当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

党建工作

学校召开党委第五批巡察工作培训会议

发布时间: 2021年10月20日 浏览次数: 编辑: 杨雅婷 雨晴

校新闻网讯(党委巡察工作办公室供稿 摄影 玉君)101315日,校党委第五批巡察工作培训会在行政楼222会议室召开,校党委李茂国副书记、教育部巡视工作办公室一处处长李雪明同志出席会议并作专题报告,第五批巡察组全体成员参加培训。会议由党委巡察办主任马健姝主持。

 

李茂国副书记围绕“巡视巡察涵义及政策要求”及“巡察工作中如何精准发现问题”两个主题进行专题培训。他从巡视巡察历史发展历程,讲述巡视巡察基本概念、内涵、方针及重要意义,阐述巡视巡察“七个促进”作用,重点解读高校巡察工作的特点和要求。李茂国副书记强调,巡察是加强党对高校全面领导的重要举措、是推进高校从严管党治校的重要举措、是促进高校完善治理体系的重要举措、是完善巡视巡察战略格局的重要举措,高校巡察工作要以“八个坚持”为指导思想,按照“三个聚焦”要求,把握“四个落实”监督重点,把巡察做深做实做细。

李茂国副书记指出,巡察工作中要做到站位准、情况准、有特色、有事实,要把握上与下、认清时与势、着眼点和面、注重严和实、立足准和深,巡察要坚持历史地、发展地、联系地、辩证地看问题,要求透过业务看政治,透过问题看责任,确保依规依纪依法开展工作。李茂国副书记强调,巡察要运用好12+ N种工作方法、制定好一个方案、运用好两个清单、落实好一个机制,着力提升四种能力,做到三个导向相统一,进一步确保精准发现巡察问题。

 

教育部巡视办巡视工作一处处长李雪明应邀作专题报告《做好高校政治巡察的思考》。报告从巡察是什么、做什么、怎么做三个角度重点介绍巡察政治内涵、工作任务及工作要求,就如何规范化高质量做好高校政治巡察进行了分析解读。李雪明处长强调,高校党委要履行好巡察主体责任,切实在加强领导、把准定位、提升质量、用好成果、夯实基础等方面下功夫,坚守政治巡察职能定位,紧扣职能职责查找政治偏差,要坚持五条原则,注意五种倾向,把握五项重点,通过巡察发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。报告理论基础深厚、观点明确独到、分析具体深刻、内容重点突出、实践经验丰富,对规范化高质量推进学校巡察工作具有重要指导意义。

 

巡察办主任马健姝介绍我校前四批巡察工作开展总体情况、巡察办工作定位和职能职责。从坚持巡察工作政治定位、注重巡察工作制度建设、突出巡察工作精准发力、推动巡察工作有机联动、写好巡察工作后半篇文章、加强巡察工作队伍建设六个层次介绍我校巡察工作主要做法,解读巡察工作基本流程和工作要求。

学校专职巡察组组长仇鸿伟从深入学习、明确方向,精心组织、合理分工,把握大局、重视细节三个方面分享了关于巡察组长的工作经验和体会。巡察办副主任文之峰介绍了巡察组工作中填写各类表格及报告模板的注意事项及相关要求。巡察办杨雅婷分享了参加上一轮巡视工作的感受和体会,并且介绍了巡察组联络员的工作职责和工作内容。

 

本次培训会包括巡察政策理论培训、巡察流程实务培训及巡察联络员专题培训三个模块内容。培训会后,各巡察组成员就培训内容进行分组研讨。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006