当前位置: 首页 > 党建思政 > 学生工作 > 正文

学生工作

我校第二十八期“党员先锋半月谈”召开

发布时间: 2017年12月26日 浏览次数: 编辑: 赵鑫虎

校新闻网讯(通讯员 涂帅)201712141830,我校第28期“学生党员先锋半月谈”在宁远楼221模拟法庭举办。此次活动由校党委学工部主办,法学院党委承办。校党委宣传部部长张小锋,法学院党委书记、副院长于海纯,国际关系学院副院长熊光清教授共同担任主讲。

本期“半月谈”的主题是“如何认识并获得‘四个自信’”。张小锋首先从整体上介绍了党的十九大报告的基本结构和主要内容,并用“一个思想、两个重要历史机遇期、三项基本历史使命、四个伟大、十四个基本方略”提纲挈领地概括出十九大报告的核心内容。张小锋表示,目前世界各国都在关注和学习十九大报告,作为大学生,尤其是大学生党员更应认真阅读和学习十九大报告。

2A0F2

国际关系学院副院长熊光清从道路和制度自信的角度分享了自己的感受。他指出,改革开放近四十年,我们党找到了一条中国特色的社会主义道路,这是一条崭新的、明确的道路和制度,推动了我国在经济、政治、文化、社会、生态环境等方面的巨大发展。近年来,中国国际影响力大大提升,国际社会越来越认同和肯定中国特色社会主义道路和制度。


曾经在西沙和南沙服役的法学院党委书记于海纯对比了西沙、南沙三十多年来的巨大变化,从我国外交和军事的高速发展介绍了中国特色社会主义道路给国家和民族带来的重大影响。

1EC26

讲座中,三位教授围绕“文化自信”展开了热烈的讨论。张小锋谈到,文化是中华民族的根和魂。党的十九大报告6次提到“文化自信”,而提到“文化”多达79次。将“文化自信”加入“道路自信、制度自信、理论自信”三个自信中,是对马克思主义进一步丰富和发展。关于文化自信,张小锋还形象比喻,意识形态工作于国家和个人而言,如同“盐”和“空气”。他强调,党的十八大以来,我国的意识形态工作取得了较大的发展,但仍有发展空间,只有通过更加接地气的意识形态工作和群众喜闻乐见的文创作品,把更多中国的优秀传统文化和正能量传播出去,才能逐步推动国家和民族真正建立起文化自信。

国际关系学院副院长熊光清分享了其对文化的认识。他认为,文化是一种基因,塑造了一个国家和民族的气质,中华民族的文化对于中国的内政外交政策都有着十分重要的影响。“文化自信”中的“文化”,应当有三个方面的内涵,其不仅包括中华民族传统文化,还包括我国的红色革命文化,以及社会主义建设和改革时期形成的新文化。对于三类文化,我们都应当大力弘扬。

法学院党委书记于海纯结合“文化自信”提出对贸大学子在专业学习中的建议和期望。他表示,中华民族文化影响深远,无论何时何地,要时刻心怀家国。要通过掌握娴熟外语技能等途径,最终达到了解和吸收国外先进知识、技术和制度,解决中国在发展中遇到的问题,并努力传播中国先进文化的目的。

A8EB

讲座结束后,党员学生们仍意犹未尽,希望表达自己的观点,得到思想指引。此次讲座让学生们更加深刻理解了“四个自信”的深刻内涵,同时也推动了学生们学习十九大报告和中国文化的兴趣和热情。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.