当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

教学工作

[快讯] 我校第四届青年教师教学基本功比赛正式启动

发布时间: 2012年03月16日 浏览次数: 编辑: 编辑:韩晴

校新闻网讯(校工会供稿 摄影 玉君)2012315日下午,校工会、青年教师工作委员会在行政楼222会议室组织举行了我校第四届青年教师教学基本功比赛启动仪式。校党委副书记、工会主席陈建香,工会常务副主席齐天翔、副主席张石榴,教务处副处长祝传臣,青年教师工作委员会主任、中文学院副院长王明辉,副主任、商学院教授郑建明,以及来自11教学科研部门的40余位青年教师参加了启动仪式。启动仪式特别邀请了首都师范大学叶小兵教授作主题讲座。启动仪式由青年教师工作委员会副主任、国际经济贸易学院副教授陈志鸿主持。

青年教师要充分利用教学基本功比赛这一平台展示自己

陈建香副书记做动员讲话。陈建香指出,举办青年教师教学基本功比赛具有重要意义。青年教师教学基本功比赛是青年教师提高教学水平和业务素质的一个平台,有利于青年教师自身发展;是提高办学水平和人才培养质量的有效途径;是加强青年教师队伍建设、实现人才强校的重要组成部分。陈建香副书记指出,学校对本届比赛高度重视,成立了以主要校领导为组长、副组长的工作领导小组,教务处、研究生院、人力资源处都参与进来,本届比赛还增加了一些创新点,如研究生课程、日常教学评估被纳入进来,参赛教师近两年没有教学事故等等。陈建香副书记提出三点要求,第一要高度重视、做好组织;第二要加强学习交流、比学赶帮;第三要鼓励创新、扎实有效。最后,陈建香副书记说,希望广大青年教师能够利用教学基本功比赛的平台,更多地展示自己,希望能够涌现出最受学生欢迎的、有着丰富学养和人格魅力的青年才俊。

备好课才能讲好课

叶小兵教授以“如何把课讲好”为题作了精彩的讲座。教授从“什么样的课不容易听进去?什么样的课能够听进去?”出发,指出讲好课的基础是备好课,要对教材进行全面钻研,确定教学的具体目标、将结构层次建构起来、把重点难点确定下来、对讲授内容进行梳理。教授强调,备课时要特别注意内容设计、教法选用、课件编制、教学语言等几方面问题,并用风趣的语言逐一作了讲解。

叶小兵教授精彩讲座

教授总结到,教师把课讲好的核心有四点:具有厚实的学养是基础、讲求教学的艺术是手段、了解学生的情况是前提、秉持认真的态度是关键。

最后,教授用一首诗勉励青年教师,“穿山透地不辞劳,到底方知出处高。溪涧焉能留得住,终归大海作波涛。”

教授讲座结束后,还与青年教师进行了互动。

青年教师工作委员会副主任、国际经济贸易学院副教授陈志鸿主持

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.