当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

教学工作

“教学示范课观摩与研讨”活动成功举行

发布时间: 2017年11月22日 浏览次数: 编辑: 杜承泽

校新闻网讯(实习记者 杜承泽)1120950,由我校教师教学发展中心主办的“教学示范课观摩与研讨”活动在我校博学楼301举行。我校国际经贸学院经济系主任施丹副教授作为主讲教师,为到场的教师与同学献上一场精彩、优质的《经济学导论》课程。教务处处长蒋先玲、教学督导教授李诗及教学一线教师、近三年新进专职教师等三十余位教师均出席本次活动。

课堂上,施丹通过举例,对比、化归等方法由浅入深,层层递进将抽象的概念具体化、细节化,利用同学们已有的知识与生活经验,设计问题的情景,带动学生思维,最终引导学生理解并归纳出税收、自由竞争等外部因素对于经济福利的影响以及多方面社会因素对于外部性的影响,很好地锻炼了学生们的逻辑思维,培养经济意识。

示范结束后,研讨与交流活动在教务处处长蒋先玲的主持下展开。首先,施丹向在场教师分享了自己从教以来的体会与所得,“会听课的学生上课听虚词,不会听课的学生听实词。而所谓的虚词就是教课时的一些串联词,这些串联词可以反映教师的逻辑思维,学生可以通过虚词来掌握关键”,她表示教师讲课的时候应该更注意重要知识点之间的虚词的变换,通过虚词引导学生,帮助学生更好地形成经济学思维。同时她还表示在讲课期间应该注意与后续知识点的关联性,帮助学生更好地适应由易到难的过程。

随后督导教师李诗就整堂课程进行了点评与交流。她强调,施丹在上课期间会给学生充分的思索时间,积极引导学生,此类启发式教学值得青年教师学习。同时她坦言,年青教师在授课期间应该注重主次关系,不要让辅助的表现技巧干扰到主要知识内容,同时要加强管理、表现出对于学生的高度重视,这样才能更好地掌握课堂。到场教师也对本次示范课进行了交流与点评,纷纷对教师施丹的讲学方式与思维逻辑给予了高度赞扬。

蒋先玲最后对于本次活动做了总结,从明确教学目的、教学时保持快乐、增添课堂趣味性等方面对于年轻教师给出了建议。她强调,讲课一定要有任务感,对于学生要有热情,要告诉学生自己所学有何具体用处,如此才能让学生对课程感兴趣并投入到这门课地学习中。

本次示范课活动不仅展示了我校骨干教师的教学技能水平,充分发挥了骨干教师的示范作用,同时也为广大青年教师提供了观摩、学习、提高的平台,实现了优秀教师资源共享,有利于推动我校教师共同进步、成长,为建设国际化特色鲜明的世界一流大学贡献力量。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.