当前位置: 首页 > 党建思政 > 安全保卫 > 正文

安全保卫

校党委部署本学期安全稳定工作

发布时间: 2008年02月28日 浏览次数: 编辑:

校党委召开本学期第一次安全稳定工作联席会

部署本学期安全稳定工作

校新闻网讯(党委办公室稿 摄影 玉君)227,校党委召开安全稳定工作联席会,会上杨逢华副书记传达了教育部有关高校安全稳定工作和信访工作精神,王正富副校长传达了北京市委关于“平安奥运行动”部署及其他安全稳定工作指示精神。保卫处、人事处、学工部、后勤处和研究生部负责人对开学初师生的思想动态情况和校园内出现的安全隐患进行了分析和排查,党委办公室部署了学校安全稳定工作方案。校党委书记王玲、副书记杨逢华、副校长王正富出席会议,各有关职能部门、各党总支(直属党支部)负责同志参加会议。会议由杨逢华副书记主持。

王玲书记提出我校安全稳定工作要求

杨逢华副书记传达教育部安全稳定工作和信访工作精神

王正富副校长传达市“平安奥运行动”部署及安全稳定工作指示精神

会议认为:维护校园安全稳定是今年学校一项十分重要的政治任务。因为校园的安全稳定是北京奥运会成功举办的重要保障,是建设高水平大学的需要,是维护师生员工利益的需要,所以各学院(部门)要深刻认识做好安全稳定工作的重要性。

会议对我校当前安全稳定工作形势特点作出分析,主要是:1、利益问题突出。目前学校涉及师生切身利益热点问题主要集中在:因猪肉等农副产品价格上涨、自然灾害等原因导致学校食堂饭菜价格居高不下和质量下降问题,岗位设置管理、定岗定编问题,青年教师住房问题,学生就业问题等;2、师生维权意识增强。伴随着《物权法》、新《劳动合同法》等法律的颁布实施,新旧法间的差异导致个人利益、权益变化而引发的纠纷矛盾日益增多,个别师生凭个人理解将自己利益扩大化,易引发不安定事端。3、不确定性因素增多。个体与整体、局部与全局的不和谐问题,尤其是历史遗留问题使得一些诉求的合理性与不合理性难以划清界线,导致一些矛盾在特定时期内扩大、聚合或变异。4、安全稳定工作要求标准不断提高。在推进高等教育改革,解决改革带来诸多问题过程中,如何营造和谐稳定的环境,落实北京市委提出的“大事不出、小事减少、管理严格、秩序良好”工作目标对新时期安全稳定工作提出新要求。

王玲书记要求以改革创新的精神状态和工作方式做好安全稳定工作:1、充分调研、摸清情况、判断成因。解决问题过程中要立足学校大局、整体看待、调研分析,掌握真实情况后查找原因;2、立足于解决问题,从根本上消除不稳定因素。面对问题,要“综合分析、拿出方案、通力协作、整体推进”,杜绝压制问题、激化矛盾;3、做好疏导解释工作,注重工作方式方法。多沟通,多解释,缓冲矛盾,避免矛盾激化;4、出现问题预案应对,突发问题快速反应,果断处置。一把手要第一时间赶到现场果断处理,防止矛盾蔓延、扩大,第一时间上报事态进展及处理情况;5、严格执行定期信息通报制度。各单位要定期向党办和保卫处通报安全稳定情况。( 王玲书记讲话全文 >>>

会议就落实本次会议精神提出要求:各总支(部门)要召开党政联席专题会,传达本次会议精神;进一步排查安全稳定隐患,明确问题和责任,发现问题及时上报;落实责任追究和倒查制,制定奖励激励机制。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.