当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

教学工作

外语学院成功召开2021年研究生导师培训会

发布时间: 2022年01月07日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(外语学院供稿)为加强学院研究生导师队伍建设,全面落实研究生导师立德树人职责,进一步规范指导行为,提升指导育人能力,促进导师间的相互交流学习。按照学校研究生院统一要求,学院于12月30日在诚信楼1218会议室召开“坚守立德树人使命,当好研究生培养第一负责人”专题培训会。外语学院院长李运博教授讲话致辞,朝鲜(韩)语系系主任荣慧艳副教授分享导师工作经验,2019年获聘研究生导师贾涵斐老师、吴允兵老师、王子刚老师,2021年新增研究生导师刘晓丽老师、文史哲老师、刘雅悦老师、赵希老师及研究生教秘刘康桥老师参加了此次培训。外语学院副院长郝君峰副教授主持培训会议并解读《研究生导师指导行为准则》。

 


李运博院长首先对2019年获聘导师和2021年新增导师表达了热烈祝贺,真诚感谢了他们为学院的学科发展建设和研究生培养教育的付出奉献,简要分析了研究生导师在新时代下的新要求、新使命、新目标。会上,李运博院长对研究生导师提出了两点希望。一是要热爱导师事业,精心尽力投入指导。导师要有责任心和使命感,及时给予研究生启发和指导,助力研究生成长成才。二是要做好传承创新,擦亮贸大外语招牌。导师要坚持严谨治学,以身作则,传承各语系的优良传统,创新学科发展。

 


随后,郝君峰副院长进行了研究生导师相关政策文件的解读,详细分析了《研究生导师指导行为准则准则》出台的必要性、重要性、紧迫性;重点解读了《准则》的核心要点,阐释了八项要求如何助力造就“四有”导师,“十不得”如何架起研究生导师师德高压线。

 


朝鲜(韩)语系副教授荣慧艳老师作为优秀研究生导师代表进行了导师工作经验分享。她从研究生入学到毕业的时间线入手,重点介绍了各个重要时间节点上导师的培养教育工作,以生动的事例分析详细展示了导师应如何热爱自己的事业,如何与学生建立和谐的师生关系,如何做好论文指导等工作。

 


培训会最后,2019年获聘导师和2021年新增导师签署了《外语学院研究生导师责任承诺书》,并交流了培训心得,展望了未来的研究生指导工作。同时,针对新增导师针对研究生指导的困惑和疑问,学院领导及导师代表也进行了详细的解答。

 


今后,外语学院将进一步总结培训工作经验,丰富培训形式,持续强化研究生导师队伍建设,提升研究生教育管理水平和服务质量。

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006