当前位置: 首页 > 综合新闻 > 其他新闻 > 正文

其他新闻

解答:关于毕业生就业协议的常见问题

发布时间: 2005年06月16日 浏览次数: 编辑:
转眼又一届大学生又将正式走入社会了,尽管此前绝大多数学子一直在为工作四方奔走,但在初涉职场之际,他们却普遍反映在实际的就业和签约过程中对就业协议的尚有许多不解之处,为此,有关人士专门作了解答……

1、问:就业协议书的签订程序是怎样的?

答:本科生签约程序:

(1)毕业生与用人单位通过双向选择达成用人协议;

(2)学生签字,用人单位签字同意录用并加盖公章;

(3)用人单位上级主管部门签字并加盖公章;

(4)学校就业指导中心签字盖章,就业指导服务中心留一份,返回用人单位一份,毕业生自留一份;

(5)毕业生回所在院系辅导员处登记

2、问:协议书在什么条件下生效?学校一方起什么作用?

答:教育部明确规定,学校在制定毕业生建议就业方案时,要完善相应的管理措施,与用人单位和毕业生一道,维护《全国毕业生就业协议书》的严肃性。毕业生一旦与用人单位签订就业协议,协议就生效,双方就构成契约关系(不论是否经学校盖章)。学校作为鉴证一方登记造册,向广东省毕生生就业指导中心上报就业方案。

3、问:未经学校盖章的就业协议书,可否要求换发?复印件是否有效?

答:毕业生与用人单位签约后如要终止协议,必须办理违约手续。复印件无效。

4、问:一个单位要就业协议书,由于在外地,要求学校先盖好章,将就业协议书先寄给他们,可以这样做吗?

答:就业协议书的盖章,学校作为鉴证方应该是最后。但为了给毕业生签约提供方便,如果你和单位已达成用人意向,并能出具单位接收函的话,学校就业中心可以先盖章。

5、问:为什么单位说要毕业后或者说需要我三证齐备才可以签协议呢?

答:用人单位如果向你索要三证,那就不是按应届毕业生来录用你,而是把你当作社会待业人员来处理。应届毕业生就业不需要三证(计划生育证、劳务证、身份证)

6、问:我已经定了单位,协约书自己签了,但是学校还没有签,送到单位去也签了。但是单位上级迟迟未签完。如果在5月底学校上报方案之前无法拿回学校签会不会以后手续很麻烦啊?

答:学校上报了就业方案之后才签约,可能会不能按时拿到报到证等。

7、问:协议书上的上级意见那里没有签任何东西,协议可以成立的吗?

答:如果要解决户口问题,上级主管部门这一项要盖章,或另外出具一份接收函。对于自身没有人事权解决户口的那些用人单位(外企/私企/民企/部分国企),上级主管部门是指人才市场。

8,问:如果自己找到的单位是在自己的原藉,但单位说要到7月开始工作的时候才与自己签工作合同之类的,那需不需要签暂缓?

答:回原籍工作,不用签暂缓,(关系)由学校先派回当地人事局,落实单位后直接到人事局办手续就可以了。

9、问:如果我在学校上报就业方案之前拿不到对方单位签好的协议书,我可不可以要求对方单位写一张接收证明给我。接收证明是怎么样的?要有什么内容?

答:可以。接收证明没有具体格式,只要写明同意接收你到公司工作就可以了。学校确定就业方案一般是在5月底,如到时你仍不能拿到协议书,可以先申请暂缓。等拿到协议书以后再解除暂缓。

10、问:签了私企,单位要在六月份才统一为毕业生办理户口在人才中心的挂靠。学校规定5月底前要把协议书交到就业科了,请问就业科,到六月办户口的时候可以问学校拿回就业协议书去办理吗?因为在人才中心办理户口挂靠是要提供一式三份的就业协议书的。或者,可不可以先交一份单位的接收函给就业科,并用协议书复印件留底,等到六月办完户口后,再将协议书上交回学校?

答:最好在截止日期前日办好挂靠,可以留协议书复印件在学校。

11、问:请问如企业要我现在就工作和签定3个月的试用期合同,是否可以不用签就业协议书?现在只签3个月的试用期合同能否保障我的利益?过了三个月的试用期后,但还没拿到毕业证,可以签正式的工作合同吗?

答:签3 个月的试用合同,可保证你试用期的利益。 签订正式的劳动合同与毕业时间没有冲突,因为可在合同中注明正式生效时间。可在签订正式合同时一并签订协议书。

12、问:单位说见习期要一年,这一年内不签劳动合同,等过了见习期再签正式合同。或者就算签了劳动合同也不会有毁约赔偿这一项,请问这合法吗?

答:请问你签的是国有单位吗?如是国有单位,见习期是一年,应包括在劳动合同中,违约是要承担违约责任的。

13、问:请问毕业后去公司上班试用期间一定要签劳动合同吗?试用期是以协议书备注的为约束就行还是还要和单位签一分正式的合同?是试用期前签还是试用期间公司满意才和你签呢?

答:毕业入职后应当与单位签订合同,同时协议书自动失效。合同是试用期间签的,双方的权利和义务如果没有合同的书面约束,毕业生很容易吃亏。

14、问:如果公司要求试用期满再签劳动合同是否合法?

答:不合法。根据劳动法的根据,试用期应包括在劳动合同中,这样劳动者的利益才有可能得到保证。

15、问:我是外地生源。如果到6月才能找到单位,到时需要办什么手续?到时还需要跟单位学校签三方协议么?还是直接签劳动合同就行啊?

答:几月份找到工作前面的手续都是一样的。六月份以后只是报到证的手续会很麻烦,可能要本人自己去操作的。
16、问:我是广州本地人,如果我到七八月才找到工作,是否就不用签就业协议书?是否到时就业协议书就无效了?因为我不需要搞入户等事情。

答:看单位的要求,实际上只要单位出一份接收函,凭接收函到广州市人事局办手续就可以。

17、问:学分还没有修够,还不能毕业,但是我已经跟单位签约了,我到时有没有报到证啊?

答:不能毕业或结业,就不能领取报到证。你应该去办留读手续

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.