当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

党建工作

王玲在我校第十届党委会第一次全体会议上的讲话

发布时间: 2005年07月16日 浏览次数: 编辑:

在中共对外经济贸易大学第十届委员会

第一次全体会议上的讲话

2005711日)

王 玲

同志们:

中共对外经济贸易大学第十次代表大会已经胜利闭幕,大会选举产生的第十届党委会第一次全体会议的选举也顺利完成。作为新当选的校党委书记,我深感任务艰巨,使命重大。现在,我想以“成功,使命,责任,落实”为题,讲四点意见。

一、成功

这次党代会开得很成功。党代会明确了学校的发展方向,确定了学校发展的目标,选出了新的党委领导班子,达到了会议预期结果。大会代表和师生员工对这次大会给予高度评价,普遍认为大会主题鲜明、程序严谨、组织精细、民主热烈、团结和谐,是一次非常成功的大会。上级部门对我校这次党代会的组织工作也予以充分肯定,对会议的圆满成功表示祝贺。

这次党代会是在时间较紧、任务繁重的情况下筹备召开的。校党委及其职能部门一边处理着学校工作中的复杂的矛盾,如两宗违纪案件处理、中层干部换届、维护校园稳定等等,一边还要完成工作量大、程序复杂、要求很高的党代会筹备任务,这是对校领导班子治校能力的考验,是对有关职能部门及其工作人员工作水平的检验。现在,我们可以满意地说,大会开得非常成功。

为什么能够取得会议的成功?主要有四点原因。

第一,大会抓住关键,正确把握方向。这次党代会科学分析了学校面临的形势、挑战、机遇,准确把握住了学校事业发展的关键问题,作出了至关重要的战略决策。党代会报告提出以学科建设为学校工作的龙头,以学科建设目标来凝聚人心,强调加强学科建设是国际国内经济社会发展趋势的需要,是高等教育发展和高校竞争态势的需要,是贯彻“三个代表”重要思想、满足师生员工的共同利益需求、构建和谐校园的需要。这就抓住了关键,抓住了师生员工、也是大会代表们最关心的问题,提出了解决问题的思路。大家的注意力集中了,心中的疑惑解决了,人心凝聚了,很多其它问题也就迎刃而解了,这是大会成功召开的最宝贵的基础。

第二,大会发扬民主,严格遵守程序。党代会从筹备到选举,从讨论到决策,都严格按照民主程序进行,信息公开,工作透明。在学校存在不少矛盾和问题的情况下,走民主程序,信息透明,是要冒一定风险的。但我们没有害怕这一点,相信民主能赢得人心、严格遵守程序能防止出错。党委、纪委委员候选人预备人选的提名,“三下三上”;工作报告的起草过程,也是“三下三上”地讨论,广泛征求修改意见,2000多人次参与讨论,开了多次座谈会和研讨会。我们做到了民主公开,按程序办事,师生员工的反响就很好。

第三,大会达成共识,准确反映民意。我们注意到,大会在讨论党委工作报告时,代表们对报告的主要精神、中心思想,是支持和赞成的。代表们提出的修改建议,都是对一些具体语句文字的调整。代表们在报告的主要观点上形成共识,对报告的核心内容予以高度认同。有的代表讲,党委工作报告是他在学校工作20年来见到的最好的工作报告。由于反映了民意,达成了共识,大会就容易开好。

第四,大会坚持团结,发扬严谨的工作作风。校领导班子,是一个团结合作的班子。在报告的起草修改过程中,我们进行过激烈的辩论,但这种争论没有掺杂任何个人情绪,大家以学校的利益为重,没有人在背后搞小动作。有不同看法是正常的,而没有不同意见却不正常。我们的每一次争论,都使目标更加集中,使思想认识更加深入,工作思路在讨论的过程中逐渐明晰,进而达成了共识。

党代会的筹备过程,是团结协作的过程,体现出工作严谨的优良作风。有关部门和工作人员勤奋工作,精心设计,加班加点成了普遍现象,工作进度按小时计算。宣传、组织、党办等牵头单位做出了很大贡献。党代会的成功召开证明校党委有一支优秀的中层干部队伍,有一支有品位、有效率的工作人员队伍。筹备工作的勤奋、细致、创造性、高效率、高质量,体现出有关单位和人员的一贯作风。其中的经验值得好好总结,对继续提高党委部门工作水平、对于开展学校各项重点工作,有重要的借鉴意义。

二、使命

新一届校党委肩负着学校事业发展的重大使命。党代会的预定会议目标已经实现,从今天开始,我们面临的主要矛盾是落实。确立方向和目标后,任务直接摆在了我们的面前。是否能够落实党代会精神,关系到学校能否实现跨越,能否满足师生员工的利益。

