当前位置: 首页 > 党建思政 > 文化建设 > 正文

文化建设

空中国乐课堂:小小播音间,传播大文化

发布时间: 2015年12月21日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

校新闻网讯(记者 李睿昭 )中国国乐历史悠久,内涵丰富。为弘扬中国传统文化,普及传统国乐知识,20151119日下午,惠园之声广播台巴洛克游唱栏目国乐专场系列节目邀请到对外经济贸易大学继续教育学院艺术教育培训部副主任王燮老师接受专访,与主播2014级中播李睿昭一起畅谈国乐,为大家带来了一场轻松有趣的国乐知识访谈。由2015级监制林睿担任节目监制录制节目并负责音频的后期制作。

在节目前期准备过程中,由于主播李睿昭对国乐知识了解不足,为使访谈更加专业更加精彩,她多次去往王燮老师位于高远楼的办公室,向王燮老师请教国乐知识,探讨国乐历史。访谈当天的节目中,王燮老师从国乐起源的时间及原因、不同地域国乐的风格差别、东西方音阶划分方法、乐府诗集与国乐的关系、乐器演奏的情绪与技巧等方面探讨传统国乐。访谈现场,王燮老师还将古筝带到了播音间录制演奏乐曲,琴声清澈悠扬,让听者不禁为之陶醉。节目最后,王燮老师为大家分享了自己的艺术之路,以兴趣与专业权衡的角度向面临人生职业选择的大学生们提出了自己的建议。在音频的后期制作中,监制林睿精心挑选配乐底音,充分贴合节目充满古风韵味的主题。本期节目已在惠园之声微信公众平台1212日的推送中推出,欢迎感兴趣的老师和同学收听关注。

目前,国乐系列的第二期节目正在准备当中,主播将会和王燮老师一起带听众们回忆经典影视剧中的配乐曲目,并从专业角度分析它们对于整部剧的影响意义,敬请期待。

王燮老师现场演奏

王燮老师与主播、监制合影留念

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.