想象中的那么重要,最关键的是要言之有物,以内容取胜。

  同时,在备战阅读时要留意科技方面的材料。比如托福常考的定理、生物、考古学方面的内容,这是中国学生平时不阅读或者不了解的话题,所以造成文章难度相对提高。许老师提醒考生,由于新托福的阅读部分形式有所调整,一段文字对应一道题目,有时考生只需读懂文章局部即可,所以千万别被文章的高难度给“吓晕”。许老师建议考生要在备考期间尽量营造一个全英文的环境,通过英文的广播、电影等方式强化自己的听、说、读、写综合能力。

  托福雅思该怎么选近几年,雅思考试影响力日增,也让不少人困惑,托福和雅思这两种考试该如何选择?

  据英国驻华大使馆文化教育处考试部有关人士介绍,在澳大利亚、加拿大、英国、新西兰,当地政府将IELTS成绩用于移民事务。在美国,目前也有694所大学认可IELTS成绩;美国颁发专业技能证书以及艺术、商科、设计、采购、烹饪文凭的私立高等教育机构也承认IELTS。许建军老师也介绍说,前往美国和加拿大留学和移民主要接受托福考试成绩,而去英国、新西兰、澳大利亚还有加拿大等英联邦国家留学和移民主要接受雅思考试成绩。不过,各国政府和学校对考试成绩的选择也处于一个动态的轨迹中。至于考试的难度,许老师认为两者相差无几,新托福也许会更大一点,考生应根据自己的情况因人而异。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.