当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

党建工作

党委理论中心组暨新一届双代会代表培训会举行

发布时间: 2018年12月14日 浏览次数: 编辑: 徐彦瑞 晨欢


校新闻网讯(记者 徐彦瑞 摄影 玉君)2018年12月13日,校党委理论中心组学习暨新一届双代会代表培训会在诚信楼三层会议厅召开。培训会以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好新时代高校职工代表工作”为题,由北京市工会干部学院工会理论与职工教育研究所研究员、经济学教授郭庆主讲。在校校领导、新一届双代会代表及部分二级党组织主要负责人出席培训会。培训会由党委副书记、纪委书记李茂国主持。

郭庆指出,2018年是划时代的一年,这一年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放四十周年的纪念之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是实施“十三五”规划承上启下之年。郭庆强调,在新时代的大背景下,全社会都要深入学习新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神;尤其是在全面深化改革的大背景下,高校教代会、工会工作也要紧跟时代步伐,不断改革创新,以适应新时代提出的更高更新要求。

   

郭庆强调,做好教代会、工会工作,职工代表作用的发挥是关键,她进而从“明职责、求方法、提素质”三个方面,就如何成为新时代的优秀职工代表作了阐释。郭庆指出,一名优秀的职工代表,在职责上要找到广大职工最期盼、最迫切的诉求点,在日常工作中要始终铭记职工的利益,找准站位,努力去发现问题、解决问题,不断提高广大职工的获得感和幸福度,实现教职工的舒心工作、体面劳动、全面发展;在方法上要时刻贯彻执行相关职工民主管理制度文件,确保职工依照有关法律法规和政策规定参与到学校决策、管理和监督之中,保证广大教职工享有知情权、参与权、表达权、监督权;在素质上要做到思想道德素质“高”,业务技能素质“长”,科学文化素质“宽”身心健康素质“强”,充分发挥职工代表的权利,切实履行职工代表的义务,实现工作效率的最大化和统筹安排最优化。

郭庆强调,新时代的职工代表将自我素质的提升作为重中之重,明确“觉悟是灵魂、知识是基础、能力是关键、作风是保障”,才能始终代表职工的利益,做好学校规章规划的“宣传机”,人际关系的“润滑剂”,领导决策的“智囊团”和持续发展的“助推器”。

培训最后,郭庆对参加培训的全体职工代表提出期望,希望广大的职工代表能够打开眼界、打开思路、打开胸襟,学在深处、谋在新处、干在实处,努力成为一名优秀的职工代表,为维护广大教职工的权益和推进学校各项事业的发展做出应有贡献。

培训会上,李茂国就下周将要召开的双代会换届大会对全体双代会代表提出要求,希望代表们充分认识到教代会、工会工作的的重要性,切实履行好代表职责,行使好代表权力,不负广大教职工的信任和重托。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.