制定重大的战略决策不容易,而要落实、实现就更不容易,可能要难上几十倍。学科建设工作,想要落到实处,抓出明显效果,很不容易。学科建设是一个漫长的过程,不可能一蹴而就。学科建设跨越的过程,是一个充满矛盾的过程。我们明确了重点学科建设的任务,就必须要进行资源整合,使资源向重点学科倾斜。但资源整合是利益的再分配,必然会出现利益上的矛盾,要实现跨越,是有困难和风险的。

校党委全体委员对此要有充分的思想准备,要有坚韧不拔的毅力,克服困难,迎接挑战。党代会已经决定了我们必须做这件事,困难再大也要干。我们没有退路,学校没有退路。我们要有忧患意识,要明确认识到,必须坚持在发展中解决问题的基本思路。只有牢牢把握重点,努力实现重点学科建设的突破,尽快提升学科层次,学校才能实现跨越式的发展;只有实现跨越式发展,达到既定目标,才能解决目前的突出矛盾。

三、责任

学校兴衰,匹夫有责,校领导班子成员要承担责任,党代会选出的21名党委委员责无旁贷,党委会选出的9名常委首当其责。

要树立强烈的角色意识。党委委员、党委常委,不能把自己仅仅看成是一个自然人,在面对问题分析判断、解决矛盾的时候,首先要知道自己是个共产党员,要想到自己是一个决策者,是一个领导班子的成员,要从个人的面子、个人利益的小圈子中跳出来。

要树立强烈的责任意识。首先要有决策的意识。党委会、党委常委会不是咨询机构,而是决策机构;党委委员、党委常委是决策者,而不是旁观评议者。我们必须意识到,决策不是个人的事,决策涉及到集体,涉及师生员工的利益,涉及到学校整体。其次要尽责。我们是全校党员选出来的,肩负着群众的期望,要全力以赴地工作,要为事业奉献智慧和力量。不能回避责任,遇到困难和问题不能绕道走。第三是敢于承担责任。决策好坏,要承担责任,不能推诿,更不能玩忽职守。

要树立优良的全局意识。党代会确定要抓学科建设,下一步很快就面临着制定学科建设规划的工作。在制定和落实规划的工作中,肯定会涉及到诸多的利益调整问题,会打破现有的平衡。作为学校的决策班子成员,要从事业发展的大局出发,着眼于工作重点,敢于打破平衡,而不能把自己等同于局部群体。

四、落实

刚才谈到,今后的工作关键在落实。落实党代会确定的任务,需要特别做好以下工作:

第一,必须就党代会确定的战略目标达成广泛共识。达成共识,才能形成合力,才能把人们的智慧、才能和热情聚焦在一个点上,才能实现重点突破。这一点,对于真正落实学科建设任务十分重要。要想使人们达成共识,确立共同的价值取向,就要广泛学习、宣传、贯彻党代会精神,向人们讲清楚:抓学科建设的任务是什么,到底应当怎么做;哪些学科是重点,哪些工作是重点,重点是根据什么确定的;为什么要重点投入、重点倾斜、重点突破;为什么要顾全大局、同舟共济,等等。学习宣传党代会精神,引导人们达成共识,介绍情况,沟通思想,这就是新时期的党建和思想政治工作。所以,我校党建和思想政治工作责任重大,必须本着为学科建设服务的原则,创造性地开展工作。

第二,要精心谋划,制定切实可行的工作方案。党委领导班子要着眼大局,准确把握形势变化的特点,密切关注工作动态,抓住工作中的突出问题,谋发展,谋战略,谋长远,制定正确的工作方案和处理问题的对策。要对学校现有资源进行评估,精心谋划资源配置方案把有限的宝贵资源投向重点领域,集中力量优势,争取重点突破。需要强调指出,在资源短缺的情况下进行资源整合,优化资源配置,可能会引起局部一些同志的不理解,一些单位可能会有意见。这就需要我们动脑筋,谋博弈,寻求战略制胜的方案,使有限的资源发挥出“激光效应”。同时,为了化解利益调整带来的矛盾,资源配置必须透明。要告诉大家实情,让师生理解之所以这样做的道理,让群众知道这样做能带来什么好处,让教职工明白眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益的关系。这对领导者是一种治校理教能力的考验,也是战略谋划能力的考验。

第三,要建立健全学科建设工作的组织机构、决策机制。党委要把握学科建设的方向,总揽工作全局,协调各方力量。同时,要建立起良好的工作机制。本着“一个核心、三个支撑点”的工作布局,即以学科建设为核心,以人才强校、资源配置、文化建设为支撑,研究系统配套措施,组织工作队伍,层层落实任务。

第四,要抓细节。要坚持科学管理,精细管理,扎扎实实地开展工作,认真严格地检查工作落实情况,实行工作目标责任制。

同志们,新一届党委会重任在肩,责任重大。面对着复杂的形势、复杂的矛盾,我们要精诚合作,求真务实,齐心协力,顽强拼搏,真正为推进学校事业干成几件实事,实现学校的跨越式发展,绝不能辜负全校师生员工的期望。

根据记录整理

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.