当前位置: 首页 > 党建思政 > 文化建设 > 正文

文化建设

体悟文化教育精髓:图书馆人文文化系列讲座第十四讲成功举行

发布时间: 2018年09月14日 浏览次数: 编辑: 熊钺 刘璇

校新闻网讯(记者 熊钺 摄影 邢艾巍)2018年9月12日18:30,对外经济贸易大学通识大讲堂图书馆人文文化系列讲座第十四讲“善经济”在图书馆109教室举行。本次讲座由北京大学哲学博士、英国牛津大学访问学者、英国剑桥大学访问教授何日生主讲,图书馆馆长邱小红出席并主持了此次讲座。


何日生开篇从自己的人生经历讲起,以从事媒体行业到致力于慈善工作这个转变过程中的心态变化、实践经验,引出了“善经济”的主题。再引经据典,从亚当斯密的经济哲学到哈耶克的低度管理,为大家介绍了企业管理的发展历程。在介绍的过程中何日生提到:“未来掌握经济资本的不是追名逐利的企业家,也不是官僚系统中的科层分子,而是一群具有社会理想,有社会担当的企业家。”何日生表示无商业不公益,无公益不商业,我们需要用商业的模式推动慈善的发展,而慈善又反作用于商业,给商业带来好的影响。


接着何日生分享了自己所从事的慈济慈善基金会在尼泊尔、印度尼西亚、汶川、台南等国家或地区的赈灾事迹。他说在这些极端的环境里,任何救援工作都是难以开展的,但慈济人就凭借着一颗善的心,最终在绝境中另辟奇径,圆满完成了赈灾任务。通过这些事迹,何日生使大家深刻感受到善的信念可以让一个组织的治理更扁平化、独立化,让每一个员工都更具创造力,更加坚信一个好的企业应当是一个善的企业。

最后何日生向到场师生分享了郭再源、林伟才、朱振荣等以善为信念,正直经商的成功企业家,让听众认知到“善经济”不是一个空中楼阁,而是有例可循的,并且让听众形象地领略到善可以使企业积淀信用、凝聚员工、累积财富、永续发展,从内心接受“善经济”这个概念。


在提问环节,到场师生踊跃提问,何日生先生针对听众问题一一解惑,与师生一同在“善经济“这主题下进行对人类最基本的行为规范的探讨。最后,邱小红馆长感谢何日生先生为师生带来的这一场思想文化的盛宴。


本次活动由对外经济贸易大学图书馆、教务处、民革朝阳区第七支部联合主办,旨在使广大师生在课堂之外更好地感受中华民族博大精深地传统文化,与文化大师进行面对面的文化交流和思想地深度沟通,同时强化图书馆的文化育人和文化传播的功能,传承人文精神。



投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.