当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

[快讯] 我校召开2012年度科研工作总结表彰大会

发布时间: 2013年05月06日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

我校召开2012年度科研工作总结表彰大会

校新闻网讯(科研处供稿 摄影 王玮 李岩) 425日下午,我校在诚信楼三层国际会议厅召开2012年度科研工作总结表彰大会,表彰2012年为学校科研事业发展做出突出贡献的先进集体和个人。校党委书记王玲,校长施建军,副校长胡福印、林桂军,校长助理王强、杨长春等校领导出席会议并为获奖集体和个人颁奖。各类奖项获奖者,各学院书记、院长、主管科研工作的负责人、科研秘书,科研骨干教师及相关职能部门负责人参加会议。会议由科研处处长王强主持。

王玲书记首先致辞。她指出科研工作是涉及学校人才培养、社会服务和文化传承、创新的重要工作,是影响学校全局发展和学校影响力的重要工作。她总结我校2012年度科研工作的三大特点并对我校2013年科研工作的三点建议:一是科研工作要关注国家经济建设、社会发展和市场需求,强化责任意识,要为国家战略发展解决问题,科研立项应当针对需求有的放矢。二是科研工作应抓住热点问题,要加强对热点问题的敏锐性,避免炒冷饭现象。三是进一步提高科研服务工作的质量和效率,科研成果的统计应聚焦于“引用率”,同时要加快数据库的建设,加快公共教学和科研资源平台、数字化科研协作平台的建设,尽快实现科研数据、文献和信息共享。科研服务工作应提高效率,节省时间,尽量简化科研经费的报销程序。

林桂军副校长对我校2012年度科研工作做总结报告。他指出,2012年我校科研工作取得全面丰收。一是项目数量、经费创历史最好成绩。2012年共获各类纵向课题136项,同比增长16%,国家级与教育部课题总数继续位居全国同类高校首位。横向课题125项,课题经费较2011年翻了一番,创历史最好成绩。二是科研成果质量显著提升。2012年我校教师公开发表学术论文共1336篇,其中SSCI收录论文70篇,同比增长32.1%CSSCI收录论文516篇,同比增长17.54%。三是服务国家战略能力显著增强。2012年国家社科基金《成果要报》共刊发79篇,我校共有7项成果被采纳,采纳数量占发稿数量的8.9%,仅次于中国社会科学院,位列全国第二。四是获得省部级奖项23项,创历史最好成绩。五是扎实推进协同创新中心评审认定工作。六是制定我校哲学社会科学繁荣计划(2011-2020)。七是完成第十七届安奖评选工作。八是启动我校“杰青”、“优青”人才培养项目。九是校内科研培育和奖励力度显著增强。十是加大投入力度,学生科研创新水平不断提升。十一是科研管理工作不断开拓进取,荣获“高校哲学社会科学研究管理先进集体”等多项奖励。最后,林桂军副校长指出科研工作需要思考的问题,并对我校20112020年哲学社会科学繁荣计划进行了解读。

会上,杨长春校长助理宣读2012年我校科研工作表彰名单。

施建军校长总结讲话。他首先代表学校向全体获奖者和在科研工作上取得重大进步、付出辛勤劳动的所有科研工作者表示衷心的祝贺和感谢。施建军总结了我校2012年科研工作特征并对今后科研工作的开展提出六点期望:一是围绕学科建设抓好科研工作。要进一步增加高水平科研成果,促进科研工作为学科建设提供良好支撑。二是围绕竞争一流抓好科研工作。在重大理论研究和基础科学理论研究上有所突破,形成贸大学派,围绕国家战略进行有特色、有亮点、有显示度的科学研究。三是围绕协同创新抓好科研工作。通过加强企业参与,提高体制机制创新,增加科研成果积累,不断加强资源整合,推动科研工作发展。四是围绕人才培养抓好科研工作。强调学生参与科研的重要性,博士、硕士、本科高年级学生全面参与科研是深化人才教育科研改革、提高人才培养质量的重要举措。五是围绕国际化抓好科研工作。推进哲学社会科学“走出去”,明确国际发表和国际高水平发表是贸大学派成功的关键。六是围绕机制体制创新抓好科研工作。进一步加大科研奖励力度,尤其是要充分奖励有突出贡献的人员,深化学术氛围创造,建立公用数据共享中心。

施建军指出,科研工作是对学校其他工作的重要支撑,科研成绩的取得与全校上下在过去一年里努力拼搏、团结协作、协同攻关、科学组织分不开,既要感谢在一线的科研工作者,也要感谢科研组织工作者。今后的一年里,全校上下齐心协力、凝心聚力、共谋发展、攻坚克难,继续发挥正能量,2013年科研工作将有更大的收获。

科研处王强处长表示,在全校上下的共同努力下,我校科研工作在2013年一定会取得更大的辉煌。








投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.