当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

党建工作

我校召开第三批主体责任清单和内部控制建设工作部署会

发布时间: 2021年01月14日 浏览次数: 编辑: 王湘宁 杨雅婷

校新闻网讯(党委巡察工作办公室供稿)18日下午,学校在诚信三层会议厅召开第三批主体责任清单和内控建设工作部署会。李茂国副书记、吴卫星副校长出席会议并讲话,国际商学院等20个教学科研单位、党委办公室/校长办公室等18个职能部门和2个所属企业的党政主要负责人参加会议。会议由李茂国副书记主持。

 

党委巡察工作办公室主任李洁通报学校主体责任清单和内控建设开展情况。自201912月至今,学校已先后完成两批23家单位的责权、风险、任务、问题、改革、监督等六个清单以及业务流程和风险控制矩阵的建设任务,目前已进入执行和落实阶段。按照学校统一部署,第三批将完成全校所有单位主体责任清单和内部控制建设工作。

纪检监察处处长胡守强结合《主体责任清单和内部控制建设推进工作方案》对第三批主体责任清单和内控建设工作进行动员和部署,在总结第二批单位开展情况的基础上提出第三批主体责任清单和内控建设开展工作建议,并就如何建设本单位的主体责任清单和内控建设进行讲解和培训。内控审计处处长赵鸿韬结合参加第二批主体责任清单和内控建设的情况,分享了清单和内控建设的经验和体会。

吴卫星副校长在讲话中强调,各单位党政一把手要高度重视,要结合学校改革发展与部门实际,对本单位责任、目标、风险点进行分析,形成主体责任清单与内控建设;要全员参与、共同讨论、统一执行,用好主体责任清单和内控建设流程,从根本上防范各类风险。

李茂国副书记在讲话中指出,主体责任清单和内控建设工作意义重大,是学校加强治理体系和治理能力建设的重要举措,也是“六位一体”高质量监督体系建设要求。主体责任清单和内控建设工作完成后,将汇总形成全校的主体责任清单和内部控制手册,成为服务师生、内部管理、年度考核、监督检查的依据。针对第三批工作开展,李茂国副书记提出三点要求:一是各单位要高度认识建设本单位主体责任清单和内控建设的重要性,贯彻落实好学校党委的要求,基于本单位现状,规范制定科学合理、权责清晰的主体责任清单与内控建设;二是各单位要认真落实执行本单位主体责任清单和内控建设流程,并根据实际情况和工作需要进行逐年动态调整、迭代更新,渐进式趋于合理;三是各单位要积极探索、不断创新清单和内控建设内容和形式,出现交叉任务要及时提出,主动研讨,进一步提升学校治理能力,推动学校依法治校。

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006