当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

党建工作

教育部召开2020年教育系统全面从严治党工作视频会议

发布时间: 2020年04月27日 浏览次数: 编辑: 艺萌

校新闻网讯(通讯员 常栋 摄影 刘海军)4月23日,教育部召开2020年教育系统全面从严治党工作视频会议,分析研判教育系统全面从严治党形势,部署安排今年重点任务。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长、部党组成员吴道槐对教育部直属系统纪检监察工作提出要求,教育部党组成员、副部长、直属机关党委书记田学军主持会议。

会议指出,过去一年,教育系统各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委二次、三次全会全面从严治党部署,以党的政治建设为统领,认真践行“两个维护”,扎实开展主题教育,树立大抓基层导向,严格落实“两个责任”,教育系统政治建设更加强化,报国担当的初心使命更加坚定,党建根基更加夯实,正风肃纪反腐态势更加有力,推动教育系统全面从严治党工作向纵深发展,有力促进了教育改革发展稳定各项工作。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是十年教育中长期规划纲要的收官之年,做好2020年教育系统全面从严治党工作十分重要。面对突如其来的新冠肺炎疫情“大考”,教育系统要坚定不移坚持党对教育工作的全面领导,坚持不懈推进教育系统全面从严治党向纵深发展,把“严”的主基调长期坚持下去,以教育系统迎接建党100周年行动方案为总抓手,为坚决打赢教育脱贫攻坚战、疫情防控阻击战、实现圆满收官提供坚强保证。

教育部党组成员、部长陈宝生对今年从严治党工作从七个方面作出部署:一是发挥政治建设统领作用,推动“两个维护”融入血脉、见诸行动,推进政治建设制度化、“两个维护”具体化、理论武装再强化。二是坚决贯彻中央决策部署,要全局性站位、全火力总攻、全链条压责、全要素保障、全方位监督,坚决打赢教育脱贫攻坚战;要坚持双线作战、研判“疫后综合征”、振奋抗疫精神,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。三是着力提升党组织政治功能和组织力,完善党的领导体制机制,做好党的干部人才工作,推动党的基层组织全面进步、全面过硬。四是提升思想政治工作质量,深化学校思想政治理论课改革创新,提高思想政治工作针对性实效性,维护教育系统政治安全、校园稳定。五是持之以恒正风肃纪反腐,推动教育生态风清气正、持续向好。要加强分析研判、突出重点,做到存量清楚;要“严”字当头、抓在经常、形成震慑,力争增量清零;要抓综合治理、生态营造,实现生态清明。六是提升监督体系整体效能,坚持关口前移,深化巡视巡察,强化权力制衡,推动权力运行规范有序、公开透明。七是压紧管党治党责任链条,推动责任主体贯通联动、一体落实。

中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长、部党组成员吴道槐对做好直属系统纪检监察工作提出明确要求,强调要深入学习领会十九届中央纪委四次全会精神,牢牢把握纪检监察工作的正确方向;要清醒认识直属系统全面从严治党存在的突出问题,进一步增强做好纪检监察工作的责任感紧迫感;要全面做好2020年纪检监察工作,深入推进全面从严治党向纵深发展。

我校领导班子成员,党委委员、纪委委员在行政楼222会议室参会。

 

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006