当前位置: 首页 > 党建思政 > 安全保卫 > 正文

安全保卫

火眼金睛擒贼记

发布时间: 2005年09月23日 浏览次数: 编辑: 皓月 邹湘

7月16日上午,校保卫处接到一研究生报案,说在第一食堂一层吃早餐时放在身边座位的手提电脑被盗(价值10000余元)。保卫处及时对全校进行了布控、查找,一时没有结果。此后,保卫干部们开始对当日校内监控录像进行全面检视,很快从录象上发现该电脑被一名30岁左右男子提走后与另外两人一起乘一辆墨绿色夏利车出了西门,但因当天视线不良,车号没有录清。


保卫处下令校卫队对该车进行辨认,并要求注意该车来校情况。


7月23日早7:30分左右,保卫处的王江平等值班人员通过校内监控录像发现一辆从西门进入我校的墨绿色夏利车十分眼熟,与7月16日进校偷学生电脑的车辆相似,于是立即将情况向李保元处长报告。李处长及时赶到总监控室,发现该车一行四人下车后又进入了学校食堂,李处长立即组织布控,李玉彩队长率领校卫队员,换上便装对四人进行全面监控。


该团伙成员在食堂转了一会,当发现没有下手机会,正准备乘车离开时,一直暗中监控的校卫队员一拥而上,将四名犯罪嫌疑人抓获。现场搜出匕首一把,扣夏利车一辆。措施周密到位,抓捕果断迅速,嫌疑人还没有反应过来是怎么回事就被全部被擒获。他们万万没想到事隔一周,我们的保安人员还能借助监控录像把他们揪出来。


后经公安机关核实,这是一个长期流窜作案的盗窃团伙,他们租用北京一辆夏利车,专门流窜于各大学进行盗窃活动。该团伙对在我校偷盗笔记本电脑的犯罪事实供认不讳。


抓获该团伙,为学校和社会清除了一大隐患,受到高度赞誉。7月24日《北京法制报》以“经贸大学摄像头盯住眼熟夏利车”首先进行了报道,《北京青年报》在7月25日以“经贸大学电子眼锁定窃贼”为题进行了相关报道,8月8日中午,北京电视台“法制进行时”也进行了约10分钟的专题报道。


这是继今年5月30日抓获4名流窜到我校分赃的抢劫惯犯嫌疑人后,我校安防系统第二次立功。“电子眼”固然功不可没,但如果没有保卫处负责同志的“火眼金睛”,没有他们的责任心,没有准确的判断,没有机智的布控,没有勇敢的抓捕,再高科技的“电子眼”也难抓到贼。保卫校园不仅靠“电子眼”,更靠高度负责的“人眼”。保卫处一直在为全校师生创造安全的校园环境默默付出,在节假日也坚守岗位,丝毫不放松警惕,确保暑期校园安全。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.