当前位置: 首页 > 党建思政 > 安全保卫 > 正文

安全保卫

我校举行2020年度消防疏散演练暨消防安全系列教育活动

发布时间: 2020年11月09日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(保卫处供稿/供图 摄影 黄祎晨)为全面提升全民消防安全素质、夯实火灾防控基础,进一步提高师生员工消防安全意识,日前,我校在虹远楼及其南侧小广场,举行了以“关注消防、生命至上”为主题的年度消防疏散演练暨消防安全系列教育活动。我校吴卫星副校长、小关街道办事处赵一帆副主任、小关派出所宋斌政委、贸大附小王红校长以及公安局文保支队、朝阳消防支队的领导观摩指导演练,我校相关职能部门负责人、各学院分党委副书记、辅导员、学生代表及贸大附小师生千余人参加了活动。

           

中午12时40分, 吴卫星副校长宣布联合演练正式开始,隆重拉开了本年度 “119”消防宣传月活动的大幕。演练模拟虹远楼南侧5237房间出现火情,滚滚浓烟从楼内冒出,微型消防站接到报警信息后,六名队员穿着全套消防战斗服、佩戴呼吸器,迅速赶赴现场。疏散引导组在楼层疏散员的配合下,及时引导楼内人员疏散。医疗抢救组进入楼内抢救伤员。消防车收到报警电话后,迅速到达现场,消防车架起水枪,配合虹远楼西南侧第4层和第5层各两只室内消防栓水枪,进行灭火操作。演练过程中,各小组分工协作、配合有力,圆满完成所承担的任务,整个演练过程规范、有序、顺畅,在场师生精神抖擞、参与积极,演练取得良好宣传教育效果。

         

吴卫星副校长在总结讲话中指出,一直以来,属地、公安、消防等主管部门高度重视学校消防安全工作,始终深入安全一线、给予安全指导,为学校改革发展大局保驾护航,并希望以本年度消防安全宣传月系列活动为契机,以深化校地共建机制为抓手,聚合多元安全主体、融合多项安全举措、整合多方安全资源,奋力开创校园及周边安全齐抓共管新格局。

         

随后,参加活动人员分别体验了模拟灭火、疏散逃生馆等应急救援项目,实地参观了解消防专业设备,本次演练同时纳入了学校“成长惠园”平台“安全教育通识课程。模拟灭火体验区还原了初起火灾现场,体验人员面对模拟火焰,手持电子灭火器对准火焰根部进行扫射灭火,该体验模式突破了传统火盆演练局限性,无烟环保、循环利用,将实训现场带入现实,吸引众多师生参与。模拟烟雾逃生模拟火灾发生现场的浓烟环境,让参加体验的人员用毛巾或衣物捂住口鼻,弯腰低头扶墙,沿着疏散标识快速逃生。该体验有助于师生员工掌握安全逃生与疏散技巧,提升师生逃生技能并增强意志力。

         

此外,保卫处再次邀请了贸大附小的100余名师生参与活动,将“大惠园”的安全理念延展到“小惠园”,也让消防安全从娃娃抓起的意识落到实处。在本次活动中,广大师生员工不仅掌握安全逃生与疏散技巧,也收到了保卫处工作人员发放的自制消防安全宣传资料和消防宣传纪念品。

         

   

当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,学校多项重点工作与校园安全工作交织叠加。后续,保卫处在做好校园疫情防控工作的同时,将继续组织“一警六员实操实训”等多种形式的活动,切实将消防安全宣传活动落到实处。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006